Плохая или хорошая: современная мама и критерии воспитания - откровенно от блогера

52

Как воспитывать современных детей? Нужно ли быть демократичной мамой или все же придерживаться своих правил? Мама-блогер делится своими мыслями.

Кто такая хорошая мама? Что лежит в основе осознанного воспитания детей - надуманные идеалы, или реально понимание положения вещей,потребности детей и личные ценности?Нужно ли нам поддерживать общественное мнение и быть как будто бы идеальной мамой? Или взрослым человеком, на котором ответственность и который имеет право требовать и устанавливать правила?  

Какие знания на самом деле нужны девочкам?

Лариса Мищанчук - мама,  автор статей, украинка во Франции

Всё не то и всё не так, когда ты - плохая мать

Я каждый раз сливаюсь в каждой битве с современными родительскими реалиями и совершенно не вписываюсь ни в одни из современных родительских стандаров.

От меня отписалась девочка, с которой мы дружили около 10 лет, потому что она не может согласиться с моими точками нулей координат.

Мои успешные и красивые френдессы публикуют свои глубокие мысли по поводу воспитания детей без запретов, без сторогости, без наказания, без... без... без.... Иногда я думаю - мож, без детей??? Но нет! И тут я сливаюсь - ведь даже детей у них поболее моего.

А я проигрываю в каждой схватке со стандартами материнства.

Я живу по правилам, и запрещаю то, что выходит за рамки правил. Я требую соблюдения этих правил, а за границами нарушений существует сначала предупреждение и объяснение, потом второе предупреждение, потом третье, потом последнее китайское предупреждение, а после - таки наказание.

девочка подросток в телефоне

Нужные решения

Я принимаю решения (и иногда одно за всех) и действую на основании того, что имею на это полное право - не потому что, мне много лет, а потому что я за многое отвечаю. В том числе, и за решения.

Если меня плохо слышно, я найду способ сделать "громкость погромче". Меня абсолютно необходимо слышать, иначе дела не будет. Вообще и никакого. А это вообще никому не выгодно.

Я не играю в шантажистов и рекетиров и мной абсолютно бессмысленно манипулировать - начиная от трехлетнего "ну ммаааааа-маааааа!...." сто раз подряд до подросткового "ставлю тебя перед фактом, что...". Сама поставлю кого хочешь перед каким хочешь фактом  :)

Я включаю закон естественных последствий там, где вижу - провтыкали по своей лени, недосмотру, халатности. И не стану рассказывать о том, что "ты у меня самый лучший, а триместровую работу завалил-на поезд опоздал-книгу порвал-друга подвел, потому что просто не выспался", Я скажу, что "завалил/ проспал/ потерял/ порвал/ подвел, потому ЧТО. Урок горький и ты дорого сейчас за него заплатил. Подумай, почему".

Иначе, мне кажется, всю эту мою "грязную работу" материнства придется делать вселенной. И сделает это она на свой манер, без утешающих объятий и примирительного чая опосля.

А что до стандаров... Что ж, наверное, у плохих матерей они тоже существуют.

фото:shutterstock, depositphotos

Читайте также

Французское закулисье: украинка рассказала о "странностях" школьного образования во Франции

Дело - в порядке: как учатся школьники в маленьких французских селах

Есть ли жизнь без математики - реформа образования по-французски

Популярное