​​​​​​​

Дед Мороз, Санта и святой Николай, а может пора поговорить начистоту? - советы от честной мамы

262

Дед мороз, Санта Клаус или Святой Николай? Поддерживать веру в чудеса или рассказать детям правду? Многодетная мама Юлия Павлова делится своим опытом и видением.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Волшебные герои, которые приносят подарки и сладости послушным детям стали неизменными спутниками зимних праздников. Сегодня вы не будем копаться в фольклорных и культурных корнях проясняя происхождение каждого персонажа. Примем тот факт, что современные маленькие украинцы знают трех дедушек:

  • Святой Николай, который приходит 19 декабря
  • Санта Клаус, который приходит 24 декабря
  • Дедушка Мороз, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января.

Родители немного теряются. Ведь получается, что нужно дарить 2 подарка в очень короткий промежуток времени. Или же нужно выбрать одного «правильного» дедушку, который подарит заветный подарок. А что если… перестать рассказывать ребенку сказки и выложить все начистоту?

Немного личного опыта

Когда мои старшие сыновья были маленькими, основным персонажем был Дед Мороз и они в него верили безоговорочно до неприлично взрослого возраста. Серьезный разговор у нас произошел, когда самому старшему мальчику было уже 8 лет. Честно говоря, это разговор ушел в немного теософские дебри. Потребовалось некоторое количество времени для того, чтобы парень разобрался и понял, что к чему. С младшими детьми мы были более откровенны.

Игра или вранье?

Если вы решили, что пока что не готовы разрушать идею сказочного персонажа, то давайте подумаем вместе, какого именно персонажа лучше встречать ребенку. Отношение к вере у каждой семьи своё. Люди, серьезно относящиеся к христианству, отмечают рождество, для них основная тема зимних праздников – это день рождения Иисуса. Такие семьи не нуждаются в других фольклорных персонажах, а значит и не ломают свой ум, размышляя «вранье или игра».

Но все же большая часть семей не исключает веру как явление, но и глубоко ни в одну из религий не погружается. Основной страх родителей заключается в том, что если дети узнают о том, что Дед Мороз выдумка, то следующий персонаж, существование которого ставится под сомнение – Бог. Поэтому если вы долго поддерживали веру в волшебного дедушку, то готовьтесь к беседе и о реальности Бога тоже.

Если все же сказка, то как выбрать самого лучшего дедушку?

Если вы не готовы вываливать на малыша всю правду жизни, и решили, что чудеса случаются, там, где в них верят, то вероятней всего вы столкнетесь со следующей дилеммой. Нужно выбрать идеального персонажа для вручения заветного подарка. Нашим родителям было гораздо проще. В атеистическом СССР, огражденном железным занавесом был один единственный персонаж – Дед Мороз, помогала ему Снегурочка и всякие там снеговики, мишки, зайчики. Мы не будем сейчас анализировать скандинавские корни этих персонажей, а скажем лишь, что сейчас у советского дедушки появились серьезные конкуренты – Санта и святой Николай.

«Николайчик» приносит сладости послушным детям. Это святой праведник родом из религии. К корням этого дедушки не прокопаешься. Святой праведник, раздающий сладости детям. Ему не нужно писать письма, а также от него не приходится ждать дорогих порядков. Кстати и врать особо тоже не нужно.

Санта Клаус – это по сути тот же Святой Николай, только хорошенько профинансированный компанией «Кока Кола». Западные фольклористы настаивают на темных корнях этого персонажа (но это не точно). Достоверно известно, что Ватикан немного обижен на успех Санты у мирян, и отказался официально отмечать день Святого Николая.

Несколько советов если вы решили поговорить с ребенком начистоту

  1. Не дискредитируйте других родителей и себя в прошлом. Расскажите о том, что люди играют в игры, переодеваются в сказочных персонажей для того, чтобы было веселее и интересней. Ребенок с 4х лет погружен в мир сюжетно-ролевых игр, он с радостью примет такое объяснение и захочет принять участие в забаве.
  2. Если вы официально раскроете правду, объясните ребенку, что это не значит, что подарки отменяются, просто теперь достоверно известно с кем нужно согласовывать презент.
  3. Самое главное - не потерять доверие ребенка. Чем он старше, тем сложнее будет подтвердить тот факт, что вам по-прежнему можно верить. Объясните свои мотивы, будьте максимально искренними.
  4. Как мы уже писали выше, подготовьтесь к разговору о Боге. Тут все зависит от отношения к мировым религиям каждой конкретной семьи.
  5. И самое главное, делайте акцент на игре. На том, что все люди в мире играют в игры. Когда ребенок надевает костюм доктора, он не становится настоящим врачом, но участники игры верят, что в данный момент все так и есть. Также и с праздничными дедушками.

Подводя итог

Зимние праздники – это пора чудес и подарков. Это время, когда вся семья собирается за одним столом и ведут открытые беседы, строят планы и прощают обиды. Пусть ваш стол будет вкусным, подарки желанными, а близкие открытыми. А все остальное – лишь детали.

фото:depositphotos

Читайте также

Снежинки, елочки, веночки: красивые новогодние прически для девочек на утренники

Мама с нами: идеи для новогодних поделок, которые обязательно нужно делать с детьми

Шик и блеск: идея новогоднего макияжа 2019 для вечеринок и домашних праздников

Сергей Притула показал, как готовится к новогодним праздникам с женой и детьми

Популярное