​​​​​​​

"Нет, и не просите!": почему очень важно научить ребенка отказывать

Умение говорить "Нет!" – очень важный навык, которому стоит научить ребенка. Теоретически все родители это понимают, но на практике все намного сложнее.

Очень удобно, когда ребенок всегда со всем соглашается – с ним и проблем меньше. «Мы лучше знаем, как надо! Вот вырастет, тогда и будет сам решать! Дай ему возможность говорить «Нет!» – перестанет умываться, чистить зубы, откажется учиться, и будет есть одни конфеты!» - иногда думают родители.

Если ребенок в три года на просьбу взрослого: «Ешь кашу!»  отвечает: «Нет!» – это плохо.

Но если  в 13 лет сверстники предлагают покурить? Тогда «Нет!» - это хорошо.

Но как и где ребенок обретет умение говорить «Нет!», если взрослые приучили его исключительно к послушанию и согласию? Парадокс в том, что родители хотят, чтобы ребенок умел отказать всем, кого они не считают достаточно хорошими, но при этом никогда не перечил им. 

Рядом со взрослым человеком, который всегда говорит «Да» очень комфортно и удобно, друзьям, коллегам, семье, всем, но только не ему. Безотказные люди чаще всего становятся объектами чужих манипуляций. 

Когда нет, это хорошо?

Чтобы говорить «Нет» нужно точно знать, чего ты хочешь на самом деле и что лучше для тебя."Я не хочу одеваться!" - это каприз.  "Я  не буду надевать синюю юбку потому, что хочу сегодня пойти в сад в зеленых брюках", - это  аргументированая жизненная позиция.

В каких случаях ребенок может ответить "нет"?

  • Когда просьба противоречит его убеждениям и жизненным принципам;
  • Когда это может навредить здоровью и безопасности;
  • Когда он чувствует, что ему это неприятно и не нужно.

Но если "Нет" неуместно, стоит объяснять маленькому ребенку, почему. Например, он не может  отказаться от варежек,  потому что на улице мороз.умение говорить нет

Учимся говорить «Нет!»

Для малышей можно подобрать сказки с соответствующими посланиями. Например, "Коза-дереза". Почему коза выгнала зайку из его дома? Почему медведь, лиса, волк не смогли выгнать козу, а рак смог? Эта простая сказка на самом деле, о том, что может произойти с тем, кто не умеет отстаивать личные границы, и как, подобно раку-небораку, заставить считаться со своим мнением. 

Со старшими детьми можно потренироваться говорить нет

Придумайте список из 10-15 просьб, от имени разных личностей. Родительское: «Уберись в своей комнате», учительское: «Подежурь в классе вне очереди», предложения друзей: «Давай прогуляем уроки, и покурим за гаражами». Задание ребенка на все  просьбы ответить «Нет!» и придумать убедительные  аргументы.

Часто подростку довольно просто сказать нет взрослому, родителям, учителям, но сложно именно друзьям и сверстникам. Составьте список ситуаций, когда он хочет сказать "не" но по каким то причинам не может. Не прогуляю урок с классом – будут считать изгоем. Не соглашусь придти на вечеринку – потеряю авторитет. Подумайте, как ответить «нет» на предложение поучаствовать в чем-то сомнительном и небезопасном? 

Почему бывает сложно сказать «Нет!»

Часто не способность сказать «Нет» связана со страхом. Что тебя бросят, уволят, отвергнут, накажут, не будут любить. Но, на практике чаше всего наблюдается другая крайность – именно безотказному человеку трудно добиться любви и уважения окружающих. 

Когда у ребенка на уровне рефлекса сформируется умение говорить "Нет!" тем людям, событиям и обстоятельствам, с которыми ему не по пути, то и  поводов беспокоится о его будущем, у вас будет меньше.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Мое тело - мое дело, Или что нужно знать о телесных границах

Мой сын не хочет играть: почему я не буду извиняться за стеснительность ребенка

"Я не с вами!" Что делать, если подросток не хочет соблюдать семейные традиции, а вам надо?

Цифровая (без)грамотность родителей: изучаем стэнфордские правила онлайн-безопасности детей

Популярное