Как отвлечь ребенка от экрана: советы психолога родителям юных любителей гаджетов

Один из самых актуальных вопросов для современных родителей - это гаджеты. Сфера влияния экранов на физиологию и психику ребёнка уже во многом изучена, но в то же время вызывает много споров и разногласий.

Одно мы можем сказать точно - дети любят смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры. И оторвать их от экрана, бывает, ох как нелегко. У малышей, после выключения родителем мультика, часто случаются истерики и приступы агрессии.

Психолог Алена Скорик написала для нас большой материал, который поможет понять, как решить проблему "дети и гаджеты" мудро и отвлекать малышей от экрана без ссор и скандалов.

Алена Скорик

Алена Скорик - мама, автор статей, детский психолог для родителей

Почему дети так любят гаджеты и отвечают агрессией на лишение мультиков и игр?

В результате исследований было обнаружено, что во время просмотра мультфильмов, фильмов, игр у ребёнка происходит всплеск эндорфинов (гормонов, отвечающих за ощущение счастья, радости и удовольствия). И чтобы получить эту «дозу» счастья нужно всего лишь нажать на кнопку «вкл.» Никаких усилий прилагать не нужно.

Получается, что экран - это источник быстрого и легкодоступного удовольствия.

Если провести аналогию с едой, то посмотреть мультфильм - это все равно что съесть булочку или шоколадку. Мучное и сладкое, помимо того, что являются быстрым источником энергии, так же вызывают всплеск гормонов, отвечающих за ощущение радости и наслаждения. В кратковременной перспективе - мы получаем энергию и радость, но последствия на будущее для организма от этого экспресс-насыщения могут быть весьма печальны. Так же и с экранами.

И если родитель выключает, перекрывает доступ к этому бесперебойному источнику удовольствия, то логично же, что ребёнок будет протестовать и расстраиваться?

Второй аспект, который объясняет бурные реакции ребёнка на выключение экрана связан с особенностями работы нервной системы. Во время просмотра экрана в работу включена парасимпатическая нервная система, отвечающая за торможение, принятие и расслабление. При выключении мультфильма, происходит смена работы нервных систем - включается симпатическая нервная система, отвечающая за возбуждение, достижение и активность. Именно поэтому дети часто перевозбуждены и плаксивы после длительного просмотра мультиков.

Правила поведения детей с гаджетами

Вот несколько базовых правил обращения с экранами для дошкольников, которые я рекомендую своим клиентам и использую в жизни своей семьи. Если придерживаться их с самого первого знакомства ребенка с экраном, то вам удастся избежать множества сложных моментов и истерик, связанных с гаджетами. Так же вы можете постепенно вводить эти правила и с маленькими, но активными пользователями гаджетов. Просто времени и терпения потребуется немного больше. Главное - это ваше твердое намерение и уверенность в том, что вы поступаете во благо своего ребенка.

Гаджет - это собственность родителя.

Чем позже у ребёнка появляется свой гаджет - тем лучше. Потому как, если уже  «мое», то делать с ним я могу что хочу и когда хочу. Покуда гаджет - собственность родителя, то использовать без разрешения и контроля родителя его нельзя. Более того, и контент для просмотра, и время пользования родитель в полном праве устанавливать единолично.

Договаривайтесь заранее о времени просмотра на понятном ребенку языке.

Ребенку нужно более конкретное понимание, когда закончится его время для просмотра. Дети ещё не способны воспринимать временные рамки так, как взрослые. Не говорите - “Ты смотришь 15 минут и все”, говорите - “Ты смотришь 2 мультика и выключаем”. Также можно действовать через игру:  “когда зазвенит будильник - выключаем мультик”.

Вводите ритуалы для просмотра.

И ребенку, и родителю будет на много проще, если просмотр мультфильмов будет входить в ритм дня (а лучше - недели) ребенка.

Например, «смотрим 1 мультик каждый день после завтрака» или «смотрим 2 мультфильма каждую пятницу после обеденного сна».

Ребёнок привыкает к этому укладу и тогда в разы реже вы будете слышать: “хочу еще”, “хочу больше”.

Смотрим мультфильмы - в первую половину дня.

После 5 вечера не стоит включать мультики ребенку. Как я писала уже выше, экраны - перевозбуждают нервную систему и в результате вечерних просмотров, можно получить проблемы с засыпанием, ночные истерики или недержание.

Выключение экрана - ответственность родителя, а не ребёнка.

Как бы вы ни договаривались с дошкольником («ещё один и все..»), не следует ожидать от него выполнения обещания. Физиология развития мозга дошкольника не предусматривает способность держать своё слово. Поэтому - договариваться, вводить ритмы и правила мы можем, но рассчитывать на волю ребёнка не стоит. Ответственность всегда на родителе.

Как же забрать ребенка от экрана без истерик и скандалов?

Помните, во время просмотра мультфильма - ребёнок «подключён» к источнику удовольствия и резкое «отключение» приведёт его к мгновенному к стрессу? Поэтому действуйте постепенно и мягко.

Гаджеты и дети

Лучше всего смотреть м/ф вместе. Если так не получается, то на последних отведённых минутах просмотра - присоединитесь к ребёнку. Начните постепенно входить в его поле внимания, переключать на себя и выводить в реальность:

  • при помощи прикосновений (обнимите ребёнка, возьмите на руки или за руку),
  • при помощи голоса, общения (спросите что-то про героя мультфильма и дождитесь ответа).

Предупредите о том, что скоро наступит  условленное время выключения экрана. И как только подойдёт это время - выключайте м/ф, а затем увлекайте ребёнка в какую-то совместную активность. Это может быть игра, чаепитие, обнимашки, массаж и т.д.

Все дело в том, что физический и эмоциональный контакт с близкими людьми способствует выработке особенного гормона - окситоцина, который по праву считается гормоном любви, привязанности и единения. Кроме того, окситоцин участвует в выработке эндорфинов. Мы уже сегодня упоминали их выше. Тех самых эндорфинов, дающих ощущение счастья и удовольствия.

Получается, предлагая в замен экспресс-удовольствию от просмотра м/ф внимание и контакт с родителем - мы даём ребёнку качественное, наполняющее изнутри, ощущение счастья и удовольствия. И это то, что на самом деле ему нужно. И наполненный окситоцином ребёнок уже не потянется за сомнительной «булочкой» в виде экранных эндорфинов.

Попробуйте. И вы сами убедитесь в этом.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Дети и смартфоны: сколько времени можно использовать гаджет - руководство по годам

Без планшета: как мама двоих детей отвлекает дочь от гаджетов?

Дети берут пример: как родителям самим меньше использовать гаджеты?

Провоцируют ли гаджеты детские психические расстройства: рассказывают врач-невролог и психолог

Популярное