"Нормальное насилие": как перестать шлепать ребенка и считать, что это нестрашно?

Бить детей - очень плохо. А если разок шлепнуть? А если не разок, но не очень сильно, и потому что, мама устала, папа раздражен, а ребенок "невыносим сегодня"? То это ничего?

Украинцы очень терпеливы. Статистические данные на счет отношения к насилию показывают, что для многих из нас  шлепки, крики, избиение партнера в браке, эмоциональный прессинг - либо оправданное насилие, либо не насилие вовсе. По ссылке выше вы можете найти результаты исследований, которые проводились в Украине. И они вызывают желание в очередной раз написать на тему "не бей ребенка".  Насилие над детьми - это не только жуткие кадры из криминальной хроники. Насилие над ребенком - это когда мы в приступе раздражения дергаем его за руку, говорим ему гадости, шлепаем и орем так, что закладывает уши. И это нужно понимать.

Да, я осознаю разницу между "настоящим насилием" и "просто шлепком", и меньше всего я хотела бы вызывать у всех нас непроходимое чувство вины, но нам - осознанным родителям - надо перестать себя обманывать. Когда мы позволяем себе так себя вести с детьми, мы повышаем толерантность к насилию, склонность к насилию и повышаем уровень насилия в обществе. Пространство этим "фонит" и тогда становятся более приемлемым  насилие вообще. Нам нужен коллективный иммунитет от насилия.

Шлепать и орать - плохо

Казалось  бы, очень простая мысль. Но статистика показывает, что она очевидна не для всех. Так что повторю: шлепки - насилие. Насилие над ребенком - плохо.

Исключение - процедуры, которые нужны для спасения жизни и здоровья (уколы, забор анализов и прочее).

Если шлепки плохо, то значит нужно что-то делать с собой, чтобы не использовать их в своей коммуникации с ребенком. Многим хочется узнать, как перестать шлепать ребенка.  Простых ответов нет. Но осознание, что "шлепок" - недопустим - уже полдела.

Наказанный ребенок сидит на ступеньках - насилие над ребенком

Проработаем травмы насилия

Почему любящая мама делает ребенку больно и страшно?

Потому что выгорает, устает, так привыкла и  "ничего такого". 

Ни одна из этих причин не является оправданием. Каждая из них требует работы и осознания. 

  1. С "ничего такого" разобрались. Насилие над ребенком плохо. Точка.
  2. О нересурсном состоянии мамы сказано очень много. Но сейчас хочется донести одну крайне важную вещь: ресурс - это как инсулин для диабетика, как ингалятор для астматика. Совершенно невозможно не заботится о нем ежедневно. Нет ничего важнее, чем мамин (папин) ресурс. Иначе будут страдать дети. А дети не должны страдать. 
  3. Мы писали статью, где можно получить психологическую помощь бесплатно. Этого мало, но хорошо, что есть такие службы. Идеально иметь своего психолога и работать с ним над причинами  и агрессивного поведения, раздражительности и прочих проблем, которые вызывают импульс насилия. И терапевтировать их.
  4. Мы (и не только мы) не раз писали о том, что  всем нам нужно всегда удовлетворять телесные, эмоциональные, духовные потребности регулярно и каждый день. 
    Иногда маме просто нужно выспаться, погулять и выпить омега кислоты+витамины.
    Иногда нужно просто сменить деятельность на пару дней и выйти из своего своего беличьего колеса.
    Иногда нужен курс массажа воротниковой зоны и сауна. 
    Иногда нужна книга и тишина. 
    Ваша задача научиться сканировать потребности и быстро (а главное, регулярно их удовлетворять). 
    Это не мамин эгоизм, это лекарство. Все просто.
  5. А еще нужно уметь просить о помощи и находить ее. Да, есть случаи, когда мама с детьми одна, родственники далеко, на няню денег нет. Но есть подруги, или такие же мамы, с которыми можно устроить дежурство, или соседи, с которыми стоит подружиться...нужно искать варианты. Желательно до того, как вы окажетесь на нуле.

И да, настроение зависит и от внутренней химии: магний, калий, белок, омега-3 и 6, витамины группы В и немного С - все это нужно. Подчас достаточно пропить мультикомпонентный курс полезных веществ  и начать есть орешки и рыбу, чтобы состояние улучшилось. 

Все это - направления для поиска и путей к себе. Главное правило мамы - нельзя не заботиться о себе. Этого просто нельзя.

Необходимое насилие

- различные лечебные манипуляции тоже нуждаются в пересмотре.

  • Надо избегать их избыточности (это проблема постсоветской медицины, в которой часто предлагают потерпеть там, где можно и нужно обезболить).
  • Ребенку надо объяснять, что к чему (даже очень маленькому).
  • После процедуры нужно помочь малышу прожить и отпустить боль: нарисовать, промассировать (если есть такая телесная возможность), проговорить, выплакать в маминых объятиях. У Ньюфельда есть такое понятие как "слезы тщетности", они помогают прожить травму разной сложности. Прочитайте об этом больше. Очень полезный навык. Для уставших и травмированных мам - тоже.

Насилие порождает насилие. И да, оно может идти рядом с большой любовью. Осознание проблемы - первый шаг к тому, чтобы избавиться от первого, оставив больше места для любви.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Почему ребенок себя бьет? Психолог рассказала, как преодолеть детскую агрессию

Бьет - значит не любит: как нам реагировать на шокирующий случай в Запорожье (видео)

"Я - мама, склонная к насилию," - откровения женщины, которая борется со своей агрессивностью

Первый штраф за травлю одноклассницы: закон о буллинге в действии

Популярное