Не словом единым: как проявлять любовь к ребенку, чтобы он поверил

Мы знаем, какую любовь хотим получить: как она должна быть упакована, в какой пропорции собраны ингредиенты, от кого, в какое время дня. Подарок в воздушных шариках на день рождения, кофе в постель и путешествие на юг.

Но знаем ли мы, как проявлять любовь своим детям и близким?

Самый важный секрет: любовь – это не брать, а отдавать. Когда мы приходим в магазин – даем деньги, получаем бананы и сделка состоялась.

В любви есть безусловность – отдаем и не ожидаем взамен ничего. «А я, а мне…» - это про бизнес, а «А за что? – Просто так!» - это про любовь. Именно это помогает сформировать привязанность и близость.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Первый признак любви к ребенку не «хочу получить взамен стакан воды в старости», а безусловность.

Как проявлять любовь к детям

  • Понимать потребности

Ребенок плачет, не потому, что хочет разозлить маму, а потому что ему плохо. И единственный способ сказать «мне плохо» - плакать. А почему ему плохо? Мокрый подгузник, скучно, больно, хочу есть, не знаю что делать, потерялся в своих чувствах, небезопасно… Мама наблюдает за ребенком и проводит с ним много времени, со временем учась различать причины «мне плохо». Плохо – из-за нереализованных базовых потребностей: в любви, развитии, безопасности, еде, здоровье, общении.

Мама проявляет любовь, понимая и отвечая на потребности ребенка – давая все, что ему нужно,  и еще чуть больше.  В мир пришел новый человек, мама была проводником и сейчас – для того, чтобы помочь ему вырасти – быть рядом и помогать расти будет естественной формой заботы.

  • Искренний интерес

Действительно интересоваться ребенком: какой он? Что с ним происходит? Оттенки настроения? Какие у него способности?  Иногда человек видит в другом отражение себя. Но видеть в другом нового человека и открывать его как неизведанную планету, быть заинтересованным – не в  реализации своих потребностей и желаний, а в другом, в узнавании другого – действительно высший пилотаж.

Дети играют

  • Качественное внимание

Бывает, что родители и дети в одной комнате, но каждый занят своим, родители погружены в свои мысли и гаджеты, дети сами по себе. Контакта и общения – нет.  Но вот именно качественное общение, когда родитель здесь и сейчас с ребенком – и есть важный и ценный подарок. Именно общение показывает ребенку: тебя видят, ты нужен, ты интересен и – тебя любят. В таком открытом и безопасном общении дети открываются и делятся самым важным.   

  • Создавать свободное пространство

Мы любим не тех, кто нам дает, а тех, кому мы сами даем, для кого можем сделать что-то хорошее. Создавать пространство, чтобы другой мог сделать что-то для вас – целое  искусство. Давать ребенку возможность делать вам подарок, обнимать, ухаживать за вами, выдавливать зубную пасту вам на щетку – просто так. Точно также, не только заботится о муже, но и давать возможность ему позаботится о вас. И не критиковать, если что-то получится неидеально.

  • Дарить физический контакт

Целовать, обнимать, делать массаж, протягивать руку, «давать пять» - контактных ритуалов может быть очень много и разных. Физическая близость сглаживает углы, примиряет, создает тепло и доверие между людьми… Возможность побыть в объятиях – исцеляет, помогает расслабиться и пережить стресс. Чтобы не происходило в течение дня – объятия примиряют, говорят, что все хорошо и что эти двое – рядом и любят друг друга.

Девочки с мишкой

Важны детали

Любовь можно проявить воздушными шариками просто так, записочкой или бумажным сердцем в кармане садиковских шортов или заложенными в школьную тетрадь. Это не обязательно должно быть что-то большое и значимое, а даже наоборот  – маленькие праздничные детали в обычных буднях. И даже не обязательно каждый день, чтобы не превращать в рутину. По настроению и по потребностям ребенка.

Говорить о любви

Конечно не много, а то, как от мороженного, заболит горло. Но – детям важно слышать, что их любят, по поводу и без повода. Особенно, если произошел конфликт, мама сердится, ребенок боится, что его отвергнут и что он не любим из-за ошибки. И искренние теплые слова показывают, что с любовью и отношениями «мама-ребенок» все в порядке, им ничего не угрожает.

Стратегический подход

Стратегическое проявление любви – быть самодостаточным взрослым. Не убивать свое здоровье, желая сделать счастливой всю семью, а поддерживать и укреплять – потому что так вам не придется обременять своими заболеваниями близких. Это все та же «кислородная маска сначала на маму», потому что, чтобы давать – нужно иметь самому. Когда любишь и ценишь себя, понимаешь как это – любить других.

Читайте также

Что нельзя говорить ребенку, который идет в детский сад?

Хорошие фразы, которые нельзя говорить ребенку

Опасные фразы: бессознательные установки родителей, которые программируют ребенка на всю жизнь

Детская ревность: иерархия в семье, право на свою территорию и любовь в достатке - советы для мам

Фото: shutterstock.com

Популярное