​​​​​​​

Философия жизни: чем хорош боевой гопак и что стоит перенять у наших предков?

Как современные казаки воспитывают детей на украинских традициях.

Какие ассоциации вызывает слово «гопак»? Зажигательный танец, улыбающиеся девушки в веночках и парни в шароварах. С этим все понятно. А «боевой гопак»? Это когда в шароварах все – и парни и девушки. Они также улыбаются, но  не танцуют, (хотя манера ведения боя у них танцевальная), а дерутся, используя не только силу рук и ног, но и разнообразное историческое оружие.

Гопак, и другие подобные ему единоборства появились в 90-х как экспериментальные кружки спортсменов-любителей, но за 28 лет независимости переросли в серьезные спортивные школы с кучей достижений и профессиональными тренерами.

боевой гопак

В прошлом году Верховная Рада приняла закон о национальных видах спорта, который помогает школам боевого гопака после многих лет работы легализоваться и выйти на новый уровень.

Реален ли боевой гопак или это выдумка?

Историки и хореографы подтверждают -  гопак как народный танец появился в казаческом сословии и сначала был сугубо мужским танцем. (Девушки в веночках появилась только в сценических постановках прошлого века).

Если присмотреться, то танцевальные «па» гопака  - голубцы, ползунцы, пистоли, вихри  больше напоминают удары для выполнения которых нужно очень долго тренироваться.  

Да и мировая практика национальных единоборств в основе которых  танцы не нова – Капоейра в Бразилии, Каларипаята в Индии. Гопак на их фоне выглядит не хуже. Безусловно, как именно дрались казаки, сказать однозначно не может никто – для этого нужна разве что машина времени.

Как тренируются казаки?

Самым маленьким казакам - по 4-6 лет, самым старшим – под 60. Для малышей занятие длится 40 минут, и складывается не так с боевой техники как из игр и забав, для старших около 2 часов.

боевой гопак

 Тренировка  начинается с построения и торжественного приветствия: «Слава Украине!», во время которого учитель и ученики в знак уважения, кланяются друг другу. Далее гопакивцы молятся, становятся в круг, поют и только после этого начинается тренировка.

Казаки тренируются в специальном униформе: традиционные шаровары, которые хорошо маскируют удары ног, вышиванка и  пояс. Кроме боевой техники и основ самозащиты, ученики могут научиться орудовать историческим оружием, палками, саблями, ципом, довбней. Но такое оружие гопакивцы используют преимущественно для показательных выступлений. На соревнованиях они, как и все,  одевают боксерские перчатки, шлемы, щитки и капы.

Зачем нужен гопак?

В первую очередь как альтернатива восточным единоборствам. Ведь для того чтобы изучить то же карате, важно параллельно изучать китайскую культуру и язык. Для тех, кому не хочется облачатся в кимоно, шаровары - это альтернатива. Да и названия технических элементов - когда мы слышим слово «копняк» - тут уже понятно, что это удар ногой, а «йоко гери» - тут нужно еще подумать, и без знания китайского никак не обойтись.

боевой гопак с саблями

 Также на занятиях дети, которые увлекаются  мультиками о ниндзя или супер-героях узнают, что можно быть "сильным как казак". Также плюс гопака в том, что это не только спорт, но и определенная философия и правила жизни в основе которых украинские традиции.

Фото: Козацька Лицарська Школа

Читайте также

Хороший спортивный детский тренер, каким он должен быть: подсказки для родителей

«Делай как я!» - главный принцип воспитания папы-казака Тараса Лемешко

Спортивный этикет для детей: 10 способов стать хорошим спортсменом

Нужны ли подросткам уроки патриотического воспитания

Популярное