ZeroDiscriminationDay: права ребенка в Украине - теория, практика и общая тенденция

1 марта - Международный день без дискриминации. Право на достойную жизнь, вне зависимости от пола, расы, возраста или убеждений, – одно из базовых прав человека.

Дискриминация бывает разной, даже находясь в одной стране люди по-разному относятся к другим. Ситуация с так называемыми “неблагполучными детьми” - следствие проблем в обществе.

Меняя свое отношение, переставая осуждать- “сама виновата”, не проходя мимо беспризорников мы можем изменить общий фон нашего общества.

И нулевая дискриминация, о которой сегодня говорят во всем цивилизованном мире, станет ближе.

Наш автор Юлия Павлова живет в Детской деревне Happy Child для сирот и вместе с мужем воспитывает детей. Юля не понаслышке знает о том, как сложно адаптироваться деткам из неблагополучных семей и с какими проблемами они сталкиваются на пути к нормальной жизни.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

С завидной регулярностью украинский интернат наполняется материалами о насилии и даже убийствах детей. Самые вопиющие случаи происходят в семье. Причем, если семьи людей с алкогольной и наркотической зависимостями находятся на «карандашике» районных служб по защите прав детей то с внешне благополучными семьями все обстоит гораздо сложнее. По сути, на сегодняшний день у государства и общества нет никаких рычагов влияния на внешне благополучных родителей. Наше общество по-прежнему толерантно к насилию. Метод «по попе» все ещё считается не только допустимым, но и правильным. А если удары начинают сыпаться хаотично, то такое поведение объясняется очень просто – «сорвало, ну с кем не бывает, зато у ребёнка все есть, и мы его любим».

К сожалению, мы серьезно отстали от цивилизованного мира и законы о семейном насилии только-только начинают появляться… на бумаге. Но по факт доказать факт насилия над детьми очень сложно. Мальчики и девочки подвергаются эмоциональному давлению со стороны взрослых, к тому же дети очень любят своих родителей и разлука их пугает сильнее самого жестокого насилия.

дети из интернатов

Асоциальные семьи и дети улиц

Такие дети рано или поздно попадаются на глаза службам. Чаще всего учебное заведение сообщает о том, что ребенок плохо пахнет, у него нет одежды, он не посещает школу, родители не идут на контакт и пр. Иногда беспризорников ловит полиция. Таких детей помещают в реабилитационный центр, находят родителей и ведут с ними работу.

Государство не стремиться моментально изъять ребят (кроме экстренных случаев прямой угрозы жизни и здоровью), а лишение прав в нашей стране процедура долгая и не частая. Оступившимся мамам и папам дают время на исправление (сделать ремонт, найти работу, купить еду, постель и пр., решить вопросы с зависимостями). Если родители исправляются, дети возвращаются в семью. Такой «пин-понг» может продолжаться годами.

Социальное сиротство в Украине

В теории украинская социальная политика нацелена на воспитание детей в семьях:

  • Поддержка родителей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (СЖО);
  • Создание патронатных семей, в которых могут находиться дети, пока родители будут налаживать свою жизнь;
  • Развитие программ национального усыновления детей сирот т лишенных родительской опеки;
  • Поддержка родственной (и не только опеки).

Устройство детей в приемные семьи и детские дома семейного типа.

К сожалению, красивая теория пока что не может в полной мере реализоваться на практике. Причина заключается в том, что постсоветские интернаты превратились в места передержки детей из неблагополучных семей. Почти у каждого такого ребенка можно найти проблемы, позволяющие устроить его в интернатное заведение: задержка речи, проблемы со зрением, контакт с человеком, болеющим туберкулезом, ЗПР, умственная отсталость и пр. Несовершеннолетним роженицам и потенциальным мамам СЖО ещё в роддоме предлагают сдать ребенка в дом малютки, естественно на время, естественно пока она наладит свою жизнь, мешая тем самым включиться материнскому инстинкту и установлению нормальной привязанности.

Такие дети десятилетиями живут в интернатах, оставаясь «родительскими». Мамы и папы сохраняют свои права, если приезжают проведывать или забирать детей на выходные хотя бы раз в 6 месяцев. Дети взрослеют без шанса на усыновление или другую форму семейного устройства, родители снимают с себя заботу о детях, интернаты продолжают работать, количество сирот остаются, мягко говоря, необъективным.

ассоциальные дети

Социальное и психологическое сопровождение, группы взаимопомощи и другие помощники родителям и детям

В сложных обстоятельствах может отказаться любая семья, например одинокая мама, или многодетная мать, сбежавшая от мужа абьюзера, или уставшие родители, которые не умеют управлять своим гневом. Помощь будет нужна каждой группе этих семей. Помочь понять, что семья нуждается в психологической помощи, могут учителя, школьный психолог, социальный районные представители центра социальный служб. На сегодняшний день одной из самых эффективных форм работы являются группы взаимопомощи. Так родители, применяющие насилие употребляющие алкоголь, игнорирующие потребности своих детей могут работать над проблемой вместе, поддерживая друг друга. Естественно модерировать такие собрания должны сертифицированные психологи-медиаторы.

Такая работа в совокупности с эффективным внедрением программы деинституализации и поддержки кризисных семей поможет качественно защитить права юных украинцев.

фото: depositphotos

Читайте также

Дети, которые рождаются из сердца или почему интернат - не лучшее место для взросления сирот

Уроки толерантности: почему дети считают одну расу лучше другой - видео

10 страхов усыновления и как их преодолеть - опыт мамы двоих детей

(Не)чужие дети, у которых мало шансов на счастье - интервью об интернатах, семье и нашем будущем

Популярное