За что нельзя наказывать ребенка?

Наказывать непослушного ребенка или нет? – вопрос, который возникает у многих родителей, и не имеет однозначного ответа. Но есть ряд случаев когда наказание - недопустимо.

К счастью, приверженцев «старых дедовских методов воспитания» в новом поколении родителей становится все меньше, а за наказания  «в угол носом» или «ремнем по попе» вообще можно попасть под присмотр социальных служб. Но дети иногда капризничают, хамят, лгут, ведут себя грубо, дерутся, и оставлять это без внимания нельзя. 

Что же делать?

  • Прежде чем наказать ребенка за проступок, взрослому важно проанализировать, почему он думает, что наказание необходимо и чего конкретно этим хочет добиться?
  • Наказание – не способ демонстрации силы и возможности доминировать над более слабым, и даже не «месть». Иногда трехлетка кричит: «Ты плохая!» потому, что мать ему не купила 25-ю машинку, и в голове возникает мысль: «Ах так, ну сейчас я покажу тебе, что такое плохая мать!». Но это не позиция зрелого человека. 
  • Важно не наказывать в порыве гнева – ведь авторитетный взрослый умеет контролировать свои эмоции. А если нет – то чем он отличается от ребенка кроме количества прожитых лет?

Часто, наказывая, родители просто хотят добиться быстрого результата – чтобы ребенок срочно и немедленно стал «управляемым» и вел себя так, как взрослый считает нужным. И неважно, осознал ли он, что именно сделал не так.  Если ребенок не делает чего-то лишь потому, что боится наказания - оставшись без контроля он, скорее всего, слетит с катушек.

В каких случаях ребенка наказывать нельзя?

Образовательный проект НеБийДитину опубликовал инфографику со списком ситуаций – когда ни в коем случае нельзя наказывать ребенка.

за что нельзя наказывать - инфографика

Прежде, чем наказывать за плохое поведение, сделайте вдох и выдох, охладите эмоции и проанализируйте, не ваш ли это случай.

Так нужно ли наказывать ребенка?

Прежде всего нужно правильно относиться к понятию «наказание», не демонизировать его, как «ограничение свободы личности», но и не считать «универсальным лекарством». В некоторых случаях нужен своеобразный шлагбаум, который позволяет остановить ребенка, когда он сам не в состоянии остановиться, но часто для этого достаточно слова. Например, когда двухлетка повторяет услышанное на улице ругательство - достаточно объяснить, что это плохое слово, и он перестанет. 

Когда слова не действуют

Например девочке-семилетке сто раз объяснили, что дразнить одноклассников – плохо, а она продолжает это делать? Если ребенок понимает, что поступает отвратительно, но продолжает гнуть свою линию, демонстрируя что взрослые для него не указ? Наказывать? Нет. Лучше обратиться к психологу и выяснить первопричины такого поведения, а затем устранить их. И психолог иногда нужен не только ребенку, но и родителям, ведь плохое поведение не редко следствие того, что взрослые не умеют устанавливать границы дозволенного, донести представления об этических нормах и создать психологически здоровую среду.

Фото: facebook, depositphotos

Читайте также

Не подавлять: 7 эффективных советов по управлению гневом для детей

Папа наказал дочку за буллинг: неоднозначное видео в котором больше вопросов, чем ответов

"Белое пальто" как вид абьюза - почему желание судить и осуждать можно считать агрессией

Как справиться с приступами агрессии и другими негативными эмоциями - отвечает кризисный психолог

 

 

Популярное