Школьные субботники: пережиток прошлого или мировой тренд?

99

Апрель – время «Недель благоустройства» и всевозможных субботников в школах.

Мнения родителей по этому поводу традиционно  разделены на тех кто "за" – так как субботник -  элемент трудового воспитания, и на тех кто "против", так как считает уборку - способом эксплуатацией детского труда и пережитком советских времен. Попробуем взвесить все за и против и узнать, что говорит закон.

Законно ли это?

С точки зрения закона – нет. Это подтверждает статья 52 закона "Об образовании", согласно которой запрещается отвлекать учеников за счет учебного времени к работам не связанным с процессом обучения. Также принудительный труд детей запрещен ст. 43 Конституции Украины. Уборка территории школы обязанность техперсонала, средства на содержания которого, выделяются из местного бюджета. Если в школе учеников принуждают к такому виду работы, родители могут написать заявление на имя директора, в случае отказа освободить ребенка от работы, подать заявление в управление образования.

Вместе с тем, субботники не запрещены так как существуют государственные санитарные правила и нормы. Они не обязывают учеников участвовать  в уборке территорий школы, но указывают на такую ​​возможность. Продолжительность таких работ для учеников 2-4 классов не должна превышать 1 час в неделю, а для учеников 5-12 классов – 2 часа. 

 Также, в каждой школе есть устав, где прописаны все права и обязанности участников образовательного процесса, которые родителям следует изучить.

Чем полезны школьные субботники?

Детей, как правило, не привлекают к тяжелой физической работе а 40 минут с граблями или веником во дворе многие воспринимают как своеобразное развлечение. Если педагог создаст правильный настрой – для детей уборка школьной территории может стать интересным занятием и возможностью самому быть сопричастным к наведению красоты и порядка. Больше шансов, что школьники не станут мусорить там, где убирали сами. Работа по принципу "толоки" – когда все вместе делают что-то общеполезное способна объединять.

весенняя уборка школыОсобенно если и преподаватели берут в руки грабли и личным примером показывают – убирать это круто.

Минусы субботников

 Часто, субботник - это нудная обязаловка с не продуманной логистикой. Например - форма одежды. Для любой черной работы нужна соответствующая одежда  и обувь. Никому не придет в голову, убирая свой дачный участок надевать деловой костюм, но почему-то школьники в форме и с граблями - это считается нормальным.  В идеале, для таких мероприятий должна быть  предусмотрена сменная обувь и одежда и средства защиты – как минимум резиновые перчатки. И если их не выдают организаторы субботника, то нужно принести свои. Во время субботника всегда есть шанс найти опасный мусор. Если территория школы не закрыта  никто не знает, что может обнаружить ребенок в листьях после зимы: битое стекло, шприцы, и прочую гадость. 

Мировая практика школьных уборок

В каждой развитой стране существуют свои  традиции привлечения школьников к физическому труду.

  • В японских школах нет техперсонала - дети убирают классы, территорию школы, моют туалеты, и никто не считает это чем-то ужасным;
  • В финских школах, которые считаются самыми передовыми в мире, детей учат пылесосить, стирать и убирать - считая что ребенок должен уметь создавать условия красоты и комфорта в своем жизненном пространстве. Также привлекают к легкой физической работе по уборке школы.
  • В Швеции детей не привлекают к подобному труду, считая что их главная обязанность учится – но вот «весенняя уборка» традиционный ритуал в котором в обязательном порядке задействованы не только ученики, но и учителя и школьная администрация. Правда, кроме уборки, предусмотрены игры на свежем воздухе и пикник.

В нашей стране традициям школьных субботников более полсотни лет. И если посмотреть на  горы мусора в парках, на транспортных остановках, обочинах, становится понятно, что идеи трудового воспитания у нас не сработали. 

Но, возможно, вся проблема в подходе к труду? Ведь одно дело убирать с радостью и по доброй воле, и совсем другое – в принудительном порядке.

Часто современные старшеклассники на отрез отказавшись бесплатно мести школьные дворы, с удовольствием участвуют в  добровольных экочеленджах убирая общественные парки и выкладывая фотки в инстаграм.  Так может все дело именно в добровольности? 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Жизнь в стиле эко: учимся сортировать мусор правильно

Кто в классе дежурный? Должен ли ребенок убирать в школе

В Киеве открылся уникальный магазин, в котором можно сдать мусор и купить экотовары

Шведская школьница эко-активистка Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира

Новое на сайте