Учим ребенка есть самостоятельно: советы мамы-психолога

Как только малышу исполняется год, он старается многие вещи делать самостоятельно. При этом, одних из самых важных навыков в этом возрасте является умение крохи есть без помощи родителей.

О том, как приучить малыша кушать самостоятельно и что для этого должны сделать родители, рассказывает наш эксперт и мама двоих детей Виктория Дрозд. 

Виктория Дрозд

Виктория Дрозд - мама двух красавец-девочек, психолог, автор и ведущая коучинговых трансформационных игр.

Моей дочери было около двух лет, когда одна хорошая знакомая, увидела фото, на котором мой детеныш кормится, вооружившись ложкой. Она удивленно спросила: «А что она сама у тебя ест?». Меня этот вопрос немного удивил: «Ну, да, давно. А твой не сам?», - спросила я в ответ. «Ой, нет, я его кормлю». Мальчик этой знакомой оказался старше моей дочери всего на несколько месяцев. 

Мне стало интересно, почему ребенок  не ест сам. Оказалось, «он быстро устает орудовать ложкой», «может бросить ложку или еду куда попало» и т.п. Неудивительно, что мы становимся гиперответственными мамами несамостоятельных детей.

Хочу поделиться с вами своей историей о том, как приучить ребенка есть самостоятельно. 

Как только Фаина научилась сидеть, мы стали активно использовать детский стульчик. И слово «активно» здесь ключевое. Все дело в том, что у существа под названием «мама грудничка», обычно, ну, очень много всяких дел. Они включают в себя: дела для грудничка, дела с грудничком, дела для всех остальных и капелька времени для себя. Так вот практически во все эти дела можно вовлекать детский стульчик!

Малышка ест с ложечки

Так причем тут самостоятельная еда?

Дело еще в том, что я совершенно не согласна с высказыванием «едой не играют». А что с ней делать-то? Тем более, что игра для детей - это святейшее и важнейшее занятие.

Еда - это прекрасный и безопасный вариант сенсорный игры! Это разнообразнейшие текстуры и цвета. Чего только стоит банальное пюре из продуктов, которые малыш с радостью ест. Я ставила на столик перед дочерью тарелочку с пюре и ложечкой и что тут начиналось!

Сначала она просто трогала это все пальцами, руками, попробовала на вкус, а затем замечала ложку и начинала ее изучать. И это всегда вызывало у ребенка восторг! Я в это время могла готовить, мыть посуду или тоже кушать рядом.

Мы были обе заняты делом. Моя задача была присматривать и обеспечивать безопасность. Да, я всегда накладывала в тарелку чуть больше еды, чем хотела, чтобы ребенок съел, ведь знала, что многое будет использовано не по назначению. Я реагировала на эти манипуляции спокойно и даже с любопытством.

Потому что:

  • стоит надеть на ребенка что-то, что «не жалко» или «специально для таких дел»;
  • нужно принять как данность, что каждый такой прием пищи заканчивается ванной комнатой;
  • важно понимать, что это огромный вклад в развитие ребенка.

Дети учатся очень быстро и чем дальше, тем меньше приходится мыть после еды малыша и кухню. Но как же ценно, что ребенок планомерно и даже незаметно для себя и родителей становится все более самостоятельным и понимает,  что он «может». Ведь это уже не только про «покушать», это внутреннее ощущение своей состоятельности,  способности  делать и получать результат.

Мамы с детками на пикнике

Я никогда не боялась, что ребенок «не наестся». Максимум, что я могла сделать - это в процессе игры предложить малышке скушать несколько ложечек. Но не более того Зачем? Голодать после этого ребенок точно не будет,  но будет понимать,  что она делает для себя важное дело - кушает так же как и мама!

Что еще мы с удовольствием использовали:

  • сахарница, ложка и тарелочка - чудо пересыпания;
  • чашечки и водичка или компот/сок - чудо переливания;
  • йогурт - восхитительно намазывается и вкусно пьется;
  • сырой яичный желток - красивый и скользкий.

Постепенно в ход пошли вилка и нож.  Конечно,  нож,  ну,  очень редкий гость в руках моей принцессы. И конечно, он очень безопасный. И безусловно, я просматриваю всегда за этими процессами.

Но, что я вам скажу, когда ребенок умеет есть сам - это удобно. И что самое классное, дети сами прекрасно и с удовольствием справляются с этой задачей. Главное, им не мешать!

Фото: depositphotos

Читайте также

Игры для ребенка-урагана: как усмирить, увлечь и ослабить силу ветра

Он все понимает: что может ребенок в 2,5 месяца?

Фонематический слух у детей: особенности развития и тренировки

Негативисты, вредины и милашки: как воспитывать двухлеток

Популярное