Бардак, безответственность и прочие подростковые неприятности - что делать родителям?

Родители подростков - особая категория. Их легко узнать по дергающемуся глазу и быстро седеющим волосам. А если серьезно, то может волосы у нас и в порядке, но нареканий к тинейджерам всегда предостаточно. Вон например, этот вечный беспорядок и бардак.

Мы сейчас поговорим о том, как должны поступать разумные родители, если их подросшие детишки не умеют делать что-то очевидное для взрослых, не замечают бардак и не кладут на место эти "чертовы носки!" и собирают гору посуды на письменном столе.

Будучи мамой подростка, я не могла пройти мимо публикации Дианы Житней, где она описывает, что делать родителям великовозрастного детеныша, у которого что-то не получатется... "в его-то возрасте" и решила  опубликовать этот пост с разрешения Дианы.

Диана Житняя  - психолог
Диана Житняя, психолог, специалист по работе с подростками, основатель и руководитель Коммуникативного клуба для подростков «Come&Comm».
 

Просто не научены

Недавно я услышала историю, в которой мама негодовала из-за привычки 16-летнего сына оставлять тарелку на столе после еды, не мыть после себя посуду. 

И скажу сразу: если ребенку 16 лет, то это еще не значит, что он может делать все вещи, которые взрослые ожидают от 16-летних. Не значит! А мы этого от них ждем, зачастую, безапелляционно.

  • У девочки 14 лет бардак в шкафу? 
  • Парень 15 лет не может убрать за собой в туалете?
  • Девушка 16 лет не в состоянии спланировать время так, чтобы не делать уроки по ночам?

Частые ситуации. Секрет в том, что навык, на который мы рассчитываем, может быть попросту не сформирован. Эти дети просто НЕ УМЕЮТ, НЕ НАУЧЕНЫ делать то, чего мы ожидаем. И необходимо "вернуться" в возраст ребенка, в котором не доформировался навык и доформировать.

Это не значит, что надо начинать сюсюкаться с громилой-сыном, это значит - проявить терпение (как к детям, когда мы учим их держать вилку или когда учим готовить) и постепенно и планомерно учить его с нуля необходимым навыкам. . 

Беспорядок в комнате подростка

Несколько важных правил для родителей

  1. Нужно воспитывать новую привычку / навык, "разделив слона по кусочкам": вначале нужно приучить доносить чашку до мойки и  только после этого (а это может быть месяц, два, три спустя) - переходить к следующему этапу, - мыть тарелку. Ну а потом уже приучать к посуде в целом. .
  2. В процессе обучения нужны победы, нужны успехи. Поэтому формулируйте задачи таким образом, чтобы ваш ребенок мог их реально выполнять. Давать заранее неосуществимые задачи - проигрышное дело. Это тоже самое, что сказать "Ты никогда этого не сделаешь", "Ничего хорошего я и не ожидаю от тебя", "У тебя все равно не получится". 
  3. Очень внимательно определяйте, что по силам, а что не по силам подростку. Обычно то, что детям не по силам (а мы ждем априори), нас раздражает. "Ну елки-палки, тебе уже 15, а ты до сих пор не можешь застелить кровать с утра! Не помогаешь по дому! Не убираешь за собой после того, как готовишь ужин! Не выносишь мусор - только с напоминания!" Да, он сможет с  напоминанием,  потому что пока что только это по силам. А без него - уже не по силам. Вот поэтому пусть сначала легко научится делать с напоминанием, а потом уже можно будет переходить к "не-напоминанию". 
  4.  Это работа кропотливая, быстрого результата не стоит ждать. И зависит этот результат - от терпения и системы. Попробуйте развить сами в себе какую-то полезную привычку и вы поймете, как сложно сформировать ее в том, для кого это вообще не его желание.

Это провокационно звучит (и легко сказать) - но, родители: поумерьте аппетиты в своих ожиданиях от подростка. Научите его, КАК делать то, что вы от него ожидаете. 
И еще: когда мы пытаемся поменять человека, прежде всего мы делаем это потому, что хотим, чтобы было удобно НАМ. Всегда ли это оправдано?

Пища для размышления?

Коммуникативный клуб для подростков «Come&Comm» под руководством Дианы начинает новый модуль  «Конфликты» с 21 октября.

4 встречи по 3 часа для  того, чтобы подростки приобретали навыки бесконфликтного общения - постепенное приобретения важного навыка, а потом выступление перед родителями. 

Больше информации на странице клуба 

Будем помогать детям формировать важный навыки правильно? 

Фото: страница facebook.com, depositphotos.com

Читайте также

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

#PuberMe: зачем звезды показывают себя в подростковом периоде?

Популярное