Чем меньше, тем лучше: авторская методика воспитания «Дети – бурьян жизни»

342

Как правильно воспитывать детей - вопрос философский, и у каждого родителя на него будет свой ответ. Наш автор Ольга Фанагей-Баранова знает, что для их семьи самое лучшее - это естественная среда обитания.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Раньше я считала, что чем больше даешь ребенку – тем лучше. Больше внимания, развития, развлечений. Теперь думаю наоборот – лучше меньше.

Нет, если ребенок просится в игровой центр и у нас есть такая возможность, мы пойдем. Если он хочет поговорить или обняться, я тут.

Если задает вопросы, мы посмотрим фильм о крушении Титаника, возьмем в библиотеке книгу о жизненном укладе викингов, отправимся в музей рассмотреть бивень в скелете динозавра…

Больше vs меньше

Но я не навязываю ему эти темы сама. Я не заинтересовываю его искусственно. Я не предлагаю почитать или поиграть в автобусе, если сын (любой из четырех) спокойно смотрит в окно. И не только потому, что мне так легче. А потому что молча посмотреть в окно ничуть не менее полезно для человека, чем поиграть в города.

Я вам больше скажу: бездна пользы для личности скрыта не только в молчании и ничегонеделании, а даже и в скуке. Именно за фразой «мама, мне скучно» таится та пустота, в которой расцветают затейливые орнаменты озарений, из которой рождаются поэты, художники и ученые. Если конечно не начать суетливо бороться со скукой ребенка взрослыми методами.

Умение занять себя самому, навык выявить свои желания и потребности не появятся, если родитель постоянно выступает в роли аниматора. Собственные интересы не пробьются сквозь толстый слой навязанных взрослыми предложений. Инициативность завязнет в сверх-активной позиции родителя. Я так думаю.

В общем, чем меньше вмешиваешься в жизнь ребенка без его просьбы, тем лучше, по-моему. Но при одном условии:

Богатая естественная среда обитания.

Что это такое в моем понимании?

Много пространства, природы, воздуха, свободы.

Сложно не скучать без гаджетов в тесной квартирке. А вот на природе легко найти себе занятие. Да так чтобы и самому интересно и полезно, и взрослым не сильно досаждать. Вряд ли я разрешила бы Степану проводить бесконечные химические опыты и варить зелья в квартире без моего сопровождения и присмотра. Эти процессы, как и большинство других свободных игр, сопровождаются хаосом и разрушением – дизайнерского интерьера и маминой психики.

Другое дело – свой двор. Ребенок в безопасности, мама свободна и спокойна, пространство не страдает ни от постройки шалаша, ни от создания монументальных живописных полотен. Простор для фантазии неограничен, материалов для реализации полно, главное - провести технику безопасности и дальше - не мешать.

Плюсы для родителей.

Обитание в естественной среде облегчает жизнь не только детям, но и родителям.

В моем сознании нет такого понятия как обязательная «прогулка на свежем воздухе». Дети выходят на пресловутый свежий воздух в 7 утра и заходят в дом в 9 вечера.

Я не думаю о специально организованных закаливающих процедурах – дети ходят босиком с апреля по ноябрь, с мая по октябрь купаются во всех водоемах, что под руку подвернутся, могут выскочить босиком в заснеженный двор по какой-то срочной надобности. Они круглогодично закаливаются зноем и холодом, зачем мне принимать какие-то дополнительные меры?

Мне не нужно зацикливаться на здоровом питании. Другого тут в деревне нет. Если, конечно, не ходить с детьми в сельский магазин, где богато представлена снэковая группа и кондитерка. У нас на столе овощи и фрукты из своего огорода и сада, мед, молочка и яйца от соседей, лепешки из муки грубого помола вместо дрожжевого хлеба… Ну вы поняли. Тут вредное еще поискать надо.

А еще здесь можно не париться из-за чистоты чада. Я уверена, счастливый свободный ребенок – это грязный ребенок. Я еще не настолько отрастила дзен, чтобы в городе расслабленно везти в маршрутке ребенка, наевшегося на прогулке шелковицы с дерева или исследовавшего лужу. В селе, у себя во дворе можно вообще об этом не думать.

Собственно, ради этого всего мы и переехали в деревню, хотя и жили в городе в частном секторе. Тут природы, пространства и воздуха еще больше. Гораздо больше. Есть, где развернуться. И есть, что развернуть.

Раньше я считала, что чем больше даешь ребенку – тем лучше. Больше внимания, развития, развлечений. Теперь думаю наоборот – лучше меньше.

Всего, кроме свободы и любви.

Вот с ними переборщить сложно.

фото: depositphotos, личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

С детьми из города в село: зачем и почему - личный опыт дауншифтинга многодетной мамы

Развивающая жизнь: крутые активности для детей на природе от Ольги Фанагей-Барановой

Бизнесмен в проекте или Учеба в деле: мама-блогер про реализацию стартапа у пятилетки

Новое на сайте