Как помочь «стесняшке» обзавестись друзьями?

На детском празднике все веселятся, а ваш ребенок от вас не отходит? Новая обстановка, много людей - это стресс для застенчивого малыша.

В свое время я была очень стеснительным ребенком. Я стеснялась читать стихи на табуретке и участвовать в школьных представлениях. На свой день рождения я предпочитала звать не целую «ораву» детишек, а только самых близких друзей, с которыми мне было бы интересно.

Сейчас времена изменились и, к сожалению, количество иногда заменяет качество. Если отмечать день рождения, то закатывать вечеринку на весь класс и приглашать всех подряд, если идти на площадку, то нужно взять как можно больше игрушек, чтобы увлечь всех. Но даже в эру «сверхобщительности и открытости» остаются детки-интроверты, которым будет немного тяжелее, чем другим найти себе друга. Как же им помочь?

Не называйте ребенка стеснительным

Говоря соседке, от которой малыш спрятался за вашей ногой, «да он просто стесняется», вы тем самым программируете ребенка быть застенчивым.  Ведь если мама так считает, то, как можно по-другому? Отбросьте этот ярлык, ведь он мешает ребенку проявить себя! Вместо этого почаще говорите, что любите его таким, какой он есть.

Учитывайте интересы

Тихие спокойные детки преображаются, когда они занимаются чем-то к чему действительно лежит душа. Есть соблазн поддаться и пойти за большинством, скажем на плавание, но ваш ребенок просто будет следовать за толпой. Обратите внимание на его интересы, может ваш малыш хочет в художественную школу или заниматься конным спортом?

девочки играют

Уважайте зону комфорта

Конечно,  бывает полезно иногда покидать зону комфорта, чтобы приобретать уверенность в собственных силах, но нужно знать границы, переступать за которые не стоит. Стеснительные дети лучше себя чувствуют в знакомом им окружении и с небольшим количеством людей. Скопления людей может стать для ребенка стрессом, и он закроется в себе. Выбирайте небольшие  игровые площадки, где ваш малыш может проявить себя и обзавестись  парочкой новых друзей!

Объясните, что чувствовать тревогу в новых ситуациях – это нормально

Даже самые открытые миру экстраверты тоже чувствуют тревогу, попадая в новое окружения или оказываясь в прежде незнакомой ситуации. Нужно дать понять ребенку, что испытывать негативные эмоции - страх, печаль, тревожные мысли или даже злость - это нормально, важно только как мы с ними справляемся.

Обсуждайте эмоции со своим ребенком

Попробуйте это сделать во время чтения сказок. Наверняка там будут темы дружбы, зависти и других конфликтных ситуаций, которые могут волновать ребенка. Просто обсуждать конфликтные ситуации,  в которые ты не вовлечен - намного легче! Что свело этих двух персонажей вместе, какие общие интересы? Что стало причиной раздора и как выйти из ссоры друзьями?

Фото: depositphotos

Читайте также

Украинский папа с греческими корнями рассказал, как воспитываются настоящие мужчины и победители

Юный трендсеттер: 8-летняя модель покорила Instagram модными образами

Генетический анализ при планировании беременности: зачем он нужен будущим родителям?

Speak more: как знание нескольких языков влияет на образ мыслей детей?

Популярное