Как договариваться со старшим ребенком: опыт мамы двоих

Дипломатические беседы, которые я веду с дочкой, чтобы она согласилась съесть последние три ложки супа, навевают мне мысли попытать счастья в министерстве иностранных дел.

Дети в своем большинстве совершенно несговорчивые, еще и истерику могут закатить, если слишком уж настойчиво предлагать. За три года нашего сосуществования я выявила несколько формул, как сделать так, чтобы ребенок согласился (нужное подставить). Однако они не чудодейственные, и дают осечки, потому что мы все люди со своими собственными мыслями и желаниями.

Первая тактика – подкуп

Даже самые ярые противники иногда сдаются под натиском обстоятельств и говорят заветное: «Давай, ты хорошо будешь вести себя в магазине, а за это я куплю тебе печенье!»

Эта тактика многим спасает нервные клетки и дарит спокойствие и умиротворение. Все счастливы: мама может приготовить обед, пока ребенок спокойно играет на планшете и не разносит свежеубранную квартиру в хлам и ребенку хорошо тыкать пальцами в гаджет. Идиллия! Однако злоупотреблять ею не стоит, ребенку могут понравиться такие товаро-рыночные отношения, и будет сложно перейти на другие.

мама с дочкой

Вторая тактика – «не получишь!»

Многие назовут это запугиванием, но я считаю, что это своеобразная мотивация. Ведь запугивание – это когда невольно вселяешь страхи в ребенка (« не ходи туда, там бабай заберет», «если принесешь двойку, отлуплю»), а тактикой «пока не доешь суп, не получишь десерт» можно только подстегнуть стремление ребенка к желаемому.

Тактика третья – «а ну покажи!»

Моя дочка с удовольствием ходит в садик и вечером рассказывает, чем они занимались и что делали. Причем мой ребенок хитрый, говорит, что Ариша не доела кашу, а Лева не спал, а когда спрашиваешь ее, хорошо ли она себя вела, всегда говорит, что «да». Вот на этом и играем. Раз хорошо себя вела – покажи! Не хочет есть сама – а покажи, как в садике кушаешь! Не делится игрушками – нужно показать, как же она играет в садике!

Пока что эти три тактики помогают мне договариваться с дочкой, но она растет, развивается, переходит на другой уровень, становится хитрее и скоро мне придётся искать новые пути!

Фото: shutterstock

Читайте также

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

Must read для родителей: 10 лучших книг по воспитанию детей

Виноваты гены: 5 вещей, которые не зависят от воспитания

5 фильмов для воспитания маленькой леди

Популярное