Дети и животные: аллергия, гигиена, любовь и вечная дружба - много интересного от молодой мамы

Елена Лобова - называет себя неидеальной мамой, пишет емкие тексты, занимается воспитанием дочери и сотней-другой проектов. Нам она подготовила серию интересных размышлений. Сегодня мы говорим о том, как животные уживаются с малышкой

Мы регулярно публиковали размышления Елены о ее открытиях в роли мамы. Как формируется девчачье начало, зачем детям два родителя и как реагировать на истерику маленького ребенка.  

Елена Лобова

Елена Лобова - автор, эксперт по коммуникации и (не) идеальная мама

Размышление 8 Про домашних животных

У нас всегда были в доме животные. И в момент рождения дочки тоже. Из роддома нас встречали кот и кошка и отнеслись они к новому жителю квартиры по-разному. Мы зашли в дом и поставили переноску на пол. Кошка подошла, очень спокойно понюхала, тернулась боком, замурчала и пола по своим делам. А кот, кот очень испугался. Он напрягся всем телом, прижал уши, сам прижался к полу и на согнутых ногах почти подполз к переноске. Ребенок пошевелился - кот в ужасе подпрыгнул вверх на два метра.

Дальше так у них и сложилось – кошка приняла дочку как данность, а кот все время пытается с ней конкурировать и демонстрировать, что он тут пока еще главный. Сначала он просто стремился залезть на ночь спать именно туда, где до этого спала малышка: в коляску, в переноску, на кроватку. Мы принимали это как должное.

Коты и дети

Потом вытрушивали одеяльце и все. Но кот начал писать на детские вещи: сначала пострадал матрас в кроватке и его пришлось выбросить. Потом начал страдать детский развивающий коврик. Кота толкли носом, шлепали по поджатому хвосту (все как положено по советам зоопсихологов), но коврик снова страдал (к счастью, он синтетический и легко отстирывается с помощью Эмвеевского LOC) и потом под раздачу попали пазлы, которыми устлан пол в детской. Пришлось завести манеру закрывать дверь детской, когда мы все оттуда выходим. А в нашем присутствии кот все-таки себе такого хамства не позволяет.

Помощь ближнему

Но оба кота совершенно однозначно реагируют, когда дочка плачет. Особенно, когда она была совсем младенцем и страдала от коликов. Коты в ужасе округляли глаза и … бросались спасать! Не смотря на наше активное сопротивление, они атаковали пеленальный столик, кровать или любое другое место, где лежал ребенок.

Заглядывали ребенку в лицо и всячески пытались понять: КАК СПАСТИ? И что удивительно, в половине случаев они реально помогали – кот прикасался к ребенку, и ребенок замолкал. Не всегда, но иногда срабатывало.

Дочка подрастает и сейчас у них с котами начинается новый этап. Спят они в кроватке вместе – каждый в своем углу, места пока хватает. Но дочка научилась пользоваться своим голосом – визжать. И быстро осознала взаимосвязь между своим визгом и управлением котами: коты пугаются и убегают, уж больно пронзительно у нее получается. И теперь при виде представителя кошачьих, наша Мышка (вот она, ирония домашнего имени) грозно и радостно с визгом наступает на них и «очищает территорию». Конечно, мы не поощряем это и объясняем, что котикам неприятно, особенно когда котики кушают. Ну и учим, конечно, как нужно гладить (не хватать и выдирать клок шерсти, а именно гладить).

Дети и животные - Анна Мух

Микробы и не только

Не боюсь ли я, что коты чем-то могут заразить ребенка? Ну вот прямо, чтобы боюсь-боюсь, то – нет. Но, конечно, отдаю себе отчет в том, что наши коты гуляют на улице, ловят мышей и общаются с другими животными. А это значит, что меры предосторожности принимать необходимо.

Что мы делаем? Во-первых, регулярно осматриваем котов сами и показываем ветеринару. Прививки котам и профилактика гельминтов два раза в год – строго по расписанию, спасибо нашему ветеринару Оле, которая следит за графиком всех нужных процедур. Ребенка же приучаем обязательно мыть руки перед едой и категорически не брать руки в рот. Второе получается хуже, а особенно сложно добиться того, чтобы вкусный кусочек сыра или печенья, который упал на землю, был выброшен, а не засунут быстро в рот…

Что еще? Конечно, если кот поцарапает ребенка – я буду волноваться и наблюдать за царапиной. Они обычно плохо заживают и могут стать началом заболевания (коты могут переносить на когтях злобные бактерии). И да, уже было пару царапин, но обошлось.

А вот наличие в доме сразу двух пушистомордых, оказывается, даже полезно с точки зрения уменьшения аллергических реакций. Я не понимаю, как именно это работает, но покопалась в интернете и даже нашла информацию о подтверждающих исследованиях.

Американские педиатры уже доказали, что наличие в доме двух и более кошек или собак приводит к снижению риска возникновения аллергии у детей.

А финские медики доказали, что если в доме живет собака, то ребенок будет реже болеть простудами. Так что к нашим двум котам надо бы еще и собаку завести. Пойду, обсужу этот вопрос с мужем:)

Фото: Анна Муха, Юлия Сагань

Читайте также

"Нельзя шлепать? А что же делать?": мама-блогер затронула очень важную тему. Касается всех!

Ох уж эта дисциплина! Насаждать, карать или выстраивать отношения: книга важных советов

Страхи родителей: чего мы боимся и как с этим справляться?

Колыбельные работают: о ритуале засыпания из первых уст от мамы-блогера

Популярное