Капризы или признаки чего-то серьезного: как «услышать ребенка»?

Иногда очень сложно понять, что у бьющегося в истерике ребенка на уме: каприз это или важная потребность? Попробуем с этим разобраться!

Для того чтоб разобраться в чувствах вашего капризули нужно обязательно учитывать возраст: до того момента как ребенок начнет разговаривать и, соответственно, выражать свои желания родителям, придется не раз поломать голову над тем, почему же плачет кроха.

Капризы новорожденных

Стоит запомнить, что у детей до года капризов нет по сути: все, что они выражают плачем – это естественные потребности. Они сигнализируют нам о том, что голодны, что пора сменить подгузник, болит животик, просто скучно или испытывают дискомфорт. Во время беременности многие задают вопрос: «как это возможно различать столько желаний?» Вопрос отпадет сам собой с рождением малыша: не далее, как через месяц мама выучит все сигналы ребенка и будет своевременно их предупреждать. 

Читайте также: Неординарные способы реагировать на детские капризы

Капризы или признаки чего-то серьезного: как «услышать ребенка»?

Капризы детей 1-3 лет

В этом возрасте детишки не всегда могут выразить желания словами и плач – естественный способ донести до родителей, что «я хочу спать», «пить», «засыпать рядом с мамой», «мячик, который закатился под диван» (обычно хотят мячик или любые другие игрушки в труднодоступных местах в тот момент, когда мама занята каким-то важным делом и, как правило, сразу не понимает, что хочет ее плачущее чадо). В основном желания деток до трех лет также продиктованы естественными потребностями и стремлением к комфорту, однако уже в этом возрасте они могут делать первые попытки прощупать «нервную систему родителей» и покапризничать в магазине игрушек.

Капризы детей 3-6 лет

Кризис трехлетнего возраста настигает практически всех малышей: протесты, отрицание, упрямство… Еще вчера ваш малыш был эталоном поведения на детской площадке, а сегодня вы боитесь каждой новой выходки своего бунтаря. Это кризис собственного «Я», ребенок понимает, что он не продолжение мамы или папы, а совершенно отдельная от них личность со своими желаниями и мыслями, которые он теперь активно выражает. 

Читайте также: PROпап: Владимир Остапчук о своей семье, воспитании принцессы и партнерских родах

Капризы или признаки чего-то серьезного: как «услышать ребенка»?

Как реагировать на капризы и просьбы?

  • Бывают ситуации, когда ребенок заболел – капризы будут естественным проявлением его самочувствия. Таким способом он привлекает к себе внимание для того, чтоб взрослые помогли облегчить его состояние. 
  • Всегда будьте внимательны к своему ребенку, не отмахивайтесь от, казалось бы, незначительных просьб, они за недостатком внимания могут превращаться в большие капризы. Найдите минутку, чтоб выслушать и помочь разобраться с проблемой маленького человечка.
  • Всегда называйте причину отказа, даже если вам кажется, что ребенок слишком мал, чтоб вас понять. 
  • Не спешите реагировать на истерику. А лучше всего игнорируйте. Ели ребенок поймет, что слушать его крики никто не собирается, быстро свернет свой «театр одного актера». Если истерика настигла вас в общественном месте, отведите ребенка в укромный уголок присядьте на колени, чтоб ваши глаза были на уровне глаз ребенка и спокойным тоном объясните причину отказа.
  • Будьте примером для своего ребенка. Он все видит и считывает поведение взрослых. Если кто-то добивается своего криком и угрозами малыш обязательно примет на заметку эту линию поведения

Фото: depositphotos

Популярное