Алексей Бебешко: отец должен быть примером для своих детей

159

Будни Алексея Бебешко - помощь тысячам маленьких пациентов со сложными диагнозами, а также воспитание сына и дочки.

Мы продолжаем знакомить читателей с лучшими отцами страны, номинантами первой всеукраинской премии «Тато року». В категории «Тато-ликар»  в пятерку лидеров вошел  Алексей Бебешко - детский ортопед-травматолог, заведующий отделением ортопедии и травматологии Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" МЗ Украины, кандидат медицинских наук. Алексей Бебешко специализируется на лечении тяжелых форм деформации позвоночника и врожденных пороков грудной клетки у детей и за годы своей работы помог многим детям.

Тато року

Вместе с женой воспитывает 14-летнюю дочку Софию и 10-летнего сына Антона, и желает, чтобы они, в первую очередь, росли добрыми, отзывчивыми людьми.

Алексей Владимирович, что для вас означает «быть отцом»?

Я создал семью уже в достаточно зрелом возрасте, поэтому ко всем вопросам подходил осознанно. Безусловно, в семье оба родители несут огромную ответственность, и каждый выполняет свои обязанности. Но отец – это опора, стержень в семье, наглядный пример и для сына и для дочери. Важно быть примером для детей, чтобы они могли тобой гордиться.

Какими качествами должен обладать хороший отец?

Прежде всего это мудрость и справедливость. Ну и конечно же, он должен во всем быть примером для своих детей.

Многие мамы отмечают, что для них также важно, чтобы отец помогал в бытовых вопросах - погулять с малышом, покормить, помочь по дому.

Конечно, забота отца о детях начинается с заботы об их матери. Совместная подготовка к рождению детей, роды, уход за малышами – все это родители делают вместе. Также, после рождения детей важно создать условия, чтобы мама могла отдохнуть, чтобы не нервничала и чтобы молоко не пропало.

семья Алексея Бебешко

Купать, кормить, вставать к ребенку, когда он плачет ночью. и прочее. Во всем этом я активно участвовал, хотя знаю, что в некоторых семьях папы переезжают в соседнюю комнату, чтобы новорожденный им не мешал отдыхать. Я этого не понимаю,  также как и тех, кто говорит: «Я семью обеспечиваю, а все остальное меня не касается». У нас такого не было.

Чем вы обычно занимаетесь с детьми в свободное время? 

Мы предпочитаем активный отдых: катание на коньках, велосипедах, игра в теннис, плаванье  и прочее. Я увлекаюсь виндсерфингом. Также зимой каждый год мы всей семьей ездим в Буковель на неделю, катаемся на лыжах.

Алексей Бебешко с сыном

Также дети занимаются спортом – дочь танцами, сын посещает секцию айкидо. Мы ходим поддержать его во время соревнования всей семьей.

Какие базовые ценности вы прививаете детям?

Я считаю, что воспитание должно базироваться на личном примере родителей. То, что мне хотелось бы видеть в них – порядочность, доброта, отзывчивость, честность справедливость. Также осознание ценности семьи уважение к старшему поколению – бабушкам и дедушкам. Приезжаем к ним по выходным, помогаем в быту, приобщаем к этому детей.

А как  вашей семье решаются конфликтные ситуации?

В угол «на гречку» детей не ставлю, но если возникает какая-то проблема, важно ее проговорить, чтобы разобраться во всем. Разъяснить что можно, а что нельзя, или почему нужно что-то сделать.

семья Бебешко на єкскурсии

Почему важно хорошо учиться, например.  Из наказаний иногда могу ограничивать время с гаджетами.

Ваши дети с одноклассниками посещают отделения «Охмадета» и оказывают моральную поддержку больным детям. Чья это была инициатива, и как помогают дети вашим маленьким пациентам?

Еще в 80-х, когда я только начинал работать в Охмадете, у нас при клинике практиковались школьные занятия, чтобы дети, которые долгое время находятся на лечении, не отставали в учебе. Мы в хороших отношениях с администрацией Гимназии №153 им О.Пушкина, которая находится напротив нашей больницы. На День святого Николая и Новый год ребята из этой гимназии приходят к нашим пациентам устраивают концерты, общаются с детьми и создают  атмосферу позитива. Это полезно и для детей, которые месяцами живут в больничных палатах, и для школьников, так как они учатся состраданию, толерантному отношению, доброте. Также школьники устраивали благотворительные концерты по сбору средств для помощи больнице. Дарить тепло страждущим, очень важный жизненный опыт.

В современном мире осознанное отцовство становится популярным трендом. На ваш взгляд насколько украинские мужчины ответственно относятся к воспитанию собственных детей?

Я наблюдаю, как современные украинские отцы принимают активное участие в жизни детей, всячески их поддерживают. Даже во дворе – раньше в основном мамы гуляли с детьми, сейчас же много активных пап. Это позитивная тенденция, и ее нужно поддерживать.

Бебешко София, Антон, Алексей

Папа, для которого дома есть только футбол по телевизору – это неправильно. Нужно заниматься с детьми чем-то интересным, уделять им время, путешествовать, заниматься спортом.

Изменило ли вас отцовство?

Безусловно. О семье я начал задумываться после 30, до того жил для себя. Отцовство учит  нести ответственность не только за себя, но и за детей. Это удивительный опыт. Отцовство изменило мой образ жизни, и эти перемены были  в лучшую сторону.

Фото: личный архив семьи Бебешко

Читайте также

Олег Скрипка: "Я друг і ніби джерело виконаних дитячих забаганок." Эксклюзив звездного отца!

Владимир Швец: быть хорошим отцом, это наука которой можно и нужно учиться

Лучшая пятерка пап-блогеров: за кого голосовать на Всеукраинской премии "Тато року"?

"Тато року": почему осознанное отцовство - это здорово

 

Популярное