"Ты как твой отец" - чем опасны обесценивающие сравнения для всех сторон?

290

Фраза, вынесенная в заголовок, только одна из... Их, посылов, которыми мы обесцениваем и абьюзим своих детей, намного больше. И давайте об этом поговорим.

Что такое - абьюз?  Этим термином обозначают вербальное и невербальное насилие и плохое обращение: обесценивание, критика человека, ядовитые замечания, которые становятся частью привычного общения.

Мы, родители, бываем абьюзерами по отношению к своим детям. И зачастую, не понимаем этого или делаем это во благо. Так мы хотим, чтобы дети были лучше, избавлялись от недостатков, развивались в правильном направлении. Конечно, резкие слова и раздражительное обесценивание частенько - реакция на проступки детей и следствие нашей усталости. Сегодня я не хочу говорить обо всех опасных фразах родителей, отбирающих у наших детей силу, веру в себя, уверенность, что их любят, а о конкретной: "Ты весь в своего отца/мать. Ты такая же, как ОН!" Чем они опасны?

Обесценивая ребенка

Как правило, такие вещи говорят, когда с отцом/мамой что-то не так с точки зрения второго родителя.  Развод, недостойный поступок, "не такие" черты характера. Что чувствует ребенок, который слышит подобные обесценивающие фразы? Он  переживает сложные амбивалентные чувства, но в первую очередь: 

  • ассоциирует себя с худшим из худшего отца/матери, вместо того, чтобы замечать сильные стороны и ориентироваться на них; 
  • лично получает порцию нелюбви/раздражения, предназначенных  другому человеку, познает опыт любви-ненависти к себе; (амбивалентность такого чувства разрушительно для любой психики и даже для тела);
  • получает статус "плохого по праву рождения";
  • переживает внутренний конфликт: вынужден пересматривать свои чувства и к обвинителю, и к обвиняемому, черты которого обнаружены в нем самом. Ребенок, как правило (исключение - когда не знает родителя, но его он любит потенциально), любит обоих родителей и обесценивание одного из них - травматично; 
  • он попадает в безвыходную ситуацию - гены второго родителя навсегда в нем, они часть его, а, значит, придется либо отказываться от себя, вытравливая неугодные черты, либо прятать их, либо бунтовать. Очевидно, что все это нездорово для его психики и физиологии. Такие дети часто выращивают себе болезни разной степени сложности.

Мама и дочь ругаются

Как перестать обесценивать своего ребенка?

Честно (самим себе) признаемся, что это насилие, которое мы совершаем над своими детьми. И надо что-то с этим делать.

Выведем образ "неудачного" партнера и, по совместительству отца/матери вашего ребенка, из образа ребенка. Буквально визуализируйте, как выводите образ одного из другого. Ваш сын/дочь, даже если они похожи, не являются вашим мужем/женой. Это факт.

Выводам поможет мини-исследование. Задайте себе вопрос: все ли раздражающие черты раздражали до того, как вы разлюбили или устали от партнера? Все ли из того, что сейчас бесит в ребенке, бесило раньше в других людях? 

Когда вы говорите гадкие (а это гадкое) вещи ребенку?  В каких обстоятельствах? Всегда ли его поведение вызывает бурю или только, когда вы устали, выгорели, раздражены другими событиями, поссорились с нынешним партнером или бывшим? Какой процент вашего гнева действительно вызвал ребенок? Еще раз: вы в покое и и вы в раздражении одинаково реагируете на "недостатки от папочки/мамочки"? 

Подобная работа над собой после осознания разрушительности ваших обесценивающих фраз должны помочь откорректировать ваше поведение и воспитательные методы. Пробуйте.


Под конец скажу непрофессионально и дам неэкологичный совет: хотите сказать сыну/дочери вредную фразу, сравнивая их с  матерью/отцом - звоните и пишите мужу/жене, ведь. по крайней мере,  нить проблем тянется оттуда, может, вы сможете, наконец прийти к необходимость разрешить конфликты по-взрослому.

Более экологичное решение: накатывает раздражение - приседайте.  Бонус - хорошая фигура и здоровая самооценка ваших детей.

depositphotos.com

Читайте также

Детям о насилии: как рассказывать, разъяснять и поддерживать откровенность

Не дрібниці: социальные ролики про абьюз и неправильную любовь

13% украинцев считают, что можно ударить партнера, а 50% - что шлепок по попе ребенка не насилие

Тыжоптимист: как реагировать на такие фразы, если ты в плохом настроении - советы и немного анализа

Новое на сайте