“Он не хочет со мной дружить”: Светлана Ройз о том, как реагировать на детские любовные трагедии

Дети 4-6 лет кажутся нам еще малышами, но они уже учатся строить настоящие крепкие отношения и проживать свой первый опыт разочарований.

Не все взрослые знают, как правильно строить отношения с близкими и друзьями, что говорить о маленьких детях. В небольших коллективах в садике или во дворе часто разгораются нешуточные страсти. Что делать, если с ребенком не хотят дружить? Как помочь ребенку научиться дружить и спокойно реагировать на то, что другой может этого не хотеть? Психолог Светлана Ройз как мама дошкольницы и психолог поделилась своим видением ситуации.

Светлана Ройз

Светлана Ройз, семейный психолог

Вчера перед самым сном дочка крутилась долго. Потом вдруг говорит: « а N не хочет со мной больше дружить. Мы были лучшими друзьями, он меня любил, а сейчас он со мной больше не дружит. Это, конечно, его выбор. Но мне так грустно. Я пыталась у него спросить, что произошло, а он убегает»
Сердце у меня съёжилось. Особенно от этого взрослого «это, конечно, его выбор». Так хочется защитить детей от боли, разочарований, несчастливой любви, расставаний. Но ведь не получится защитить и нельзя. 
Мы можем дать поддержку. «Берложку любви», в которой они смогут пережить «зиму» - этот «выбор других». Можем дать им возможность рядом с нами проявить, прожить - встретиться со своими чувствами. 
Иногда взрослые говорят - «какая Любовь в садике и школе, какая дружба в садике?!» Такая же, иногда более преданная и проявленная, чем у взрослых. И относиться к ней важно так же серьёзно, как к своим взрослым чувствам. Потому что из этого - «взрослые» чувства потом и вырастают. Я вспоминала, как сложно маме пережить разочарование в первой любви своих подростков. Но именно это разочарование - возможно, даёт им потом силу любить.

Важный опыт

Этот сложный опыт, который мы проходим в детстве- «меня, оказываются, не все любят. Я, оказывается, не всем интересен. И я могу с этим справиться. И я увижу часть своей возможной ответственности, и смогу позволить другим не любить меня, без ущерба моему ощущению ценности»
И весь этот опыт мы получаем ещё до школы. В школе он только закрепляется. 
Вопрос - Хватит ли у ребёнка сил выдержать напряжение, справиться с эмоциями. и не отвергнем ли и мы его своим обесцениванием его чувств.
боль отвержения воспринимается нашим мозгом, как физическая боль. Одиночество - это может быть физически больно. 
Сможем ли мы быть с ребенком рядом так, чтобы в нашей любви он смог растворить эту детскую - но не детскую грусть. 
Слова «да у тебя ещё будет тысячи N” - не работают, у детей нет ощущения «будет». «Да наплюй ты на них, ты самый лучший» - тоже не работает. Точнее, может сработать, но приведёт не к тому, чего бы мы хотели для ребёнка. «Ну зато у тебя есть я и моя любовь» - вообще опасно.

Дорастать

Мне так хотелось утром, видя как дочка грустна, подойти к этому мальчику и «все порешать» (эта взрослая самонадеянность и глупое ощущение всесилия)
Конечно, просто обняла дочку и мысленно сказала: ты справишься.

P.S. Забирала дочку из садика, воспитательница рассказала - подошла она к N, сказала, что ей нужно поговорить. Спросила, что вчера происходило. И этот взрослый 6летний мужчина сказал - «прости, я вчера сам не понимал, что со мной происходит. Я был не в себе....».
Очередной раз подумала, что нужно дорастать до уровня детей. 

фото: depositphotos

Читайте также

Больше чем дружба: как общение подростков со сверстниками влияет на личную жизнь в будущем

Дружба и уважение: 6 привычек, которые помогут укрепить отношения в семье

Любовь, ревность и самая крепкая дружба: международный день братьев и сестер

Нет подруг: нужно ли беспокоиться, если девочка дружит исключительно с мальчиками

Популярное