Опыт мамы: детская ревность или почему я соблюдаю нейтралитет

В любой семье, где есть старший и младший рано или поздно вы услышите «отдай, это мое!», «отвали», «иди помой посуду, мелкий» ( это уже дети постарше), и нашумевший хит - «отнесите его обратно!»

Буквально на днях Ева (старшенькая, 3 года) с криками «Евино! Евино!» Начала выдергивать изо рта Марка мишку Винни Пуха, который до момента, когда я положила его на диван перед сыном, спокойно припадал пылью в углу. Марик не растерялся и вцепился в медведя своим крошечным кулачком, но противостояние закончилось предсказуемо – Винни оказался в руках Евы, которая поспешила перепрятать его в другое место. Во время этого противостояния я предпочла слиться с оттенком шторы, заняв как можно более нейтральную позицию, потому что занять чью-то сторону в этом споре - это на языке ребенка автоматически означает возведение в ранг любимчика. И это хорошо, что этот конфликт закончился без лишних слов, но рано или поздно они оба научатся изъяснять свои мысли, и обязательно будут брать меня судьей в вечном противостоянии младшего и старшей!

«Мама, кто лучше нарисовал слоника», «мама, кто будет играть на планшете первым», «мама, скажи, что ты больше любишь меня!»

Может родить им третьего, чтобы он мыл им посуду, пока они будут решать, кто будет гулять с собакой?

Если честно, я могу понять чувства моей старшей дочки и тот стресс, который она, возможно, испытывает с появлением брата в нашей семье. Она даже отказывалась признавать его человеческое происхождение, упорно называя «лялей» первые четыре месяца. Не Марк, не братик, а «ляля»!

брат и сестра

Она привыкла, что внимание мамы в любое время дня и ночи безраздельно принадлежит ей, а тут появляется какой-то голубой сверток, к которому мама, ЕЕ МАМА бежит по первому писку! Несмотря на уговоры моей мамы (бабушки Евы) забрать ее к себе сразу после родов, я сказала категоричное «нет». Я считаю, что ребенка нельзя травмировать таким образом. Представьте, чтобы подумала дочка, если бы по прошествии трех недель приехали все вместе к бабушке и показали бы ей уже родившегося малыша?

Естественно, она бы подумала, что мама отправила ее к бабушке, чтобы «купить» нового ребенка, потому что она ей больше не нужна. Поэтому Ева с папой ходили под окнами роддома уже на второй день и высматривали маму с братиком-лялей. Потом братик «передал» Еве подарки из роддома и она смирилась. Лишь бы мама не уделяла слишком много внимания Марику.

Борьба за внимание родителей – это абсолютно нормально и неизбежно в многодетной семье, однако нужно научиться обходить острые углы и не вмешиваться в конфликты. Просто проводите с каждым из детей время только вдвоем, неважно час или 15 минут, однако это должно быть качественно! И не забывайте про волшебную силу объятий и «я тебя люблю»!

Фото: depositphotos

Читайте также

Какой вид спорта признан самым эффективным для похудения?

Нашла призвание: многодетная инста-мама делает плюшевые десерты

5 ужасных фраз, которые дети говорят своим родителям

Всемирный день шоколада: звезды, которые жить не могут без сладостей

Популярное