Наша история с садиком: опыт мамы-блогера из Киева

78

Подготовка к детскому саду - важный этап каждой семьи, в которой есть маленький ребенок. Как поступить в детский сад, как выглядит медкомиссия и к чему нужно быть готовыми, рассказала мама двоих детей, Елена Стронг.

Хочу забежать наперёд и сразу предупредить всех будущих мамочек, да-да именно будущих, потому что в Киеве на очередь в сад нужно становиться сразу после выписки из роддома! Я поставила своего младшего сына в очередь в несколько садиков, когда ему было чуть меньше двух лет и в одном из садиков, чтоб вы понимали мы по счету… 200!

Мы не стали на очередь после роддома, потому что планировали переезд в другую страну, но не сложилось. Ситуация с садами не радужная, поэтому этим вопросом нужно заняться как можно раньше.

А теперь предыстория. Ева ходила в детсад в том городе, в котором жила моя мама, и мы втроём с ней. Но вот в мае прошлого года грянул переезд и я осталась с двумя детьми головастиком и четырехлеткой. Сразу возник диссонанс, дети полны энергии, мама работает, квартира потихоньку превращается в пристанище беспорядка и хаоса. Хватило меня в таком темпе ненадолго. Поставила  Марка на очередь, все плачевно. Но ситуация с Евой – ещё плачевней. Подготовка к школе, а места нужно ждать и ждать…

Спасение пришло неожиданно. С переездом в Киев моя мама устроилась на один из крупнейших заводов Киева и – о, чудо! На предприятии оказался детский сад для детей сотрудников! И это было неимоверным везением, что в группе 4-5 лет оказалось одно свободное место.

Следующий этап – прохождение медкомиссии

Если буквально пару лет назад тебе давали специальную форму, с которой ты обходишь врачей, то теперь, все просто записывают в карту, а потом участковая проверяет и выносит вердикт.

Список врачей для прохождения медкомиссии:

  • Окулист
  • Стоматолог
  • Невропатолог
  • Хирург
  • Отоларинголог(ЛОР).

Также ребёнку нужно было сдать общий анализ крови, кала и мочи.

Внимательно следите за календарем прививок! Дети, которые направляются в дошкольное учреждение должны иметь все прививки, соответственно календарю прививок плюс реакцию Манту.

Список необходимого в садик

Для каждого садика они могут отличаться но в целом картина такая: тапочки, чешки, удобная одежда, краски, пластилин, цветная бумага, картон, кисточки, карандаши, фломастеры – вообщем все для творческого развития ребёнка. Но это всегда приятные хлопоты, идти за покупками и выбирать понравившееся.

Адаптация

За адаптацию совершенно не переживаю, Свою первую адаптацию в три года Ева прошла на ура – она плакала не тогда когда я уходила, а тогда когда я пришла ее забирать! Она настроена решительно и я уверенна, что она прекрасно вольётся в коллектив и станет душой компании. Кстати, в коллективе у нас на 11 девочек всего 4 мальчика! Girl power! : -)

фото: depositphotos, личный архив Елены Стронг

Читайте также

Как выбрать детский сад для ребенка?

Травма в детском саду - эксперт по безопасности о том, что делать родителям

Детский сад во Франции: с 3 лет обязательное дошкольное образование

Оставлять или не оставлять: можно ли вести ребенка в сад или школу с насморком и кашлем?

Новое на сайте