Чего я никогда не скажу своим детям - откровенное признание мамы двоих детей

В общении с детьми главное не переборщить, не перегнуть палку и не ляпнуть сгоряча. Все просто. Идеальный вариант мамы - это смесь Юлия Цезаря и Дмитрия Карпачева, но иногда мы все-таки говорим своим детям неправильные вещи.

Чего я никогда не скажу своим детям (или что говорила, но больше не стану), чтобы не травмировать их и воспитывать в гармонии?

«Какая плохая девочка!»

Когда Ева перевернет тарелку каши на пол, запачкает новые джинсы или ущипнет собаку за ухо, то хочется в сердцах крикнуть: «Да что это за ребенок такой ужасный!», но я вовремя себя останавливаю. Ведь это оценочное суждение о личности, а не о ситуации или проступке! Сказать «В следующий раз будь внимательнее» - и все, ничья самооценка не пострадает!

«Самая лучшая девочка!»

Это другая крайность. Понятно, что для родителей их дети априори самые лучшие, но рано или поздно ребенок начнет социализироваться и сравнивать, и если окажется что Маша лучше рисует цветочки, хорошо поет и еще у нее белокурые кудряшки,  то это чревато даже психологической травмой.

Дети веселятся

«Тебя заберет этот дядька»

Цыгане засунут в мешок, доктор будет делать болючие уколы… Фантазия родителей безгранична. Но она вредит. Это же чистой воды запугивание в котором ребенок не слышит доводы разума, а толко самую страшную часть в которой приходит к нему приходит Баба Яга. Зачем вселять в ребенка страхи? Лучше найти другие аргументы.

«У меня от тебя голова болит»

Эту фразу говорили, наверное, все. И я пару раз. Ну реально болела голова от криков и шума, который могут создавать два маленьких человека. Но злоупотреблять этой фразй нельзя, чтоб не вселить в ребенке уверенность, что он виноват в вашем нездоровье. «Не шуми, в соседней комнате спит братик» - разумные доводы звучат гораздо лучше.

«Смотри, Ваня вот доел свою котлету, а ты до сих пор мусолишь»

Сначала котлета, а потом через пару лет «А еще Ваня приносит домой десятки по математике, ходит на английский и еще в художественную школу успевает!» сравнивать ребенка с другими детьми, это приблизительно так если бы ваш муж сказал: «Посмотри, как моя мама варит борщ! Еще и второе к столу подает, не то что ты меня уже второй день перловкой кормишь!» В общем, вы поняли что детей сравнивать не стоит, по ому что сравнение никогда не принесет того желаемого эффекта.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Что нельзя говорить ребенку, который идет в детский сад?

Хорошие фразы, которые нельзя говорить ребенку

7 фраз, которые вредят самооценке ребенка

Опасные фразы: бессознательные установки родителей, которые программируют ребенка на всю жизнь

 

 

 

 

Популярное