​​​​​​​

Воспитание благодарности: возможно ли научить ребенка чувствовать ценность родительской заботы

Человек - существо социальное, поэтому нуждается в любви, поддержке и уважении. И поэтому мы все хотим благодарности. Но можем ли мы ее требовать от детей? И как помогать им чувствовать эту потребность, без чувства вины?

Все мы хотим, чтобы нас ценили, а наш труд вызвал благодарность. Особенно мы требуем этой благодарности от своих детей. Но, к сожалению, не всегда все происходит только по нашему сценарию. 

Олеся Имамова

Олеся Имамова, автор статей, мама

Неблагодарные дети и их родители

Все мы, родители, боимся, что дети вырастут неблагодарными, не будут ценить наш вклад в их жизни и кружку воды тоже не подадут.

Однако дети воспринимают мир совершенно иначе. Они не понимают, почему нужно благодарить за еду, одежду, образование. Неужели это не базовые потребности, которые родители должны удовлетворять? Ребенок искренне считает, что незачем благодарить за то, что самим родителям и нужно. Это же они заинтересованы в том, чтобы одеть-накормить-обучить.

На самом деле ребенок понимает, что такое «благодарность» глядя на модель своей семьи. Если мама благодарна папе за помощь, а папа маме - за вкусный ужин (или наоборот), то ребенок просто не может вырасти неблагодарным в такой среде. Если с детства малыш видит хорошее отношение родителей к бабушкам и дедушкам, то он во взрослой жизни просто не сможет понять, как может быть иначе.

Благодарность - это не то, что можно навязать, заставить чувствовать. Она либо есть, либо ее нет.

Но ее можно заложить, если вы демонстрируете уважение к своим родителям. Если вы постоянно критикуете их, спорите и ссоритесь, не прощаете им старые обиды, то рискуете, что когда-то к вам будут относиться так же.

Выдавливать благодарность?

Родители, воспитывая детей, должны понимать, что никто им ничего не должен. Вы можете вытрясти из ребенка внешнюю показательную благодарность, но внутреннюю не выбьете, ни угрозами, ни обвинениями, ни слезными просьбами.

Совсем непродуктивно выжимать из ребенка благодарность, разжигая чувство вины.

Истории о том, как малыш вам тяжело дался, как вы страдали, пока рожали, сколько ночей недосыпали, и сериалов недосмотрели - оставьте себе. Ребенок никогда не оценит вашего подвига, а вы вообще перестаньте позиционировать его как «подвиг». Все, что вы делали, было частью вашей жизни. Не надо сознательно или подсознательно требовать за это благодарности.

Как воспитать благодарного ребенка

А должен ли вообще ребенок быть благодарным? - мнение эксперта

Детский психолог Алена Скорик считает, что ребенок не должен быть благодарным родителям. Зрелая родительская позиция не включает опцию воспитания благодарности.

Алена Скорик - психолог, автор 4mama.ua

Алена Скорик - мама, автор статей, психолог

"Я считаю, что благодарность вообще нельзя воспитать, ведь это чувство, которое можно только вырастить. Мы можем создать основу своим отношением, примером, благодарностью к ребенку и своим родителям, к миру. Важно строить отношения с ребенком таким образом, чтобы он мог расслабиться, положиться на нас, чувствовать себя в безопасности. И это основная функция родителей. Ведь, как писал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, все то, что мы вкладываем в детей, они отдают своим детям. То есть, это передается из поколения в поколение. Часто возникает проблема в самом способе мышления родителей. И это стоит менять. Родители должны сами себя спросить, почему ребенок им что-то должен?

Условия роста наших родителей не давали возможности для психологической зрелости, которая выражается в том, что человек видит мир более объемно, может взвешивать различные взгляды и точки зрения, разные эмоции. Инфантильность - это другая сторона зрелости, когда человек видит только одну реальность и знает только одну правду. Когда ребенок попадает в травматические условия роста, или сам о себе заботится ли его воспитывает  улица, - нет возможности расслабиться. На психологическое созревание не хватает ресурса, когда все внимание сконцентрировано на физическом выживании. В результате ребенок вырастает физически, но по уровню психологического развития остается на подростковом уровне. И поэтому во взрослой жизни становится категорическим, эгоцентричным и требует от других благодарности и любви.

Родители со зрелой психологической позицией воспитания понимают, что, возможно, они бы и хотели благодарности, но не для этого рожали ребенка".

Как воспитать благодарность?

Итак, если вы все же хотите вырастить благодарного ребенка, то вам помогут такие советы.

  1.  Не ждите от ребенка благодарности. Это человеческое качество формируется постепенно. Однако, вы можете создать необходимые условия в семье, благодаря которым ребенок вырастет благодарным;
  2. Показывайте на собственном примере. Будьте благодарны ребенку, мужу, родителям, коллегам, родственникам, друзьям и миру. Ребенку на самом деле тоже хотелось бы услышать от вас слова благодарности. Уверена, вам найдется, за что поблагодарить.
  3. Научите ребенка ритуалам благодарности. Дома, в саду, у бабушки, в гостях малыш должен вставать со стола со словом «спасибо». Это простое, но очень действенное правило. Впоследствии оно войдет в хорошую привычку.
  4. Всегда будьте благодарны своим родителям. Даже если вам кажется, что благодарить не за что. Они подарили вам жизнь, и только за это им уже надо быть благодарным.
  5. Попробуйте перед сном подумать, за что вы благодарны. Найти 5, 10, 20 причин поблагодарить себя, родителей, мир, высшие силы и тому подобное. Можете такое практиковать вместе с ребенком. Со временем он поймет, что все не данность, а результат работы.

Ребенок не рождается с опцией благодарности, которую в нужный момент можно просто включить. Зато ее можно передать, вырастить и развить. Поэтому, прежде чем требовать от ребенка благодарности, подумайте, достаточно ли благодарны вы сами?

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как не воспитать лузера: автор и мама рассказывает, как помочь ребенку поверить в свои силы

Доктор, у меня вопрос: лучшая инвестиция родителей - здоровье детей

Родительскую любовь невозможно измерить в цифрах: отец взрослых сыновей Александр Гальченко

Главней всего: как родители могут защитить психику ребенка в травмирующих ситуациях - исследование

Популярное