5 ошибок в дисциплине, которые совершают родители

Маленький манипулятор знает, как вас переманить на свою сторону.

Плохой полицейский и хороший

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал, что такое дисциплина, действовать нужно сообща. Чаще всего родители начинают играть роль хорошего и плохого полицейского, например, папа не разрешал болтаться в воде, а мама считает, что ничего плохого в этом нет. Когда возникают такие ситуации, ребенок знает, что всегда можно обратиться к хорошему полицейскому, который все ему разрешил. Иногда в его роли выступают и бабушки с дедушками. Приучить к дисциплине можно только в том случае, если у родителей один взгляд на одну и ту же ситуацию. Компромисс между собой они могут найти не в присутствии ребенка. У вас всегда должно быть одно мнение!

«А почему папе можно?»

Знакомая фраза? Обращаться с ребенком, как с ребенком – это еще одна ошибка в дисциплине. Например, вы хотите, чтобы ваше чадо питалось здоровой пищей. Но детям зачастую все равно, что в малине есть витамин С, а в морской рыбе полным-полно Омега жирных кислот. Он смотрит на вас, поэтому смотрите пункт №1 – действовать нужно сообща.

«Папе можно на завтрак картофель фри, потому что он взрослый», - забудьте эту фразу (и любые другие, которые походи на эту). В этом случае ваше чадо будет мечтать стать взрослым, чтобы наконец-то ему никто не запрещал есть картофель фри на завтрак. Если у вас в семье культ здорового обрза жизни, его должны придерживаться все. Здоровая еда не должна быть наказанием для ребенка.

ребенок

Склонность к отступлениям

Мама сказала, ребенок расплакался, мама изменила свое решение. Да-да, будьте уверены, что вами манипулируют с помощью слез, истерик, криков и других уловок. Вы думаете, что полностью владеете ситуацией, на самом деле, главный тут – ваш ребенок. Дисциплины не будет до тех пор, пока вы будете иметь склонность к отступлениям. Прежде чем что-то сказать или запретить, подумайте хорошо, не придется ли вам потом брать свои слова обратно.

Пусть у ребенка будет детство

Многие родители эту фразу понимают так: «Еще успеет помыть посуду и убраться в своей комнате, пусть наслаждается детством». Уборка  и помощь родителям  воспитывает в ребенке ответственность, формирует его умения, оттачивает навыки и помогает определить систему ценностей. Если вы все делаете за него, о какой дисциплине может идти речь: «раскидаю игрушки, мама или папа все равно уберут». Все начинается с хаоса в детской, а потом этот хаос входит в привычку…

Безусловно, не стоит заставлять 5-летнего убирать в доме и  мыть полы, но расставить свои игрушки по местам, сложить книги в стопку, расфасовать по цветам карандаши – это легко для ребенка!

Правила существуют для того, чтобы их НЕ нарушать

Наверняка у вас есть определенные правила в семье, например, обязательной будет зарядка по утрам, завтрак, дневная прогулка и т.д. Порой родители сами нарушают дисциплину, а ребенку это только на руку: «Если мама с папой не придерживаются правил, значит, и мне можно?».

«Сегодня не будем делать зарядку, так как мы пропали в садик», - мама сказала, а ребенок понял, что это правило – не обязательное и ничего страшного не произойдёт, если его нарушить.

Фото: depositphotos

Читайте также

Кол как высший балл, 13 классов и дисциплина: чем удивляют немецкие школы

Ох уж эта дисциплина! Насаждать, карать или выстраивать отношения: книга важных советов

Как воспитать ребенка-неудачника: запретные фразы для родителей

Как воспитывать вкус у детей с самого раннего возраста?

Популярное