Это несерьезно! Как не мешать подростку определить свой жизненный путь. Советует психолог

Дети - не наша собственность. У них свой путь, выбор и право на ошибки. Я, например, всегда так считала. "Любой выбор - приму", - думала честно. Но это вот желание "учиться делать игры"? Да ладно! Это же несерьезно!

Наш автор - Виктория Дрозд написала текст, который должны читать все родители. Даже такие "все понимающие", как я. Те, кто, как оказалось, не так уж все понимают и вынуждены что-то переосмысливать и принимать в процессе. 

Как не мешать  ребенку искать (ошибаться, менять вектор, снова искать) и находить дело своей жизни в детстве? Мы спрашивали, Виктория отвечает.

 

Виктория Дрозд - мама двух красавец-девочек, психолог, автор и ведущая коучинговых трансформационных игр.

Мало кто в животном мире так сильно нуждается в знаниях предыдущих поколений как человек.

И, пожалуй, нет больше ни одного вида, который бы так долго находился под опекой старшего поколения, прежде чем “выйти в самостоятельную жизнь”.

В связи с этим возникает некоторое родительское заблуждение и преувеличение своей роли в процессе взращивания и воспитания ребенка.
Можно, конечно, спросить “что за вандальные формулировочки”?
Но давайте разберемся и посмотрим на вопрос “воспитания” несколько шире.

Родитель как необходимость

На первых годах жизни родители необходимы детям для выживания. Мы обеспечиваем питание, комфортные условия - заботимся. Пока я намеренно не касаюсь темы родительской любви. Давайте, примем это за константу.

Ребенок подрастает и постепенно осваивает мир. Он подражает нам с вами, перенимает речь, манеру поведения, слушает сказки, истории, задает миллион вопросов обо всем. Эти годы мы, практически, Полубоги для них. 
И, естественно, часто происходит некоторое смещение фокуса. Нам кажется, что это нормально и так должно быть всегда. Возникает стойкое ощущение того, что ребенок - это наша собственность. Мы решаем, что ему надеть, чем покормить, в какую школу отдать учиться и т.д.
А как иначе? Этот малыш зачат, рожден и взращивается нами. Мы беспокоимся о его благополучии...

Папа и сын

Неизбежный конфликт

Время идет, ребенок растет. Усложняются его вопросы, формируются неожиданные суждения, появляется самостоятельность, возникают противоречия.
И это все больше раздражает и удивляет родителей.
Да, как такое возможно? Я тебя породил… Откуда берется такое противостояние,  “неуважение”?...
Тема конфликта поколений совершенно не нова и описана разными авторами с возникновения письма, как такового. Предыдущее поколение сокрушается, что следующее “уже не то”, “ о времена, о нравы”.

А следующее - удивляется занудству предыдущего.
Почему так происходит?
Давайте, немного изменим угол зрения.
Слышали ли Вы о том, что каждое новое поколение лучше предыдущего?
В каком-то смысле, это утверждение можно и оспорить, но если говорить о прогрессе, изобретениях, усовершенствованиях, то они налицо.
Благодаря чему это происходит? Девочка в разных возрастах

Вероятно, благодаря тому, что каждое новое поколение имеет доступ к все большему количеству информации и наработок. Благодаря этому, появляются все новые, более сложные и немыслимые когда-то ранее “штуковины”. В наше время изменения происходят с колоссальной скоростью.

Важнейшим качеством становится гибкость в меняющихся условиях

Способность сообразить, как ты можешь эффективно применить “себя любимого” в новой ситуации.

К чему это я? При чем тут воспитание и поиск своего дела?

Причина неуспеха

Как Вы думаете, насколько будет успешен в таких условиях человек, который привык к тому, что за него все кто-то решает и говорит, что делать?
Человек, который перестал прислушиваться к своим желаниям и ждет команды от старших, похвалы или подтверждения, что все правильно?
Может ли человек, от которого требовали 17 лет послушания, вдруг в одночасье стать самостоятельным, инициативным и т.д?
Вероятно, Вы ответите “нет” на большинство вопросов.
В чем же тогда наша с Вами задача как родителей? Какой линии стоит придерживаться?

Подросток задумался

Как помогать или не мешать

В наших силах дать несколько простых и, в тоже время, ценнейших навыков.

  • Первое - это уважение к себе и окружающим;
  • второе - знание своих сильных качеств/сторон/способностей и умение их использовать.

Давно известно, что педагогика - это производное от греческих слов "пейда" – ребенок, "гогес" вести. К первой части нет вопросов. А вот что же имеется в виду под словом “вести”? Куда и каким образом?

Мне видится, что это отнюдь не “волочить за руку” и не “пихать в шею”. Быть может это - “”увлекать”, “приглашать к путешествию”, “побуждать к познанию”.

Вероятно, это в том числе “идти рядом” и, обязательно, “быть внимательным” и “наблюдать”, потому что без внимания к “идущему рядом” нереально построить конструктивное - ведущее к качественным результатам, взаимодействие.

У нас с Вами есть наигениальнейший инструмент - простое наблюдение.


Что ребенку нравится? В какие игры он чаще играет? Почему именно в эти? Чем они привлекательны для него и что дают? 
Эти вопросы стоит задавать не себе, а ребенку.

Потому что то, что можем подумать об этом мы, не обязательно соответствует тому, что думает об этом ребенок.
Проведите эксперимент. Спросите, например, “что тебе понравилось в мультике или фильме.

А потом уточните “чем?”. Позадавайте вопросы про очевидные вещи, что бы понять, что Ваш ребенок думает об этом, почему принимает то или иное решение.
Уверена, Вы будете многократно удивлены.

Уважать ребенка

Если родитель взаимодействует с ребенком из позиции уважения, внимания и интереса к ребенку, то тот впитает это чувство с раннего детства. А напитавшись ним, будет интуитивно отдавать и во вне.

Это даст ему уверенность в себе и умение установить контакт и услышать другие мнения, чтобы их проанализировать и качественно сотрудничать с другими людьми.
Знание своих сильных сторон - это основа на которую накладывается “тематическое наполнение”.

Например, организаторские способности - это основа. А от тематического наполнения будет зависеть сфера применения: руководитель в банковской сфере, режиссер или организатор свадеб. Это уже будет зависеть от индивидуальных предпочтений конкретного человека.

Задача родителя не в предоставлении готового решения, а в приглашении к тому, чтобы его выработать. Научить ребенка не конкретным знаниям, а умению задавать вопросы и находить ответы.

Подросток работает

Попробовать и сделать  

И есть еще один момент - это активность, действование.
Можно сколько угодно размышлять о запахе, пытаясь понять каким образом пахнет “тот” парфюм. Но гораздо проще и результативнее просто понюхать. 
Если возникает к чему-то интерес, необходимо включиться в процесс (в безопасных условиях) и понять соответствует ли это ожиданиям. 
Если говорить о профориентации, то до 14 лет, например, у родителей точно уже есть определенные, более или менее адекватные представления о способностях ребенка и какие-то пожелания со стороны того же ребенка. Если вдруг такого понимания нет, можно обратиться к тем, кто может профессионально в этом помочь.

Почему упоминается 14 лет?

К 14 годам дети становятся уже достаточно самостоятельными и очень активно желающими как-то проявляться во взрослом мире.

Например, зарабатывать свои деньги или углубиться в изучение чего-то. 
Это благодатнейшее время, когда у человека еще очень много энергии и мало предубеждений. Он как молодой рысак “бьет копытом” и жаждет действий.

И нет ничего более ограничивающего, чем запретить всяческие попытки ощутить себя “на равных” с миром взрослых. “Тебе рано еще работать”, “учись и не дергайся” и т.п. А потом через несколько лет, появляются обвинения в вялости и безынициативности этого же ребенка ... За что боролись, на то, как говорится, и напоролись.

Всегда можно найти варианты и “устроить” на подработку.

А если ребенок интересуется какой-то профтемой, пусть пробует уже сейчас, а не через 2-3 года, когда встанет серьезный выбор, куда идти учиться.

За это время уже появится опыт, другой взгляд и уверенность, интерес либо возрастет, либо уменьшится. Что хорошо и в том и в том случае.

Это время проб, ошибок, передумываний. Лучше сделать это сейчас, чем в 40 лет, когда все опостылело, а время упущено.
Конечно же, этот ребенок Ваш. Семья имеет огромное значение. И каждый родитель ратует за счастье своих детей. 

Но сегодня уже невозможно получить профессию раз и навсегда.

Сегодня нужно уметь перестраиваться и знать, что ты можешь применить свои способности по-разному. Главное, о них знать.
Делать в жизни то, что у тебя получается и приносит удовольствие тебе и другим - это одна из важнейших составляющих счастья.
А человек, который излучает счастье и любовь к делу, всегда будет востребован. Поэтому не бывает неважных или несерьезных увлечений. 
А для этого нужна смелость, любопытство и открытый ищущий ум верящего в себя человека.

Вы уже знаете, чего же хочет и как рассуждает Ваш “малыш”?

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Страдание юного Вертера: ученые рассказали,почему грусть полезна подросткам

Сто тысяч нельзя: как преодолеть в себе желание все запрещать - отвечает мама-психолог

Разрешить нельзя запретить: 5 причин, почему видеоигры полезны детям

Популярное