Недетская лексика: как реагировать на плохие слова

О недетских словах в лексиконе ребенка, а также о том, как реагировать маме, узнаете из моей статьи.

Довбыш Марина

Марина Довбыш - активная мама и наш автор-блогер.

Недавно в гости к дочке (почти 6 лет) пришла знакомая (7 лет). Девочка с соседней улицы, - летом мы живем на даче. К нам часто приходят дети, я привыкла, что они играют в дочки-матери, катаются по очереди в гамаке, «готовят» в песочнице, - то есть слаженно занимаются своими делами, а я своими. И каково же было моё удивление, когда я краем уха услышала крепкое словцо, потом ещё одно, а потом несколько шуточек на грани приличия. Мои дети хохотали и повторяли, не совсем понимая, что к чему, но очень весело.

Сначала я просто замерла с посудой в руках. Потом начала думать. Конечно, рано или поздно это должно было произойти - плохие слова, сальные шуточки. Домашнее воспитание не уберегает от влияния социума. Но вот так при слышащей матери рядом - надо реагировать. Я подумала ещё, успокоила эмоции и пошла говорить.

Удивленно сказала: «эй, вы же девочки, это не очень красиво». Моя смотрит, подружка не реагирует. «Ты будешь гимназисткой, мечтаешь стать балериной. Представляешь себе грубую балерину»? (Показываю как могу грубую балерину). Месседж дошел опять только к моей. Я отошла по своим делам, но слушаю. Ещё шуточка от гостьи. «Прости, - говорю твёрдо, - у нас так не разговаривают, если хочешь быть у нас в гостях, играй, развлекайся, но разговаривай только воспитанно».

В этот момент я подумала о том, как она дома родителям расскажет, что её в гостях ругали. «Пойдём лучше ко мне?»- предлагает моей дочке. «Неа»,- отрезала я. Смирились, дальше играли без грубых слов, но осадок остался.

Кто виноват и что делать

Дети ругаются матом - звучит как-то неблагополучно. На самом деле большой трагедии в этом нет, дошкольники часто с удовольствием повторяют плохие слова. Слышат обычно в детском коллективе - саду, школе, от старших детей. Они даже не особо понимают значение, но видят необычную реакцию родителей и делают выводы, что это что-то впечатляющее. Дети постарше тоже привлекают к себе внимание, передают друзьям эти тайные знания и чувствуют себя ох как важно. Скорее всего ребенок думает как-то так:

  • о , это слово забавно звучит;
  • мама сделала смешное лицо и растерялась, когда услышала;
  • папа даже отложил смартфон;
  • друзья восхищенно слушают меня и повторяют;
  • обожаю быть в центре внимания!

Мама держит сына на руках

Когда вы услышите ругательство в первый раз, не сердитесь на ребенка. Объясните, что это слово может быть оскорбительным для некоторых людей, можно обидеть и расстроить человека. Вы бы не хотели, чтобы он так говорил. Если ребенок маленький, не стоит вдаваться в подробности значения слова.

Спокойно и твердо повторять, что в вашей семье так не говорят людям. И даже если сосед, папа одноклассника и водитель автобуса таких слов не стесняются, то всё равно в нашей семье не говорят и точка.

Если ребенок ругается в общественном месте, лучше отвести его в сторону и объяснить, что не нужно этого делать, иначе нам придется уйти. И важно быть последовательными и действительно уходить.

Бывает (да и у взрослых, что уж, даже у мам), что слово прицепилось и, действительно, ребенок говорит его на автомате. Хорошо работает метод замены на приличное, но похожее по звучанию слово. Есть ещё ругательства из мультиков - «гаплик», например. Или придумайте своё, смешное.

Мне нравится идея домашнего свода правил. Можно купить, заказать из дерева, нарисовать плакат с перечнем ваших правил. Например, «В этом доме мы: улыбаемся, следим за чистотой, делимся, заботимся друг о друге, всегда вежливые, мы - семья» или ваши варианты. Конечно, правила касаются не только детей, но и взрослых.

Невозможно вырастить ребенка изолированным от всего плохого. Родителю нужно быть начеку и, по возможности, заранее продумывать тактику действий, чтобы неожиданности не застали врасплох. Я пока решила быть уверенной, твердой и спокойной по поводу запрета плохих слов. А как будет дальше, на практике посмотрим, по ходу разберемся.

Фото: depositphotos

Читайте также

Лучше промолчать: эти фразы могут загубить будущее вашего ребенка

Почему так важно давать ребенку выплакаться?

Как правильно хвалить ребенка: советуют психологи

Прекратите истерику: 5 способов успокоить и 3 метода профилактики детских срывов

Популярное