Наша маленькая принцесса: как формируется и проявляется девчачье начало. Открытия мамы

Елена Лобова - называет себя неидеальной мамой, пишет емкие тексты, занимается воспитанием дочери и сотней-другой разных проектов. Нам она подготовила серию интересных размышлений. Сегодня мы говорим о девочках и девочковости.

Недавно мы опубликовали одно из размышлений Елены, оно касалось того, почему метод поощрения-наказания нельзя считать эффективным способом воспитания.

Елена - мама прекрасной девочки Мышки. Малышке 1 год и 3 месяца, она очень мила и любознательна. Сегодня Елена размышляет, о том,  как девочки становятся девочками... Очень любопытно и познавательно. 

Елена Лобова - автор, эксперт по коммуникациям и (не) идеальная мама

Размышление №2 Из чего же сделаны наши девочки

Умные исследователи утверждают, что проявление «мальчукового» или «девочкового» поведения частично является врожденным (биологическим), а частично приобретенным под влиянием родителей, а потом и социума. При этом можно встретить мнения ученых как о том, что все же больше давит социум, чем дает биология, так и, наоборот, что мы рождаемся какими рождаемся, а социум лишь шлифует эту данность. Тем интереснее наблюдать за этими самыми проявлениями у растущих у тебя под носом человеческих детенышей. 

Наша Мышка – очень миниатюрная и голосок у нее соответствует ее размерам, тоненький такой.

Хотя, когда она плачет, нам кажется, что это грохот Ниагарского водопада и что сейчас сбегутся все соседи и вызовут полицию. Но вчера я сходила в гости к подружке, у которой младший сынишка примерно одного возраста с нашей Мышкой.

Теперь какое-то время я не буду волноваться о том, что мы беспокоим звуками соседей. На контрасте. Потому что в гостях у подружки я чуть не оглохла от громогласных звуков, с помощью которых малыш добивался, чтобы мама взяла его на ручки! Это был такой полноценный мужской бас, я бы даже сказала рык или рев. И этому человеку всего год от роду!

Есть у меня еще одно наблюдение, которое спорит с выводами Всемирной Организации Здравоохранения, которая в 2006 году провела некое исследование, которое показало, что мальчики и девочки одинаково развиваются в вопросах движения.

Дочь Елены Лобовой

По моим наблюдениям, наша Мышка и малыш моей подруги совершенно по-разному двигаются.Еще в «ползунском» возрасте они по-разному начинали ползать: мальчик делал это как настоящий пехотинец, не отрывая пузик от земли, забрасывал вперед поочерёдно то левую, то правую ручки; а наша девочка поползла только тогда, когда смогла встать на четвереньки - очень шустро так поползла, шлепая ладошками по полу: шлеп-шлеп-шлеп.

Сейчас они оба уже ходят и тоже делают это совершенно по-разному.

Наша дюймовочка ходит немного неуверенно, ее пошатывает из стороны в сторону, шажочки такие мелкие: топ-топ-топ.

Если подходит к препятствию – останавливается и раздумывает как преодолеть и ждет помощи.

Малыш моей подруги действует совсем иначе: он широко расставляет ножки и делает довольно крупные уверенные такие шаги: Топ! Топ! Топ!

И еще про ползание – наблюдаю следом еще двух карапузов мальчишек – оба начинают ползти с этой вот пехотинской позиции. Девочек, правда, таких же маленьких в моем близком окружении больше нет.

А вчера наша дочка впервые нас удивила проявлением, как нам показалось, явной «девчачести». Она разобрала на составляющие мягкую пирамидку и кольца этой пирамидки нацепила на свои крохотные ручки как браслеты. Снять или выменять их у нее на что-то было невозможно – так и ходила как папуас, обвешанная гигантскими плюшевыми браслетами целый день. Цеплялась ими за все подряд, но зато при падении они немного смягчали удары.

Мышка Лобова с  плоскогубцами

И вот скажите мне, откуда что берется в этой девочке? Она НЕ могла видеть, как женщины носят браслеты. Я совсем ушла в минимализм с украшениями после рождения ребенка. Няня не носит браслеты. Бабушки не носят. Телевизор мы не включаем. Может, просто ей удобно и приятно было так ручку в них просовывать? Ну, не знаю…

Мальчики и девочки

Еще одна сценка всплыла в памяти про мальчиков-девочек. С участием среднего сына все той же подружки. Ему тогда было почти четыре года, а Мышке ровно год исполнился. Заходит он в комнату, а тут мы у них в гостях. На полу сидит наша дочка и сосредоточенно грызет морковку. Кстати, морковку младший отдал свою, недогрызенную.

Через пару минут мое внимание фокусируется на такой сцене: четырехлетний мальчик сидит напротив моей грызущей морковку годовалой девочки, гладит ее по голове и приговаривает: «ты – хорошая, ты – хорошая!». Что это было: симпатия к карапузу или к симпатичной маленькой ДЕВОЧКЕ?..

И напоследок еще история. Звонит мне другая моя хорошая подруга, сыновьям которой 4 и 8 лет и у которых мы тоже иногда бываем в гостях с Мышкой. И рассказывает, что наша юная (за первый год своей жизни!!!) дочь произвела на их мальчиков такое неизгладимое впечатление, что теперь многие ситуации в семье меряются ее интересами: эта скакалка маленькая для нас, но она наверняка же подойдет Мышке! А вот Мышке бы это точно понравилось! И вот это мы отложим для Мышки, когда она снова к нам придет, мы ей подарим.

Еще в одной умой статье вычитала, что «девочковость» и «мальчуковость» проявляются у деток в промежутке с 15 до 36 месяцев. Нам сейчас как раз 15 месяцев, так что устраиваемся поудобнее и продолжаем наблюдать дальше. 

А для лучшего понимания сути гендерных различий, смотрите видео.

Больше интересной информации предлагаю почитать по ссылкам:

 

 

Фото: Анна Муха, семейный архив, Юля Сагань, depositphotos.com

Читайте также

Подарок для девочки на любой бюджет

Из мальчика в девочку: как звездные дети эпатируют публику

Хочу девочку: проверенные методы как зачать дочь

Популярное