Нет подруг: нужно ли беспокоиться, если девочка дружит исключительно с мальчиками

Девочки в ближайшем окружении которых одни мальчишки, а подружек вовсе нет, как правило, вызывают недоумение. Но причин отсутствия подруг может быть множество.

Казалось бы, обычное дело для детей 2-3 лет: девочки и мальчики играют в одной песочнице. Часто – просто рядом. Но дети взрослеют, учатся устанавливать социальные контакты и заводят первых друзей. Вполне понятно и естественно, если они – одного пола. Но вот если ребенок выбирает друзей исключительно противоположного пола?  Почему так бывает и стоит ли переживать?

С кем дружить?

Идеальный вариант – когда среди закадычных друзей девочки дети обоих полов. Ведь друзей выбирают в соответствии с общими интересами и психологическим комфортом, а не по половому признаку. Перекос в какую либо сторону: стремление избегать девочек или наоборот, дружить исключительно с ними, потому что "мальчишки такие вредные" повод насторожится, и внимательно присмотреться. Возможно, имеет место какая-то психологическая травма.

Почему у девочки нет подруг?

Если в определенный момент вы заметили, что девочка общается только с мальчиками, стоит задуматься, так было всегда или подруги были, но в определенный момент дочь стала их избегать. И  понять почему так произошло. 

С мальчишками интересней

Даже в семьях, где дочерей воспитывают маленькими принцессами или придерживаются гендерно нейтральных позиций – девочка может расти настоящим сорванцом. Бегать наперегонки, гонять на самокатах выполняя немыслимые трюки, играть в ледорубов – разбивая палками корку льда на асфальте школьного двора, собирать лего-роботов, играть в футбол. А так как все эти занятия интересуют в основном мальчиков, автоматически девочки выпадают из близкого круга общения. Но, если посчастливится встретить  девочку с подобными увлечениям - дружба вполне возможна.

Токсичный коллектив

Иногда, если рядом нет авторитетного взрослого, который следит за психологической атмосферой в коллективе девочек может образоваться некий «террариум». Интриганство, сплетни, секретики, конкуренция, деление на группки, "крутых девчонок" и "изгоев". Все это может повлиять на восприятие девочек в целом, особенно если есть альтернатива -  коллектив  мальчишек с которыми проще.

дети со скейтомМожно играть в казаков разбойников, а не решать «против кого мы сегодня дружим». В таких случаях важно чтобы рядом были взрослые, способные закладывать девочкам понимание женской солидарности и сестринства, а не вечной конкуренции. Опять же, подруги появляются автоматически, как только  в зоне доступа появляются приятные в общении девочки.

Родители ждали мальчика

Иногда так бывает – родители хотели сына, но родилась дочь. И ей об этом периодически говорят. А иногда даже специально покупают  мальчуковую одежду, игрушки. Важно чтобы родители проявляли мудрость, а девочка никогда не чувствовала  что «нужно стать мальчиком чтобы меня полюбили». В таких случаях, без психолога не обойтись.

Сложности подросткового периода

До определенного возраста девочки и мальчики вполне мирно могут сосуществовать. Но период полового созревания у большинства девочек, как правило, начинается на пару лет раньше  чем у мальчиков. И девочки, у которых созревание и желание нравится противоположному полу также происходит немного позже, могут оказываются в изоляции, так как более развитые девочки считают их несмышлеными детьми. 

Желание нравиться мальчикам

Иногда у девочек возникают мысли: мальчик который мне нравится увлекается каратэ. Я должна записаться в секцию, попасть в его компанию, тогда меня обязательно заметят. К тому же, быть одной барышней в коллективе мальчишек – это так круто. Но и у таких девочек может возникнуть куча проблем. Ее могут не воспринимать вовсе, или воспринимать как «своего парня».  К тому же, девочка в определенный момент, может стать чужой, как в коллективе девчонок, так и мальчиков.

Что делать?

  • Понять причину отсутствия подруг. И если это действительно проблема, и она связана с внутренним конфликтом постараться ее устранить.
  • Ни в коем случае не указывать девочке, с кем ей дружить.
  • При необходимости – обратиться к психологу.

Что ждет такую девочку в будущем? Возможно, отсутствие подруг временное явление. А возможно, ей всю жизнь будет проще среди мужчин. Главное, чтобы это был ее личный выбор с пониманием всех возможных последствий.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

В беде не бросит и не только: 5 качеств настоящих друзей и подруг

Пригласим друзей в гости: как правильно организовать прием детей

Дружба и уважение: 6 привычек, которые помогут укрепить отношения в семье

Любовь, ревность и самая крепкая дружба: международный день братьев и сестер

Популярное