Купи, купи, купи: как реагировать на бесконечные детские «хочу»?

Истерик в классическом понимании этого слова: с закатыванием глаз, лежа на полу и криками на весь магазин, Ева не устраивала (может у нее врожденное чувство такта?).

Но нытье над полкой со сладостями – это ее конек! Ноет она виртуозно, оттачивая свое мастерство на бабушке.

А так как я нытье не люблю, и от него у меня начинает дергаться левый глаз. Поэтому за три года нашего совместного проживания я выработала что-то наподобие тактики борьбы с нытиком.

Не обращаю внимания

Кризис трехлетнего возраста предполагает, что характер прежде ангельского ребенка немного подпортится. Так и произошло: Ева ноет по малейшему поводу. А больше всего ее нежную и ранимую душу расстраивают слова «нет» и «нельзя». Поэтому я после предложения «нет, тебе больше нельзя есть печенье, ты и так съела уже три», спешу убраться с поля зрения ребенка как можно быстрее. Если это не помогло, просто не обращаю внимания на ноющего мне на ухо человека. Через пять минут у меня начинает дергаться глаз и Ева обычно прекращает, понимая, что тут «ловить нечего».

Переключаю внимание

…а чаще всего переключаю телевизор на канал мультиков. Пеппа Пиг – наше средство для снятия нытья. Помогает в 90% процентах случаев. Может это непедагогично, но я очень люблю спокойствие. Если телевизора в ближайшей досягаемости нет, я стараюсь быстренько задать вопрос, который заставит Еву крепко задуматься. «Кто живет на дереве?», « с кем дружит солнышко?», « как зовут подружку Пеппы?».

мама с дочкой в магазине

Обнимаю

Бывает такое, что к нытью добавляются всхлипывания и тогда я понимаю, что ребенку нужна не очередная конфета, а просто хочется внимания. Обнимашки – лучшее средство в этом случае. Нужно обязательно напомнить какая она у меня хорошая и послушная девочка.

Начинаю копировать ее поведение

Может это самый странный метод, но он самый эффективный. Я тоже начинаю ныть! Ребенок ошарашено смотрит на меня, перестает ныть и строго так говорит: «Мама, не нужно!» Этот метод никогда не давал осечки, результат один и тот же – полное прекращение нытья! Жаль только, что в магазине этот метод не применишь, люди не поймут!

Фото: depositphotos

Читайте также

Как бабушка сказала: чему стоит поучиться у старшего поколения

Дружба крепкая: как помочь ребенку заводить друзей?

Ученые рассказали, как мужчины могут влиять на пол будущего ребенка

Беременная, на учет! Как выбрать клинику и врача для безопасного вынашивания ребенка?

 

Популярное