Ошибки родителей в воспитании, которые приводят к психологическим травмам

Родители думают, что критикой мотивируют ребенка на хорошие поступки, а защитить нежную психику маленького человека можно, уходя от ответов на серьезные вопросы. В таком случае, откуда берутся детские комплексы?

Воспитание ребенка – задача родителей. Никакие жизненные ситуации не смогут так повлиять на психику маленького человека, как семья. Своим поведением и манерой общения родители формируют отношение к жизни, и одновременно - детские комплексы. Конечно, среди нас нет людей, которые совершенно лишены комплексов. Однако нужно понимать, что многие из них отложились в подсознании на основе родительских установок. Такой опыт дает возможность уберечь собственных детей от психологических комплексов.

Хронические страхи

Как вы думаете, откуда берутся страхи – темноты, высоты, докторов и другие? Этот страх родители закладывают малышу в самом раннем детстве, когда, добиваясь послушания, запугивают своих чад придуманными страшилками «сейчас придет милиционер/доктор», «тебя заберет бабай», «вот закрою тебя в темном чулане/комнате» и т.д. Такие страшилки могут привести к разным негативным последствиям. Некоторым родителям уже спустя несколько лет приходиться прорабатывать с психологом «странное поведение ребенка» и выяснять причины. Другие могут и не знать, что их взрослые самостоятельные дети все еще боятся темных комнат или чужих людей (да и сами молодые люди не понимают истоков этой фобии).

Утраченное доверие

Доверительные отношения формируются с самого рождения малыша. Первые доверительные сигналы «меня накормят, утешат, защитят», чуть позже ребенок анализирует ваше поведение «выполняют ли родители свои обещания» - так выстраивается отношение к миру. Если ваш маленький или большой ребенок не доверяет людям, сложно находит друзей, занимает позицию отшельника, - за этим может скрываться родительское предательство.

Комплекс должника

Как часто вы повторяете ребенку «мне не нужен такой непослушный ребенок», «сколько из-за тебя проблем», «почему ты такой недотепа»? В этот момент родитель хочет добиться безукоризненного послушания, а ребенок понимает, что любовь нужно заслужить, ведь его не будут любить таким, какой он есть. И начинается постоянное вранье, подхалимство, замаливание вины, - каждый жизненный промах вызывает неуверенность в себе, желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле.

воспитание ребенка

Комплекс отличницы

Откуда берутся трудоголики без семьи и детей, почему расходятся идеальные пары, почему отличники с красным дипломом не могут найти себе работу? Все потому, что живут они не для себя, а для своих родителей, которые слишком тревожились школьными оценками, выбрали ВУЗ и подходящую профессию, и продолжают неистово «строить счастливое будущее» своих детей. Не забывайте оставлять ребенку немного свободы, наблюдать за его личными интересами, прислушиваться к его мнению. Только так можно воспитать успешную личность, и ни как иначе.

Финансовая неполноценность

В обществе слишком много людей, которые не имеют понятие, что такое финансовая грамотность и как распоряжаться семейным бюджетом. Все потому, что родители отстраняются от детей, решая денежные вопросы, не говорят ребенку о финансовых трудностях или наоборот потакают детским прихотям. Пытаясь обеспечить беззаботное детство, взрослые часто не осознают, что рискуют вырастить неприспособленного к жизни человека.

Сексуальные комплексы

О том, как не допустить развития комплексов сексуального характера, смотрите видео о половом воспитании детей и подростков от фронтмена группы «Антитела» Тараса Тополи. Серия видеороликов создана в рамках проекта «Супертато може».

Фото: depositphotos

Читайте также

Все получится! Как воспитать успешную личность - советы для родителей

Воспитывать себя и участвовать в жизни детей: отец троих детей Анатолий Нечипоренко

6 книг, которые изменят ваше отношение к родам, беременности и воспитанию ребенка

Детские обиды и взрослые комплексы: какая между ними связь?

Популярное