Для любимых папочек: в Украине будет новый праздник - День Отца

47

Президент Украины подал указ об установлении в нашей стране нового праздника - Дне Отца. Мы очень рады, ведь считаем, что роль отцов в воспитании детей должна быть видимой.

В зачатии ребенка участвуют двое, в рождении, воспитании и разделении обязанностей также участвуют оба родителя. Современная семья основывается на модели партнерских отношений, поэтому со следующего года мы будем отмечать как день Матери, так и день Отца.

День Отца в Украине

“С целью создания благоприятных условий для укрепления института семьи как основы общества и признание на государственном уровне роли отца в воспитательном процессе детей постановляю:

  1. Установить в Украине День отца, который отмечать ежегодно в третье воскресенье сентября.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.”

Именно так звучит новый указ президента Украины

.

 

Современная семья

В объяснительной записке к проекту Указа Президента Украины "О Дне отца" сказано, в том числе:

“Семья составляет основную ячейку общества и опору государства. Мужчина и женщина ответственны перед обществом и государством за воспитание детей, они равны в своих правах и обязанностях.

Современная жизнь ставит перед обществом требование утверждения паритетности между женщинами и мужчинами, преодоление стереотипов в обществе и в семье.

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине" и Семейного кодекса Украины общество и государство концептуализирует современную семью как партнерскую, то есть такую, которая строится и имеет в перспективе формироваться на гендерных принципах, и констатирует равную значимость и ответственность матери и отца перед ребенком. Смещение акцента только на мать ведет к умалению значимости роли в современной украинской семье мужчины как отца. Замалчивание одной из составляющих отцовства ставит мать и отца в положение неравной ответственности.

Равные роли

В современной семьи меняется иерархическая система, в которой ответственность сопряжена с правом. Поскольку государство конституционно гарантирует поддержку материнства, отцовства и детства, а в Украине отмечается День семьи, День матери, День защиты детей, то абсолютно логична необходимость отмечать и День отца.

Роль отца в рождении и воспитании ребенка никем не оспаривается, но общество воспринимает необходимость привлечения мужчин к участию по уходу за ребенком достаточно инертно. Это результат наших представлений о роли мужчины и женщины в семье, где мужчины мы видим работника и держателем, а женщину - домохозяйкой и воспитательницей. Проблемы ухода за детьми, воспитание молодого поколения обществом традиционно воспринимаются как женские. Между тем, отец нужен детям наравне с матерью как воспитатель, носитель вечных семейных традиций и ценностей.” 

Хорошие отцы заслужили свой праздник, не правда ли?

фото:depositphotos

Читайте также

Всё богатство мира: педагог и автор курсов для детей Александр Козленко в проекте "Отцы"

Просто быть рядом: папа в декрете и ультрамарафонец Игорь Кретов об отцовстве

"Дети любят и принимают тебя безусловно, таким, какой ты есть" - Евгений Жуков в проекте "Отцы"

"Папа – это первый герой для сына, и первая любовь для дочери": Владислав Головин в проекте "Отцы"

Новое на сайте