Юный диктатор: признаки, что малыш вами манипулирует

Манипуляция – один из самых коварных способов общения. Рано постигнув науку манипулировать, малыш своим поведением всегда будет стараться достичь желаемого.

Истерики

Самое частое и простейшее проявление манипуляции – закатить истерику, тем самым привлечь к себе внимание окружающих. Перепуганные и пристыженные мамы и папы постараются как можно быстрее замять инцидент, купив игрушку или переключив канал на любимый мультик. Этого делать не стоит, потакание любому желанию ребенка только усилит его привычки манипулятора. Лучшая реакция на истерику – равнодушие. Если вы сделаете вид, что не замечаете дурного поведения, ребенок поймет, что «адресат» неумолим и прекратит попытки достичь желаемого. Если вы в общественном месте, отведите ребенка в сторону и спокойным голосом объясните, что его поведение неприемлемо.

Читайте также: Он - здоров? Какие анализы нужно пройти будущему папе?

ребенок плачет

Агрессия

Ребенок навязывает свои желания в агрессивной манере. Он может драться, кусаться, чтобы достичь своей цели и получить желаемое. Интересы других играют слишком маленькую роль в раздутом эго малыша. Не ставьте малыша на пьедестал, плоды этого будете пожинать очень скоро.

Все делают медленно

Маленькие хитрецы вооружаются тактикой все делать медленно, если хотят, чтоб все было сделано за них. Конечно, первым побуждением мамы будет сделать все быстро, однако не стоит баловать этим своего ребенка. Старайтесь не выполнять за ребенка ту работу, которая ему по силам в соответствии с возрастом. Если ребенок копается в вещах, намеренно оттягивая время, чтоб пропустить школу или садик, дайте ему понять, что он все равно туда пойдет, даже если и опоздает.

Читайте также: Доза умиления: пес завел дневник о малыше-хозяине

ребенок плачет

Ублажают слух

Этот ребенок берет своим умением найти дорожку к сердцу любого. Вы для него «мамулечка любимая, красивая», а бабушка -  «бабуля самая лучшая и добрая». Малыш для себя уяснил, что истериками многого не добьешься, а лесть открывает многие двери. В ответ на эту манипуляцию, не смущаясь, всегда соглашайтесь с льстецом: «да, я красивая и лучшая мама и я тебя тоже очень люблю»!

Притворяются

Притворщики часто уклоняются от своих обязанностей, ссылаясь на мнимые болезни. У них сразу начинает болеть животик или голова, как только они слышат просьбу убрать в комнате или почистить зубы перед сном. Состояние «улучшается» сразу после получения удовлетворительного ребенка ответа. Нужно показать ребенку свое доверие и поддержку: «Мы обязательно разберемся, что вызвало боль, но сейчас нам нужно пойти в ванную и почистить зубы».

Фото: 

Популярное