Не бей ребенка! Новые исследования открыли серьезные последствия физического наказания детей

Бить или не бить – вот в чем вопрос! Эксперты против таких методов наказания детей и приводят свои доводы.

Дети становятся агрессивными, если их постоянно воспитывать с помощью «кнута»

«Дети, которых шлепали, подвергаются большему риску издеваться над другими и использовать агрессию как способ решения проблем и конфликтов», - говорит  Джоан Даррант, профессор кафедры общественных наук о здоровье в Университете Манитобы, который изучал последствия порки в течение 30 лет.

Это не означает, что все дети, которые пострадали, становятся агрессивными или что дети, которые «никогда не получали по попе», никогда н будут агрессивными. «Но при шлепании, мы только повышаем риск отрицательных результатов», - говорит Даррант.

Недавние исследования в Канаде (2016 год) также подтверждают эти выводы.  В исследовании приняли участие 1700 детей.  Результаты его покали, что те, кто был отшлепан, когда им было три года, были более склонны  к физической агрессии, то есть, битье ногами, кусание и т.д.

Если детей били до 5 лет, то они имели проблемы с поведением: часто обманывали, воровали, могли ломать не только свои вещи, но и вещи других людей.

мама  ругает ребенка

Шлепанье ребенка никак не влияет на его воспитание

В 2002 году Элизабет Гершофф, профессор развития человеческого потенциала и семейных наук в Техасском университете в Остине, провела метаанализ. «Мы обнаружили, что шлепанье не улучшает какой-либо аспект жизни детей и, по сути, связано с негативными последствиями», - говорит она.

Порка детей не работает так, как хотят родители

Зачастую родители считают, что «дать по попе» - это метод воспитания, который работает в долгосрочной перспективе. Исследование показывает, что дети не учатся вести себя по-другому в будущем, если родители им не объясняют, а просто бьют за тот или иной проступок.

Банальный пример: ребенок сделал ошибку в решении задачи, получил плохую отметку, вы его наказали. Вопрос: ребенок стал лучше понимать предмет или стал после шлепка по попе более внимательным? Нет, конечно.

По материалам: todaysparent

Фото: shutterstock

Читайте также

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

Must read для родителей: 10 лучших книг по воспитанию детей

Виноваты гены: 5 вещей, которые не зависят от воспитания

5 фильмов для воспитания маленькой леди

Популярное