108 лет Пласту: украинских скаутов признало государство

66

На днях Верховная Рада приняла законопроект о государственном признании и поддержке украинской скаутской организации "Пласт".

Пласт был создан еще в далеком 1911 году, в советские времена сохранялся в диаспоре и возобновил сою работу в годы независимости.  Название "пластун" буквально означает "разведчик", именно пластунами называли украинских "командос" во времена казачества. Современный Пласт - это национальная скаутская организация обеденяющая только в Украине 8500 человек. Также Пласт действует  США, Канаде, Австралии. Среди самых знаменитых пластунов диаспоры  певица Квитка Цисык и звезда сериала "Викинги" Кетрин Уинник. 

Пластуны - кто они?

Пласт объединяет украинцев разного возраста начиная с шестилетнего возраста и до бесконечности.

Воспитанники делятся на «уклады»  разного возраста 

  • 6-11 лет «новаки»;
  • 12-18 лет «юнацтво»;
  • 18-31 лет «Старшие пластуны»;
  • 35 лет и старше «сеньоры».

«Новички» осваивают азы пластования под руководством наставника «братчика» или «сестрички». Также пластуны с детства учатся  самоорганизации - выбирают ребят на должности: "гурткового" и его заместителя, "писаря", "скарбника" и т.д. Гурты объединяются в «курени» и вместе выбирают свой Куринный провод.

Чему учатся пластуны?

Ребята изучают основы выживания на природе, поют, исследуют историю, играют, занимаются творчеством. Каждый пластун умеет самостоятельно разводить костер, даже во влажном лесу, добывать воду, находить съедобные корешки, ориентироваться на местности, вязать основные узлы. Бывалый пластун без труда соорудит курень, стол и стулья имея только полки и веревку под рукой. У опытных пластунов есть даже особые воспитания - ночевка на дереве, которое проходят только самые отважные. 

пласт

Обычно пластуны встречаются в выходной день на "сходинах", на которые все  должны приходить в специальной форме. 

Пластуна можно узнать по особой форме: берет, гетры и юбки для девочек или шорты для мальчиков, желтый шейный платок, рубашка, на которую пришиваются значки, заработанные во время соревнований, тренировок, путешествий.

После года занятий пластуны отправляются в лагеря, где все можно закрепить все на практике. Пласт в Украине проводит более 100 локальных воспитательных лагерей различной специализации: спортивные, морские, по воздухоплаванию, художественные, лыжные, альпинистские, археологические, конные, экологические и тому подобное.

Имеются у пластунов и особые обязанности. Например, ежегодно они передают в Украину Вифлиемский огонь на Пасху.

Зачем пласту поддержка государства?

Но несмотря на кучу полезностей, "Пласт" организация весьма специфическая. Это не кружок в который можно прийти и записать ребенка когда угодно. Например в Киеве вы скорее всего попадете «в резерв» так как "виховникив" й и мест сбора катастрофически не хватает.

Некоторые особо активные родители за неимением региональных представительств создают пластовые кружки сами, для своих детей и их друзей.

Надеемся, легализация, которая станет возможной благодаря принятию законопроекта, поможет Пласту сделать свою программу доступной всем желающим.

Фото: depositphotos

Читайте также

Чарівна країна: школьники-патриоты сделали видео-презентацию самых старых деревьв Украины

Феминистка, патриотка и борец за права Алена Рыбачук про рост и разные стороны жизни

Нужны ли подросткам уроки патриотического воспитания

Философия жизни: чем хорош боевой гопак и что стоит перенять у наших предков?

Новое на сайте