Первые дни в школе после каникул: как помочь ребенку адаптироваться?

Адаптация школьника после каникул занимает от нескольких дней до недели. Самое трудное для ребенка - заново включиться в работу после отдыха.

 «Не пойду я в клааааас! Домой хочууууу!» – рыдает первоклассник на пороге школы. «Успокойся, пожалуйста, вот смотри все детки идут! Я тебя после уроков сразу же заберу!» – уговаривает его заботливая мама. В последний раз подобные сцены наблюдала у первоклашек в сентябре. И вот сегодня, после двух недель школьных каникул, опять то же самое.

Старшеклассники не рыдают, но и счастьем их сонные лица также не светятся. Одним словом, здравствуй школа, мы вернулись!

Как адаптироваться после каникул?

В некоторых школах учеба уже началась, а в некоторых каникулы продлятся еще неделю. Но, в любом случае, входить в рабочий ритм нужно будет всем. Даже если ребенок  любит школу, возможность спать, сколько захочется, играть, гулять, развлекаться быстро выбивает из привычной колеи. Поэтому всем школьникам приходится заново привыкать к  жизни по графику. Как родителям помочь им в этом?

Налаживайте график постепенно 

Если во время каникул ребенок спал до обеда и ложился ближе к полуночи, то снова просыпаться в 7 утра  ему будет очень трудно. В первые школьные дни он будет буквально засыпать на уроках. Какая уж тут концентрация внимания и хорошие оценки? В идеале, последние дни каникул нужно приблизить его график сна и бодрствования к школьному. Это значительно облегчит первую неделю учебы.

Начните новую четверть с радостных перемен

Обновите обстановку в комнате школьника: передвиньте письменный стол, повесьте расписание уроков написанное на новом красивом шаблоне, купите красивые обложки для тетрадей, ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности, которые захочется поскорее испытать. Пусть школа ассоциируется с чем-то новым и позитивным

школьница делает залание

Поговорите о приятном

 Дети обычно не очень-то радуются урокам, а вот возвращение в компанию сверстников после нескольких недель разлуки -  настоящая радость на которой стоит концентрировать внимание. Если у ребенка в классе много друзей, то наверняка он по  ним соскучился во время каникул.

Не перегружайте ребенка 

Если в первый же день у школьника  по плану пять уроков, три кружка и знакомство с новым репетитором,  скорее всего результаты вас не порадуют. Также, в первые дни после каникул не стоит требовать от ребенка хороших оценок. Ведь лень и нежелание учиться, тут ни при чем. Просто  организм еще не настроился на учебный лад. Лучше включаться в работу плавно и постепенно, тогда уже через неделю школьник сможет эффективно справляться со всеми привычными заданиями.

Устройте маленький сюрприз в честь первого дня учебы

Порадуйте ребенка. Приготовьте на ужин его любимое блюдо, прогуляйтесь вместе после школы, поиграйте во что-нибудь веселое или даже пригласите домой кого-то из его школьных друзей, устройте чаепитие.

Пройдет совсем немного времени и ваш школьник опять войдет в привычный ритм и сможет учиться более собрано и результативно. Во всяком случае, до весенних каникул:)

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Где искать репетитора: полезные советы родителям

Как ученику не заржаветь: добавляем движения в плотный школьный график без лишних проблем

Анимированные уроки математики: украинский проект от NeEd для тех, кто хочет полюбить эту науку

5 познавательных программ: что посмотреть на каникулах умникам и умницам?

Популярное