Искусство такта: заметки о родительской этике и простые правила поведения

Мы cтараемся водить детей в музеи, не пропускаем театральные премьеры и, конечно же, не кладем локти на стол... Но иногда позволяем себе колкие замечания на счет чужих детей и их родителей, а нередко слышим их и в свою сторону.

В фильме “Резня” Романа Полански действие происходит в одной комнате. Именно там две семьи пытаются решить детский конфликт. Словесное оскорбление привело к драке двух мальчишек, и мама с папой одного из них пришли поговорить с родителями обидчика. Прекрасная пьеса, в которой обвинение перетекает из культурного разговора в ссору, светскую беседу, драку, слёзы, пьянку и войну. Мальчики, тем временем, помирились и идут вместе со школы. Правила поведения родителей - один из  методов воспитания.  Поговорим  о нашей с вами этике.

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Как часто мы слышим ссоры мамочек на площадках? Или комментарии в спину по поводу слинга или рюкзака, неподходящей одежды и, конечно же, воспитания ребенка! Балованный, загруженный кружками, драчун, молчун и просто невоспитанный. Это всегда неприятно, а кормящую или беременную мамочку это может довести до слёз.

Прискорбно, что иногда и мы сами скатываемся в подобное поведение. Страсть к обсуждению и желание указать на недостатки, кроется внутри нас и часто связано с достигаторством, желанием доказать, что мы в чем-то лучше. А это качества, которые нам самим мешают жить.  

Разговорчики в сети

Про общение в Интернете. Тут мы часто вольно или невольно  нарушаем родительскую этику. На форумах или в комментариях к постам в ФБ нередко можно увидеть, как мамы обсуждают соседку, сестру и куму, ребенок которой - о ужас!- не поделился игрушкой/бросался песком/ходит в несвежей майке! И дружный  хор мам включается в обсуждение. Иногда там разглагольствуем и мы.  А потом оказывается, что вы же знаете эту куму, а может это ваша соседка, а то и вовсе, речь идет о вас?!
Прежде, чем писать что-то громкое и осуждающее, подумайте: какова ваша конечная цель, стоит ли вообще говорить о том, кто в чем-то неправ, не так себя ведет и не так думает. 

Но во избежание неприятных последствий, старайтесь не называть имен и точных  данных. В любом обсуждении важно решать проблему, а не наговаривать на человека.

Если так  уж хочется  выговориться, правильнее будет писать под анонимным ником, изменить настройки видимости в социальной сети...  Уважайте чувства других. Это важно.

Разговоры по телефону при детях - тоже отдельная тема. Бывает, все окружающие на площадке знают о ваших проблемах с мужем, которыми вы делитесь с подругой по мобильному. Что интересно, ваши дети потом проигрывают эти разговоры на куколках и машинках, рассказывают бабушкам и папам.

Мама с ребенком на руках говорит по телефону

Словесная атака 

Если вашему ребенку сделали нетактичное замечание (всегда в случае разногласия нужно обращаться к родителю, а не ребенку) или унизили, нужно вежливо, но настойчиво попросить, не обращаться так с вашим ребенком. На замечание вам, стоит ответить приблизительно так: "Спасибо. Мы разберемся!"

Ситуация накаляется и переходит в конфликтную? Не следует забывать об основных правилах ведения спора.

Как ругаться правильно?

Интонация. Тон голоса может быть самым разным: строгим, твердым, уверенным или доброжелательным. Но при этом интонация ни в коем случае не должна обижать оппонента, унижать его. Не надо повышать тон и переходить на крик. 
Ничего личного. Не переходите на личность. Иначе это будет уже не полемика двух взрослых людей, а примитивная ссора. Дети учатся решать конфликты, смотря на вас. Обсуждайте ситуацию, а не друг друга.
Никакого психоанализа. Не нужно лечить чужих мам. Психологи-любители часто провоцируют конфликты. Не позволяйте себе и другим давать советы, как вести себя со детьми, давать оценку тому, что кажется манипуляцией или грубостью.  
Не поддавайтесь эмоциям. Даже если вашего ненаглядного малыша обидели, не теряйте способность смотреть на происходящее слегка со стороны. В пылу эмоций сложно контролировать свои действия, лучше сначала сделать вдох - выдох и достойно сгладить ситуацию. 

В чем вопрос? Во время спора старайтесь возвращаться к сути проблемы, иначе не заметите, как отвлечётесь на посторонние темы  и неприятный разговор затянется надолго и закончится ничем.

"Очень жаль, что ваш малыш расстроился. Мы с моим сыном это обсудим".

"Обсыпается песком? Прошу прощения, мы отойдем, больше вас не будем забрасывать".

"Очень вас прошу не говорить с моим сыном в подобном  тоне! Он маленький еще.  Отбирает игрушки не со зла. Мы отойдем!"

Дети на площадке играют с мамами         
Родительская этика - это, прежде всего, лояльность к детям. Важно не обсуждать чужих детей и их "плохие" качества. Хорошие родители понимают, что дети разные, у них бывают кризисы и проблемы, они не могут контролировать свои эмоции и быть степенными старичками в столь юном возрасте. Понимание этого факта поможет вам быть принимающими и любящими родителями, хорошими, дружелюбными к детям взрослыми.

Как говорила одна многодетная мама “Раньше у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории”. Поэтому давайте снимать белое пальто и стараться жить без осуждения.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Мечты о лете: 7 must have вещей с фестиваля Coachella в Калифорнии

Не пропусти этим летом: 20 эмоций, которые нужно подарить ребенку

Ешь и не нервничай: летние продукты от стресса

Вино и дети: размышления молодой мамы о культуре пития

Популярное