Когда точно не стоит отправлять ребенка в детский лагерь?

297

Лето, каникулы, родители работают, бабушки тоже. Чем занять ребенка? Отправить в детский лагерь? Поговорим об этом далее.

Детский лагерь – это интересно и весело! Кормят 5 раз в день, спишь на обед, общаешься не только со сверстниками, можешь проявить себя в разных активностях (а они каждый день в лагере), купаешься в море, загораешь и радуешься жизни. Описала из своей памяти. Впервые я попала в детский лагерь в 6 лет, перед школой. Лагерь был на берегу Азовского моря, а мой дом в 3 минутах езды на машине. Родители работали, поэтому лагерь – это возможность провести время на море и оздоровиться. Мест в отрядах не было, поэтому я попала (как сейчас помню) в отряд, где возраст 12-14 лет. И мне 6. Какие общие интересы? Да, полно! Я была изюминкой отряда, какие только сценки мы не придумывали и какие только роди мне не отводились. Я была и ребенком, и принцессой. Я не скучала за родителями, более того, когда они приезжали, чтобы со мной увидеться, у меня не было на них времени, потому что постоянные репетиции танцев, придумывание сценарии и подготовка к предстоящим праздникам. День Нептуна запомнился больше всего: мы собирали водоросли на пляже (сухие) и делали себе юбки. Я каждый год ездила в лагерь. Последний раз в 15 лет. Каждый раз было весело, каждый раз – новые друзья, с которыми потом вели переписку письмами (да-да, интернета не было, как и ноутбуков).

Но, такие счастливые дни были не у всех. Каждый год были дети, которые плакали, скучали за домом и родителями, которые пытались убегать (да-да, это правда) из лагеря, которым не нравилось ВСЕ! Они не готовы были к новым условиям.

Буду ли я пробовать отдавать свою дочь в лагерь летом? Да! Но, если она будет морально готова.

Когда точно не стоит отправлять ребенка в детский лагерь?

  1. Лагерь – самостоятельная жизнь в какой-то степени, то есть, ребенок должен знать, что утром и вечером нужно почистить зубы, после моря пойти в душ, сложить свои вещи, грязные – отдать в прачечную, сделать себе прическу (если девочка – хвостики, косички) и т.д. Воспитатели есть и они в любую минуту придут на помощь, но не станут у всех проверять: кто зубы чистил, а кто просто рядом стоял и смотрел, как другие это делают. Если ребенок не самостоятельный, то в лагере ему будет сложно.
  2.  Если ребенок тяжело переживает разлуку, то лагерь тоже не для него. В моем детстве были дети в лагере, которые бесконечно плакали, а позвонить родителям – возможности не было (только домашние телефоны). Они просыпались со слезами и засыпали. Они отказывались от еды, потому что не такая, как готовит мама. Они ни с кем не дружили. Не хотели и не могли.
  3. Ребенок не готов к общению. Дети разные. Один ребенок может подойти к взрослому и сам начать разговор, второй будет стесняться даже бабушку, которую год не видел. Дети в лагере не будут никого уговаривать общаться, нужно самому проявлять инициативу: знакомиться. Если ребенок закрытый, то лагерь для него будет больше стрессом, чем отдыхом. Отдать и пусть учится общения – это не вариант, ребенок еще больше закроется в себе и потеряет верю в самых родных – родителей, которое против его воли отдали его в место, в котором ему плохо.

фото: depositphotos

Читайте также

Как собрать подростка в зарубежный лагерь: практические советы от мамы

Первый раз в городской дневной лагерь: как подготовиться родителям и ребенку

Такого еще не было: первый в Украине образовательный лагерь для учителей математики

Выбираем лучший лагерь для ребенка: шпаргалка для родителей

Новое на сайте