Время девочек: важные моменты общения мамы и дочери для формирования привязанности

Как мама дочки и сына, я знаю, насколько разные девочки и мальчики. Конечно, дети есть дети - любят книги, батуты, мультики, лабиринты и зоопарки. Но отношения мамы и дочки - это что-то особенное.

Очень важно быть подругами, доверять друг другу и уметь веселиться вместе. (С папой и младшим братиком тоже важно быть друзьями. Но так сложилось, что некоторые девчачьи мероприятия им ну совсем не интересны - ну а мы и не против).Вот список наших любимых (тайных) дел.

Вера на прогулке

Шоппинг: только для девочек

Ну какой мальчик выдержит полдня бродить по магазинам в поисках идеальной заколки и нарядных колготок? А мы можем. Такое времяпровождение полезно и с практической стороны: мы мониторим ассортимент и цены магазинов, формируем вкус и навыки общения с продавцами. Можем написать кое-что в список будущих покупок или запланировать письмо Деду Морозу.

Уютные кафе

Так как много ходим, то рано или поздно устаем. И я, и дочка довольно любопытные и регулярно заходим в какие-то незнакомые заведения. И часто успешно - пробуем новые блюда, какао, десерты. Листаем журналы (а в каждой кофейне они разные) или слушаем и обсуждаем музыку. А в местах, где особенно нравится, нас уже знают и всегда рады видеть.

Музыкальные концерты и балет

Дочка уже в 4 года фанатела от “Щелкунчика” и с удовольствием смотрела классическую балетную постановку. Мы можем сходить послушать шаманское горловое пение или модную поп-звезду. Потанцевать, проникнуться или задуматься - и это здорово и интересно.

Мама и дочь на бархатном фоне - Марина Довбыш

Встречи с подругами

Иногда, когда я встречаюсь со своими старыми (молодыми, но которых давно знаю) или новыми подругами, беру с собой дочку. Конечно, это дневные посиделки в кофейне или вечерние дома. Но она видит, как мы общаемся, смеемся и поддерживаем друг друга и, смотрю, ведет себя так же со своими маленькими приятельницами.

Совместные кружки

Почему бы и нет? Взять малышку с собой на йогу, совместные уроки рисования, игры на барабанах или современные танцы.Не стоит заставлять ребенка, если это не интересно. Она может поиграть или порисовать, пока мама занимается. Но видеть, что мама учится, старается (даже если получается не сразу), проявляет интерес к чему-то новому - это хорошо.

Верочка играет на сопилке

Фотосессии

О, это одно из наших любимых. Иногда берем и папу с братиком, но они выдерживают минут 15, для семейного архива достаточно)  А у нас есть любимые подруги-фотографы, студии, красивые заколки и нарядные аксессуары (благодаря пункту 1)).

Марина Довбыш - осенняя фотосессия

Кинопросмотры

Для меня суперспособ хорошо провести вечер, отдохнуть, расслабиться, поваляться и, конечно, о чем-то задуматься после просмотра. Мы любим фильмы про маленьких леди. Потом обязательно проговорим, почему героиня сделала так, а не иначе. Как жилось детям и девочкам раньше, и как хорошо, что сейчас у детей есть свои права и никто не может заставить их работать.

Ритуалы красоты

У нас в семье так уже сложилось, что парни ходят отдельно в барбершопы, а девочки сами в салоны красоты. Мне нравится эта традиция. Ещё раз в неделю мы укрепляем волосы кокосовым маслом. А перед выходом на мороз никогда не забываем про гигиеническую помадку.

Мама с дочкой на прогулке

Компаньонка

Иногда можно взять ребенка с собой по делам. Дочка видела, как я отстаивала свои права, когда меня обманули на кассе в супермаркете) Мы можем зайти в ЖЭК, подождать в регистратуре стоматологии, бывать вообще в разных местах. Ведь жизнь - это не только садик, школа, парк и детская.

Мама и  дочь

Секретики (я за тебя)

Рассказывать честно о своих чувствах. Может быть маме грустно, или что-то получилось не так, как планировалось? Делиться мечтами, планами и секретами. Слушать и слышать ребенка. Самое главное, что малышка должна понять - что мама рядом, поймет, поддержит. Что вы очень разные, но очень похожие.

Конечно, мы не мама и дочка из рекламы, мы совсем по-разному мыслим и иногда ссоримся. Но все вышеперечисленное делаем регулярно, потому что мы подруги и нам правда вместе интересно.

Фото: архив Марины Довбыш, Alina Yermolayeva

Читайте также

Истоки обмана: как я реагирую, если дочь обманывает или фантазирует?

Хобби в декрете: молодая мама создает купальники для себя и 6-месячной дочки

Увлекательные дочки-матери: реалистичные пупсы от Zapf Creation

Гены от мамы: ученые установили, что матери и дочери стареют одинаково

Популярное