Вино и дети: размышления молодой мамы о культуре пития

На самом деле тема алкоголя и детей очень тонка. И мы часто можем наблюдать пьющих родителей на детских площадках или на лавочках во дворе. Можно ли пить при детях и как воспитывать в них (и в себе) культуру пития?

Заходит Саша с няней в магазин и громко и уверенно говорит: «Пива купим». И каждое утро: «Мама, а где папа?» - «На работу уже уехал» - «За пивом?»,  - говорит наша героиня.

Марина Шапошникова

Маша Шапошникова - мама двухлетней Саши, эксперт направления kid friendly, фанат вина и специалист по хорошим ресторанам.

Привет, я Маша, мне 30 лет и у меня есть очаровательная дочь Александра, которой 2,5 года. И иногда мне кажется, что я алкоголичка какая-то, раз мой ребенок все время говорит о пиве. Хотя я больше люблю вино.

Дочь Марины Шапошников

На самом деле тема алкоголя и детей очень тонка. И мы часто можем наблюдать пьющих родителей на детских площадках, да и утреннюю бутылку пива в руках потенциального отца  в общественном транспорте я встречала не раз.

И вот я задумалась, ведь, наверное,наши родители были более разумными, прятали, не пили. Но потом я начинаю вспоминать: застолья, громкие дни рождения, годовщины и еще нескончаемые праздники, на которых всегда присутствовал алкоголь. Да, это было не каждый вечер, как бывает сейчас в моем случае, но торжества случались часто, громко и с размахом.

Марина Шапошникова

Хочется сказать, что у нас в стране случается, стыд и срам: родители пьют при детях и прививают с детства привычку выпить. Вот в Европе и США все совершенно по другому.

Но лично я подписана на много крутых инстаграм мам и пап из своей Великобритании, Франции и Англии пьют свой вечерний бокал за ужином при детях и абсолютно этого не стесняются.

Так ли страшно выпивать при детях?

Если это в разумных количествах и при этом родители остаются в здравом уме и никого не обижают, особенно детей, то да. Тут, скорее, речь о воспитании культуры пития. Бокал за ужином в хорошей компании - это ведь красиво.

Как я писала выше – в моей семье часто пили алкогольные напитки, в том числе и при детях. А детей в моей семье очень много. И тем не менее, все в семье выросли абсолютно нормальными людьми, мои племянники хорошо учатся, а старший и вовсе уже в свои 20 и учится, и работает и обеспечивается себя.

Мне хочется лишь сказать, что каждый должен знать свою норму и в случае, если алкоголь вызывает агрессию – никогда, абсолютно никогда не употреблять его при ребенке.

Дочь Марины Шапошниковой

В других случаях, бокал вина вечером, после напряженного рабочего дня, после попыток накормить ужином всю семью и себя, после купаний и длительных укладываний со сказками, песнями и, иногда, плясками, абсолютно никому не повредит. А иногда даже поможет немного расслабится и не нервничать по вышеуказанным причинам. Особенно, если ребенок возомнил себя годзиллой и решил разрушить всю квартиру, а мама, как американский спецназ и армия, устраняет все последствия.

Каждый родитель в здравом уме может всегда объяснить ребенку, что такое пиво и вино и когда его можно употреблять. Я лишь хочу, чтобы мамы, которые периодически позволяют выпить себе бокал вина вечером ни в коем случае не боялись этого, а жили иногда и для себя.

Фото: архив автора

Читайте также

Здесь вашему ребенку рады: kid friendly Русановка

После бала: как пить алкоголь и вести здоровый образ жизни

Веселью быть: 7 безалкогольных коктейлей для беременных на День Валентина

Из брусники, красного вина и слив: 5 соусов к шашлыку

Популярное