Крик, игнорирование и наказание: простые способы сломать ребенку жизнь

Если вы считаете, что наказание является важной частью воспитания ребенка, мы вас разочаруем. Любое психологическое воздействие на малыша может негативно сказаться на его будущем. Рассказываем о методах воспитания, которые способны сломать жизнь чаду.

Игнорирование

В такой ситуации ребенка просто не замечают - не разговаривают с ним, не дают возможности высказать свою позицию и понять, что же плохого он сделал. Психологи отмечают, что игнорировать детей свойственно тем родителям, которые сами обижаются на них, включая своего внутреннего ребенка.

В результате, ребенок чувствует себя ненужным, а сознание подсказывает крохе, что его не любят. Это приводит к снижению детской самооценки, эмоциональной уязвимости и нежелании делать правильные выводы, касающиеся своего поведения.

Крик

В некоторых семьях считается абсолютно нормальным повышать голос на детей. Таким образом, взрослые пытаются настоять на своем мнении, запугать ребенка и избавиться от накопившегося негатива. При этом мамы и папы не задумываются о том, какое влияние их поведение оказывает на малыша.

Первой детской реакцией в данной ситуации всегда является страх. За ним следует раздражительность, замкнутость и агрессия по отношению к тем, кто слабее его. Кроме этого, крик формирует у ребенка неправильную форму поведения в обществе, при которой он считает, что тот, кто кричит, всегда прав.

Длительные наказания

Наказания, которые длятся несколько дней, особенно травматичны для детей дошкольного возраста. Ребенок не просто запомнит, что «так больше делать нельзя», но и сделает выводы о своих отношениях с родителями.

Отлучение от родительского внимания и любви на всю жизнь отпечатается в его психике, а значит во взрослом возрасте это приведет к повышенной тревожности, нервозности и возникновению страхов. С такими проблемами вашему чаду будет сложнее стать гармоничной и самодостаточной личностью.

Мама ругает дочку

Публичные наказания

Не менее опасными для психо-эмоционального здоровья крохи считаются публичные наказания. К таким действиям родители прибегают в тех случаях, когда сами не могут справиться с ситуацией.

Неодобрительные взгляды случайных прохожих только усугубляют положение - малыш считает, что весь мир настроен против него и не хочет следовать его правилам. Кроме этого, выяснение отношений с ребенком на улице разрушает связь между чадом и родителем, заставляя сына или дочь искать утешение у друзей и знакомых.

Оскорбления

Это одна из самых жестоких форм обращения с детьми, которую эксперты относят к методам психологического насилия. Такие воспитательные меры способствуют формированию глубоких обид, потере доверия ко взрослым и серьезным психологическим проблемам в общении с людьми.

Если вы не можете найти общий язык с ребенком, не нужно искать его с помощью наказаний и крика, обратитесь за помощью к специалисту. Семейная терапия способна творить чудеса. А самое главное, что после работы над ошибками, ваши отношения с ребенком станут гармоничнее.

Фото: depositphotos

Читайте также

Мамины мысли: 30 правил жизни для любимой дочки

Как испортить ребенку каникулы: 5 ошибок, которые совершает каждая мама

Ухо востро: какие проблемы в поведении детей нельзя игнорировать?

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Популярное