​​​​​​​

Когда бабушка вмешивается: как реагировать на советы?

Когда мне сначала пару раз ненавязчиво намекнули, а потом настойчиво повторяли, что пора вводить манку в рацион двухмесячной дочки, я поняла, что ситуация зашла далеко.

Когда бабушка звонила, первым порывом было просто отключить в телефоне звук и спокойно продолжать заниматься своими делами, но я так не делала и выслушивала предложения начать вводить хоть сок, потому что «мы так делали и вот какими вы выросли!» Если убеждения не действовали, бабушка переходила в наступление и начинала рассказывать, что я голодом морю ребенка. На этом обычно, нервы не выдерживали, и я заканчивала разговор, ссылаясь на то, что ребенок проснулся.

Я отношусь к этим нравоучениям философски и научилась обходить острые углы.

Тактика поведения такова:

Их опыт подсказывает

Самая банальная фраза -  «Я хочу тебе только добра» - действительно, правда. И все бабушки советуют то или иное исходя из того, что сами попробовали или пережили. Им неведомо, что педиатрия не стоит на месте и что желток вводить в три месяца уже не нужно. Они свято верят, что нужно и советуют вам делать то же самое из добрых побуждений!

Соглашаться

Старое доброе «соглашаться и делать по-своему» - отлично работает в данной ситуации. Кивайте головой, поддакивайте «да-да, конечно, мальчику парит в подгузнике, будем по старинке заматывать его в марлю и стирать вручную, и не порошком, а только хозяйственным мылом!»

Приукрашивать действительность

Иногда бабушка задаст вопросы в лоб: « На улице холодно. Ты надела курточку Мише?» На самом деле на улице +18 и ребенок в легком реглане собирается покорять песочницу. «Да, конечно, надела! Еще шапочку не забыла и варежки на всякий случай взяла!» Поверьте, бабушка будет чувствовать себя спокойнее.

бабушка с внучкой

Говорить твердое «нет»

Иногда популярные методы, которые применялись в пору, когда мы пешком под стол ходили, могут нести опасность. Говорим категорическое «нет» различным растиркам при температуре (уксус, спирт), аспирину и горчичникам. В наше время можно найти достойную альтернативу этим устаревшим методам.

Закрывать глаза на причуды

Зачастую бабушки очень суеверны. Если после прогулки дитя заплакало, то его обязательно сглазили и нужно умыть святой водой. А в следующий раз нужно обязательно пристегнуть булавку к курточке. Из популярного  - водить ребенка к бабке и выкатывать испуг яйцом. Отнеситесь к этому с юмором!

Впрочем, ради справедливости отмечу, что есть советы от бабушки, которые стоит взять на вооружение.

Фото: depositphotos

Читайте также

Я беременна: 7 вещей, которые первым делом должна сделать мама

Здоровое сердце и хорошее настроение: почему нужно есть бобовые каждый день?

Игры, которые сделают уборку для ребенка интересной и увлекательной

Вес мой - враг мой: блогер рассказала, как во время беременности набрала 25 кг, практически голодая

Популярное