​​​​​​​

Отец 12-ти детей Сергей Гедз: "Усыновляя ребенка, ты делаешь его СВОИМ"

Большая и дружная семья Гедз - это мама Наталья, папа Сергей и 12 детей в возрасте от 4-х до 23 лет: Илья, Катя, Коля, Рикардо, Татьяна, Кристина, Тамара, Антонио, Виола, Вика, Настя и Милана. 10 детей – усыновленные.

тато року

Желая помочь детям, которые остались без родительской опеки, в 2005 году Сергей и Наталья  зарегистрировала первый в Киеве детский дом семейного типа. Все дети – разные, и многие имели в прошлом тяжелый травматический опыт. Один из сыновей – Антонио, от рождения имел тяжелую форму ДЦП. Врачи сомневались, что он сможет ходить и говорить, но уход, реабилитация и родительская любовь творят чудеса.  Мальчик хорошо учится и самостоятельно передвигается, опираясь на костыли.

В 2015 году пара приняла решение – закрыть детский дом и усыновить всех детей. И хотя семья автоматически лишилась поддержки государства, но такой шаг стал лучшим подтверждением для всех - мы вместе, и это не временные отношения.

На своей странице в «Фейсбук» Сергей часто постит семейные фото: селфи в авто, прогулки на велосипедах, поездки на море, стрельба с лука. Все радостно улыбаются, обнимают друг друга.

Дети знают и чувствуют: «Не всех выносили под сердцем, но каждого - в самом сердце». И в этом, наверное, главный секрет счастья семьи Гедз.

Сергей и Наталия Гедз

 О том, как это быть главой такой необычной семьи Сергей рассказал в интервью для нашего издания.

Сергей, расскажите, как вы пришли к идее усыновления.  Кто был инициатором?

Еще до заключения брака,  мы с Натальей строили планы на будущее, и она говорила, что хотела бы усыновить сироту. Я так хотел сделать ее счастливой, что, конечно же, согласился, (хотя, на тот момент не представлял, чем все это может закончиться). Единственное, что я сказал - я согласен, но может пока спешить не нужно? Бог своих детей даст. Тогда я не понимал, что усыновляя ребенка, ты делаешь его таким же СВОИМ. Но Бог услышал мое "условие" и у нас сразу, один за другим родились мальчик и девочка.

Это был конец 90-х, мы развивали свой маленький бизнес, все было хорошо, но тут мы узнали от знакомых историю, что в одном роддоме сбежала мама и оставила там свою новорожденную дочь. С этой информацией нужно было что-то делать, как-то забыть ее, пройти мимо, но... мы не смогли. Наташа как-то подошла, обняла меня и предложила: "А давай удочерим ее?", и неожиданно для себя (как потом мне призналась) услышала сразу:  "Давай". Это было в 2000 году.

Опишите коротко один день жизни  большой семи, как вы все успеваете? Есть ли распределение обязанностей между детьми?

Так как у нас дети разных возрастов, все учатся в разных местах, кто-то уже работает, то единого режима дня для всех нет. В разное время уходят, в разное возвращаются. У некоторых - в 10 отбой, а некоторые иногда, до середины ночи не спят.

семья Гедз

Младшие по вечерам дома, старшие - обычно в церкви с молодежью. Мама часто проводит совместные "чаепития" с теми, кто сейчас дома. В воскресенье, после церковного служения, мы обычно проводим время всей семьей вместе. Конечно, в доме есть у каждого свои обязанности, которые иногда меняются: кто за стирку отвечает, кто-то за чистоту на кухне, кто-то за глажку белья, кто-то за младшими присматривает и т.д.

Какая модель семьи, по вашему мнению, самая эффективная в современном мире? 

Семью придумал не человек, а Тот же, Кто нас и сотворил. Когда какой-то прибор ломается, или работает не так как надо, мы же обращаемся к инструкции изготовителя, не правда ли? И от начала мужчине и женщине были отведены определенные роли, для которых им были даны божественные, дополняющие друг-друга дары и способности. Например, не способен мужчина кормить грудью ребенка одновременно даруя ему, кроме пищи, и первые нежные тактильные ощущения соприкосновения с новым для малыша миром. Когда женщина пытается занять место мужчины, а мужчина - место женщины, нарушается гармония задуманная изначально. Или когда кто-то не выполняет свою роль, это в первую очередь об отцах в современном мире. Потому сейчас много разбитых несчастных судеб, и количество сирот не уменьшается. Самая эффективная в современном мире семья - это счастливая семья, а счастливая - там, где есть гармония, в которой папа действительно является папой, а мама - любящей мамой. Крайности никогда не создают гармонии.

Расскажите немного о главных правилах и принципах воспитания в вашей семье

Бытовых правил у нас много. Например, с кухни после еды никто не уходит, пока не будет порядка. Или - когда приходишь домой - обязательно поздоровайся с родителями, а когда уходишь - попрощайся. Это не просто вопрос этики. Мама посмотрела: «Стоять. Это не годится, переодень!» или, «О, наконец, почему так долго тебя не было?» Правила создают немного предсказуемости, порядка и безопасности в нашем шумном семействе. Но все правила могут меняться, они не догма. А вот принципы и ценности - постоянны. Это - в первую очередь - ценность и уникальность каждого ребенка, независимо от возраста или диагнозов, это - принятие, взаимоуважение,  доверие, прощение. 

Какие трудности при воспитании детей у вас возникают, и как вы их решаете? 

У нас есть дети, которые в сиротском своем прошлом имели травматический опыт, последствием которого стали психиатрические отклонения в развитии и поведении ребенка. Наверное, с этим связаны наибольшие наши трудности и испытания, которые мы проходили и проходим. Что помогает? Надежда на Бога, общение и отношения с положительными людьми, арт-терапия через занятия музыкой, рисованием. 

Как вы отдыхаете с детьми? Время "только для себя" - это реально? 

Последние несколько лет мы, каждое лето, благодаря одним добрым людям, на 10 дней выезжаем под Одессу на море. Каждое воскресенье, после служения проводим время вместе. До войны, регулярно с детьми ездили в Ужгород, Львов или Одессу.

семья ГедзВедь цель отдыха - сменить привычную обстановку, сделать перезагрузку. Сейчас немного сложнее, впрочем, как и всем. Считаю что очень важно супругам проводить какое-то время вместе, отдельно от детей, чтобы быть ближе друг к другу, но, к сожалению, это тоже в последнее время редко удается.

Как вас лично изменили дети? Чему научили?

Наверное, наибольшие перемены у нас произошли после усыновления Антонио. Он был полностью парализован, но сейчас, слава Богу, двигается, правда, большее время в инвалидной коляске. Ему 16 лет, он у нас с 2-х годиков. Естественно, ему приходилось уделять много сил и внимания не только от нас, но и от каждого из детей. И чувство эмпатии, милосердия, готовности помочь и чем-то пожертвовать ради кого-то росло в нашей семье вместе с ним. 

Хороший отец, на ваш взгляд, он какой?

Тот, который способен безусловно принимать. Невзирая, ни на что, ни на какие ошибки или проблемы ты можешь в любой момент всегда прийти к нему, и он не отвернется, не отвергнет, но обнимет и примет.

Тот, который дает безопасность, который защитит. В его присутствии ты чувствуешь себя защищенным. В его присутствии ты можешь найти покой.

Тот который позаботится, обеспечит тебя. И не только материально. Но обеспечит в первую очередь реализацию того, кем ты призван стать, реализацию тех божественных даров, которые  вложены и глубоко спрятаны в тебе, чтобы ты стал счастливым/счастливой.

Фото: личный архив семьи Гедз

Читайте также

10 детей за 20 лет и много-много счастья: многодетный отец Сергей Мотуз про жену, детей и быт

«Партнерский патриархат», четверо детей и время для себя любимой - будни многодетной мамы-блогера

“Музика, залізний порядок та україномовний клуб” - папа-миллениал о сыновьях и отцовстве

"Колись я навчуся бути спокійним, як риба", - папа 5 детей Илларион Павлюк о своем отцовстве

 

 

 

Популярное