Сто тысяч нельзя: как преодолеть в себе желание все запрещать - отвечает мама-психолог

Понятно, что мы воспитываем детей так, как воспитывали нас. У нас же нет такого обязательного предмета, например, в школе как “воспитание ребенка", где нас бы научили, как делать все правильно.

Поэтому мы, родители, учимся сами. Каждый ищет свой путь,  часто находя что-то ценное и важное. То, что стоит рассказать другим. 

Мы рады представить опыт мамы двоих чудесных девочек, которая рассказывает о своих открытиях и решениях. Очень интересно. Советуем почитать.

Виктория Дрозд - психолог и автор 4mama

Виктория Дрозд - мама двух красавец-девочек, психолог, автор и ведущая коучинговых трансформационных игр.

В какой-то момент времени, когда еще моей старшей дочери было около 2-х лет, я вдруг стала обращать внимание на то, что я запрещаю ей то, что запрещать, в общем-то нет особого смысла.

  • “не бегай”
  • “встань ровно”
  • “не крутись”
  • “не бери это, испачкаешься”....

Я стала наблюдать за собой и обнаружила, что этих одергиваний-запретов много. Откуда они брались в моей голове и, самое главное, для чего?

Если разбираться с первой частью вопроса - “откуда”, то ответ я нашла, довольно быстро - так говорили мне и другим детям в моем окружении мои родители, родители братьев и сестер, друзей.

Со второй частью вопроса - “для чего” пришлось немного повозиться.

В постоянных запретах скрывалось несколько моментов.

Я решила во всех них разобраться и найти выход.

Девочка на качели

Беспокойство за ребенка и его безопасность.

Прикрикивания, бесконечные “ойканья”, фразы-пугалки, по-моему, могут нанести гораздо больший вред, чем синяк или царапина. Но для меня, все таки, важно чтобы этих синяков и царапин было меньше. Поэтому я выбрала для себя стратегию “ненавязчивого контроля”.

Как это обеспечить?

Моя задача создать безопасные условия для игр:

  • привести в такое место, где достаточно места для свободного перемещения и есть чем заняться
  • далеко от дороги или там, где есть хорошее ограждение
  • ямы, резкие спуски, торчащие острые предметы либо отсутствуют, либо, если ребенок к ним подходит я это контролирую. Но не криками, а переключением внимания или, наоборот, присаживаюсь рядом, указываю на “это” и объясняю, что “это опасно”, так как “может быть больно”. Именно "может, а не будет, но об этом отдельно. И перенаправляю играть поодаль от этого места.
  • нужно иметь при себе антисептик и салфетки
  • договориться о слове, которое будет означать, что в этот момент важно остановиться, например, слово “стоп”. После него следует объяснение для чего этот стоп был озвучен. Например, “Стоп. Там дорога, это опасно. Дай мне ручку, перейдем вместе. Сначала посмотрим, что нет машин. Теперь пойдем.”

Переживание, что ребенок может вымазать или порвать одежду.

Беготня по лужам, ковыряние в грязи, собирание всякой всячины – это еще одна статья запретов. И, понятна причина недовольства: тут стараешься, наряжаешь чадо, а оно так и норовит твои старания свести на нет, “как специально”.

Но, с другой стороны, зачем это я так одела ребенка, что ей нельзя в этом наряде ничего делать?! Вопрос снова ко мне как к  взрослому и старшему.

Ребенок в луже

Что же делать? Я же не могу надевать на ребенка что попало!

Я нашла для себя такие варианты:

  • если мы идем гулять во дворе, то можно надеть одежду, которая смотрится хорошо, но если что, не очень жалко (такая обычно всегда есть)
  • надевать то, что хорошо отстирывается и/или из плотного материала
  • если едем гулять далеко или в гости, или в кафе в том числе лучше взять с собой запасную кофточку/футболку, если чем-то испачкается
  • всегда иметь под  рукой влажные и сухие салфетки, чтобы вытереть свежее пятно

Мы как-то гуляли во дворе уже со второй дочерью. Вышла на прогулку соседка с такой же по возрасту девочкой. Моя самозабвенно возюкала палкой в луже. Дочка соседки, конечно, тоже захотела. Соседка нехотя позволила, но недовольно отметила: “вот, мол, научили вы нас плохому - в лужи лезть”.... По лицу малышки было заметно, что это занятие ее очень увлекает. Но этой тихой девочке купили для прогулок белые брючки и курточку… Это, безусловно, красиво, но…

Потому что так говорят “правильные” родители.

Обнаружение этого пункта, вообще, позабавило меня. Вот, это да!

“Вылезь из лужи” вторят мамочки одна за другой. “Отойди оттуда! Не трогай!” И все это похоже на некоторую игру во власть, дедовщину. Раньше гоняли меня, теперь гоняю я. Это прорывается иногда неосознанно, вроде бы кто-то запрограммировал этот текст. Если спросить: “А почему это нельзя делать?”, человек не всегда сможет ответить внятно “ну, как почему?”...

Когда я отследила это, мне стало не по себе…

Что же делать?

Для меня стало спасением решение внутренне задавать себе вопрос: “Это точно нельзя?”

Конечно, достаточно, просто приучить ребенка к  коротким командам и подчинению. Раз за разом что-то объяснять, следить за своими “внутренними реакциями” - утомительно, особенно поначалу. Ведь, мы к этому не привыкли. И это подойдет не всем.

Я вдруг поняла, что я слишком уважаю эту маленькую девочку, чтобы просто заставить ее безоговорочно мне подчиняться

Мне важнее научить ее тому, что ей пригодится в жизни и сейчас, и потом. Мне важно постепенно передавать ей ответственность за ее жизнь, потому что я не смогу быть всегда рядом, да и не нужно, ведь, правда?

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Только пряником: 16 интересных способов для воспитания неординарного ребенка

Здоровое поколение: как воспитать правильные привычки питания у детей?

Этим детям можно рисковать: правила воспитания смелых родителей

Мечты и компромисс: как воспитать ребенка с навыками лидерства?

Популярное