​​​​​​​

Когда детей двое: что делать, чтобы дочь не выросла тираном, а сын «вечным малышом»

Когда в семье растут сын и дочка, к тому же дочка старшая, родителям нужно учесть множество факторов их развития и воспитания.

Сколько бы детей не было в семье, каждый раз - это необходимость искать правильные методы воспитания, рассматривать разные варианты развития жизненных сценариев,  а также, потребность учитывать разные «подводные камни» и «болевые точки».

Когда  в семье разнополые дети

В нашей семье двое детей - дочь и сын с разницей в возрасте  - три года. Очень хочется, чтобы они были дружны, но пока мы на стадии воспитания и стремимся "учесть все". Получится или нет – посмотрим лет через 20.  

Конечно модель "старший брат - младшая сестра" кажется более привлекательной. Девочка - принцесса и старший брат - защитника и опора. Классно, но это не наш вариант.

Старшая дочка в семье

Если разница в возрасте год, два, максимум три, старшая дочь не так болезненно воспринимает рождения младшего, с которым надо делить родительскую любовь, внимание игрушки и вообще все. Если разница больше 5 лет, то часто дочь должна выполнять  роль «няни» для младшего брата. (К старшим братьям такие требования предъявляют реже). А если малыш постоянно пытается сломать твою игрушку, разрисовать тетрадку, что-то испортить, очень трудно воспринимать его как друга, партнера, товарища по играм.

Хотя, психологи утверждают, что именно девочки, которые были старшими сестрами в семье, чаще достигают жизненного успеха и реализуются в карьере, но именно  им бывает труднее, став взрослыми,  создать собственную семью - в «маму» они уже наигрались. А иногда они на протяжении всей жизни чувствуют себя обязанными приглядывать за младшим братиком и вмешиваться в его жизнь.

Когда родился сын – дочь в первый же день попыталась накормить его конфетами. А затем ждала, когда он подрастет и сможет с ней играть - воспринимала его как партнера, а не как «маленькую лялю», которую  нужно нянчить.  От этого мы и отталкивались, стараясь не нагружать ее делами, не особо акцентировать: «Ты взрослая – он маленький».

Младший сын  - что нужно учесть

Для мальчика, который растет младшим в семье, часто, проблемой становится пожизненная конкуренция со старшей сестрой, которую он пытается «догнать». Сначала он хочет ходить в сад как сестра, когда дорастает то сада, - она ​​уже школьница. У него трехколесный велосипед, а у нее двухколесный, он рассматриваешь картинки - а она уже читает. И как бы ее догнать? С одной стороны, это стимулирует развитие, с другой - может стать причиной постоянного стресса и даже враждебного отношения к сестре. Особенно если родители говорят: «Вот вырастешь, научишься всему, как сестричка!», или еще хуже: «Ты еще маленький! Слушай сестру!»

Младшего ребенка в семье всегда больше жалеют, больше позволяют и дольше он остается маленьким просто потому, что никого младше нет. Важно не превратить сына в вечного малыша.

А может, случится и так, что он вырастет бунтарем, - будет протестовать против не только против старшей сестры, но  и против всех взрослых семьи.

брат и сестра

Хотя, бывают и такие варианты – когда на младшего сына у родителей уже не хватает ни времени, ни сил. Весь психический ресурс истрачен на старшего ребенка. Это может быть как плюсом - младшего ребенка меньше контролируют, прессуют и дают возможность свободно развиваться. С другой, может повредить его развитию и спровоцировать ощущение, что он лишний.

Что делать родителям?

  • Создавать правильную иерархию в семье. Старшие – родители. Дети – младшие. Сын и дочь на одном уровне – они равные;   
  • Не перепоручать дочери роль «няни», а сыну роль «маленького несмышленыша».  Чтобы эти роли не стали для них ключевыми в жизни;
  • Старшей дочери не позволять самовольно «воспитывать» младшего брата.  Брату – ябедничать на сестру. Если дети провинились, не акцентировать  дочери: «Ты же старшая! Должна была быть умнее! »;
  • Не сравнивать детей;
  • Поощрять сотрудничество детей, а не конкуренцию;
  • Стараться, чтобы дети в равной степени получали любовь и внимание;
  • Учитывать разные интересы детей – например,  дочь хочет читать сказку о принцессе, сын – энциклопедию о динозаврах. Тут уж нужно чередовать, чтобы все остались довольны.

Безусловно, если брату 1 год, а сестре 4, то разница в возрасте ощущаются очень сильно, а вот когда, например, брату 30 и сестре 33, эта разница полностью стирается и они вполне могут общаться на равных. Но вот будут они дружны или нет – во многом зависит от родителей.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Мне! Нет, мне! Мааам! - почему братья и сестры ссорятся и дерутся

Пожарный, пилот и хирург: в каком возрасте у ребенка формируются гендерные стереотипы

Гендерное воспитание: куклы или машинки? - наша авторка о том, что любят дети

Будни мамы-интроверта: как найти баланс в отношениях с детьми-экстравертами?

Популярное