​​​​​​​

"Противодействие насилию – это первостепенная задача осознанных пап", - Андрей Близнюк

117

Андрей Близнюк - папа, учредитель "Батьківської спілки" - представительского объединения родителей, цель деятельности которого - добиться значимых улучшений во всех сферах, которые касаются детей.


Главная цель - создать объединение родителей и учителей, директоров учебных заведений для совместного изменения образования и воспитания детей в Украине, т.е объединиться для будущего наших детей в этой стране.

Сегодня мы расспросили Андрея Близнюка об его опыте отцовства, о состоянии института отцовства в Украине, о вызовах, стоящих перед современным отцом и о путях дальнейшего развития Батьківськогої Спілки и общества, в целом.   

Расскажите о своей дочке. Чем она вас удивляет и вдохновляет?

Дочь меня удивляет своей врожденной мудростью. Причем не только сейчас, в свои 8 лет, но и с самого рождения. Она как будто знала даже, когда на свет появиться. И очень многие вещи она делает подсознательно очень мудро.

А еще она очень светлая, открытая в общении и добрая. И я счастлив от того, что с возрастом у нее эти качества не пропадают.

Андрей Блызнюк с дочерью  - тато року

Быть современным папой – это быть каким?

Мне кажется, для современных пап самым сложным является возможность уделять достаточно времени ребенку. Недавно у меня даже был спор с одним таким папой, который пытался доказать, что ребенку важнее не то, сколько времени я ему уделяю, а то, что я ему после себя оставлю. Так вот я категорически уверен, что

ребенок не будет помнить, сколько денег я на него потратил, а вот время, проведенное с ним, счастливые и веселые моменты, понимание взаимодействия и дружбы будет всегда в его памяти, и это то, что нужно оставлять после себя каждому папе.

А вот излишнее количество денег наоборот вредит ребенку, ибо практически убивает в нем мотивацию, мечты и фантазию. Ведь у него все есть еще до того, как он это захочет. Поэтому я считаю, что самый большой вызов для современных пап – найти достаточно времени для того, чтобы провести его с детьми.

Назовите, пожалуйста, несколько качеств/ценностей/ожиданий современных пап

В современных папах часто идет борьба со стереотипами прошлого столетия. Домострой или равенство? И выигрывают те, кто выбирает равенство, ставит семью, ребенка в приоритет.
В современном мире все больше набирает популярность фриланс, удаленная работа, которая позволяет больше времени проводить с детьми. И это дает совершенно другое качество жизни, отношений, детей.

Как родилась "Батьківська спілка?"  Чем она ценна для вас лично?

Когда приходит пора отдавать ребенка в школу, многие родители настолько приходят в ужас от современной системы школьного образования, что создают свои школы. Я пошел другим путем и создал инструмент влияния на общественное мнение и политические, экономические, образовательные процессы в Украине. Поскольку, какая бы хорошая и крутая школа ни была, дети не растут в теплице и рано или поздно они столкнутся с обществом, с детьми из других школ, с насилием, буллингом (мобингом),  с хамством и правовым нигилизмом, с кадровым голодом.
Поэтому менять нужно общество в целом, и начинать с детей и родителей, с их образования и воспитания, принципов и отношений. Образование не поменяет себя само. Но родители, как заказчики образовательной услуги, могут это сделать. Проблема в том, что многие не понимают, как и что менять. Вот для этого нужно объединяться, вместе создавать техзадание для образования, договариваться о принципах, правилах, возможностях.

Что вы считаете главным достижением Спілки?

Из того, что уже сделано, мы подняли вопрос насилия над детьми и он стал звучать именно в последние 2 года. Сегодня насилие над детьми в Киеве применяют только маргиналы и неадекваты. И масса людей не просто готово вмешаться, когда видит насилие, но и реально вмешивается. У нас сейчас предзаказ на наши буклеты под 100 тыс экземпляров, т.к это не просто сборник подсказок в самых тяжелых ситуациях отношений с детьми и воспитания, но и прекрасный инструмент, которым можно останавливать насилие.

Если говорить о тренде «папа – это модно», когда многие известные отцы стали демонстрировать отцовство,  то насколько это проявлено в Украине? Что вы видите?

К сожалению, пока не вижу, чтобы это стало модным. Да и в целом не считаю, что быть папой можно называть модным. Быть папой – это не пиар. Любовь к ребенку не терпит преград и условностей. Проблема в том, что есть много языков любви и не все отцы говорят на том, который действительно нужен их детям. Но постепенно, по мере интеграции Украины в Европу, развития технологий, изменения профессий, навыков и компетенций, меняется и ситуация с папами. Они становятся свободнее, могут больше времени уделять детям, наслаждаться тем, что они папы.

Особенно, когда у тебя дочь. Тогда ты не папа, а «папочка», и это высшее, ни с чем не сравнимое счастье в жизни.

Семья Андрея Блызнюка из Батківської спілки

Буллинг, агрессия, терпимость к насилию - проявленные проблемы в Украине. Что могут/должны делать осознанные отцы?

Папы должны объединяться для защиты детей. Как своих, так и всех детей Украины от насилия в любых формах и проявлениях.

Это самое правильное проявление для сильного мужчины. И это то, что может изменить нашу страну в очень быстрой перспективе.

Правовой нигилизм, хамство и насилие в нашей стране – это результат того, что с детства мы приучаем детей, что прав тот, кто сильнее. Но в результате мы получаем совершенно обратную реакцию. Они вырастают, становятся сильнее, уважение к тому, кто применял к ним силу в детстве, даже в виде психологического насилия, пропадает. Уважение к законам и правилам пропадает, многие дети срываются во все тяжкие, как пружины, которые сильно прижали и отпустили. И чем сильнее прижимаем, тем сильнее получаем обратный эффект.
Поэтому противодействие насилию во всех проявлениях – это первостепенная задача осознанных пап сегодня. И ради этого стоит объединиться.

Поговорим о критериях хорошего папы

Мы расспрашивали разных мам о том, что важнее всего для них, если говорить о критериях хорошего папы. И многие ответили – то, как он включается и как себя ведет в первый год жизни ребенка: подгузники, сон, колики, купание… Как у вас с этим было? Вы согласны, что это важно? Это влияет на дальнейший контакт с детьми: или можно подождать, когда вырастет, а потом стать близкими людьми?

Удивительно слышать, как можно сначала не быть близким, а потом стать близким. Как можно вообще расчетливо относиться к любви?

Моя дочь была всегда любимой и долгожданной и проводить с ней время – это лучшее, что может быть в моей жизни. Подгузники, сон, колики, болячки, все сложности детства я не только прошел вместе с ней, но и был для нее сильным плечом, надежной гаванью, где она всегда находила поддержку, безусловное принятие и любовь. До школы 80% своего времени я посвящал ей и не жалею ни об одной минуте. Домашнее хозяйство, питание, особенности организма, характера, сильные и слабые стороны своей дочки я знаю лучше, чем она сама, наверное. И я счастлив, что могу делать ее счастливой. Это лучшая цель и награда в жизни.

Что бы вы хотели пожелать отцам Украины… кроме вступать в Батьківську спілку в широком смысле?

Работа, деньги, общество, фейсбук, женщины, автомобили и другие развлечения будут всегда. А дети маленькими будут только один раз. Не упускайте этот период, если Вы хотите быть счастливыми!
Ну а Батьківська спілка поможет Вам почувствовать себя в сообществе неравнодушных родителей и вместе реально влиять на процессы в обществе, образовании, воспитании и менять страну вместе со своими детьми!

Фото: семейный архив

Читайте также

Папы в декрете: в Европе каждый папа будет получать обязательный отпуск по уходу за ребенком

Юрий Бедрик: "В нашей семье все читатели", - папа-поэт о воспитании, книгах и вечных ценностях

"Я таял от того, как он слушает шум моего сердца", - папа недоношенного малыша о радости и боли...

“Музика, залізний порядок та україномовний клуб” - папа-миллениал о сыновьях и отцовстве

Популярное