Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Быть мамой подростка - круто. Не буду писать, что это как тренинг на выживание, потому что сын иногда читает мои статьи. Скажу только, что это невероятная радость - быть рядом, обнимать, плакать, смеяться и делать открытия.

И вообще, как говорит мой сын, сложность подросткового периода, - выдумка взрослых. "Зачем вам это?" - подозрительно спрашивает он и уходит себе в комнату думать о коварности родителей.

А я ведь ничего не выдумываю.  Я познаю!

Вот они - главные открытия, мамы, воспитывающей подростка. Читайте и узнавайте своих детей:).  А более подробно о проблемах подросткового периода мы поговорим на наших ивентах "Дети подросткового периода". Первая встреча уже 2 июня 2018 года.

Он меняется очень резко 

Однажды ты сидишь  напротив, слушаешь его рассказ о школе и вдруг осознаешь, что вот прямо сейчас  с тобой говорит мужчина, который вдруг проявился сквозь нежный облик. Эти включения могут обескураживать: «Кто ты такой? Верни мне моего мальчика!», но вскоре ты к этому привыкаешь.

Дети веселятся

Он еще ребенок

Особенно сложно это принять, если он вымахал под два метра и говорит баском,  но при этом вдруг (не всегда, но частенько) начинает носиться с младшими детьми, изображая индейца.  
Тогда приходится терпеть взгляды, в которых читается: «Какой красивый мальчик… и такие проблемы с отставанием в развитии». Спокойствие... Он нормальный, просто  развитие  у него нелинейное.

Он будет невыносим

Да. Так будет. Иногда он начнет грубить. Потом -  эти вспышки агрессии: «Не заходи в мою комнату без спросу!» и хлопанье дверью,  а потом: «Мам, можно я рядом  полежу».Ладно...В моем варианте это звучит так: "Окей, можешь посидеть  у меня на кровати, пока я не уснул. Ты же меня наньчила когда-то"
Это правда невыносимо. Но я выношу... привыкла.

Он не спит по ночам 

Игры, гаджеты, девочки… мечты. Гормоны иногда будоражат, а иногда клонят в сон. Что характерно, первое – ночью, второе – днем, в школе.

Отбирать гаджеты – не выход. Потому что дело не только в них. Мешать спать могут и звезды, полная луна, и мысли о смысле жизни…

Ему все сложнее запрещать

Отобрать гаджеты, у двухметрового парня? Да ладно. Можно только выпросить, используя прием Кота из Шрека или убедить, что он неправ. Договариваться  и убеждать (аргуметированно) – учитесь этому, пока не поздно. 

Ему чаще нужен душ

Перед очередным рывком физического развития  его вещи станут пахнуть потным мужчиной. Не пугайтесь, никто его вещи не носил. Это все его личные гормоны. Напоминайте о душе дважды (нет, трижды) в день.

У него крутое чувство юмора 

Оттачивает его он сами знаете на ком.  Как бороться? Хохотать  вместе (шутки, и вправду, смешные!) и подтрунивать над ним. Только мягко.  Он – ранимый. Это мама - уже крепкий орешек.

Его выводы про жизнь могут ставить в тупик

«Как он до этого додумался!?» Иногда кажется, что у  подростков открываются дополнительные каналы связи со Вселенной, по которым им через макушки заливаются откровения, мудрости и Знания. Иногда в хаотичном порядке, практически не перемешиваясь. Слушаем,  обсуждаем и умнеем.

Мальчик играет на телефоне

Он начитан и проинформирован

Когда успевает – другой вопрос. Но он много знает. И знаете что, не надо отмахиваться от какой-то информации, только потому, что это звучит, как чушь.  Загуглите сначала, чтобы потом не ощущать на себе  всю остроту его сарказма.

Однажды приходит острое осознание, что скоро его надо отпускать

Он превращается в мужчину, ему надо искать свой путь и он должен  уйти (символично, а иногда и физически) от мамочки. Можно пореветь, а потом порадоваться и  пожелать счастливого пути.

Самое главное: он должен знать, что ему есть  куда возвращаться. В новом качестве, в новое общение на равных: взрослые родители и взрослый сын.

И это совсем другая история. Ну и новые открытия.

Читайте также

Что нужно знать родителям о подростковой депрессии: открытие ученых

О наболевшем: сколько можно подростку сидеть за гаджетом?

7 фактов, которые родители должны знать о подростковом сериале «13 причин, почему»

Фото: depositphotos.com

 

Популярное