Папа в декрете: в какой стране отцы проводят с детьми больше времени, чем мамы?

В Украине принято, что чаще всего мамы берут декрет, чтобы ухаживать за новорожденным. В какой-то степени это закономерно, ведь новорожденному необходимо и грудное молоко, и общение с мамой. Но существует и «параллельная Вселенная»

Но, согласитесь, как приятно наблюдать из окна за папой, гуляющим с коляской. Теперь у мамы есть 20-30 минут, чтобы привести себя в порядок: от банального помыть голову, до лечь на диван и поднять ноги выше головы, чтобы восстановить силы.

Потом ребенок подрастает…детский сад, школа…. Существует и параллельная Вселенная, где папы проводят со своими школьниками больше времени, нежели мамы - это Финляндия.

Данные Global Gender Gap показывают, что за равноправием Финляндия занимает второе место в мире, а издание «Экономист» недавно оценил ее как третью лучшую страну для работы мамы.

Дело в том, что в этой стране думают, не что лучше для родителей, а что лучше для ребенка.

семья

«Этот вопрос гендерного равенства, но это больше вопрос о правах ребенка, - объясняет министр по делам семьи и соцуслуг Анника Саарикко. - Дело не в правах папы или мамы, а в праве ребенка проводить время с обоими родителями».

К слову, Аннике 33 года и у нее есть трехлетний ребенок. «Вы можете быть молодой женщиной и министром здесь», - говорит она.

В Финляндии считают, что внимание папы к ребенку, его времяпрепровождение с ним играет очень большую роль в воспитании. Именно поэтому правительство предлагает отцам девять недель «декрета», в течение которых им выплачивается 70% от их зарплаты.  Это дает папам возможность не беспокоиться о достатке и нуждах семьи и больше проводить времени с ребенком.  Матери же после рождения ребенка получают около 4 месяцев оплачиваемого отпуска.

Даже после окончания отпуска по уходу за ребенком один родитель имеет право оставаться дома и получать 450 евро в месяц, а затем вернуться на ту же работу, пока ребенку не исполнится три года.

Кроме того, в течение последних 80 лет финское государство также дарило родителям «детскую коробку», наполненную новорожденными предметами первой необходимости, включая спальный мешок, матрас, туалетные принадлежности и одежду - все в нейтральных по гендерному признаку цветах.  

По материалам: The Guardian 

Фото: shutterstock

Читайте также

Бизнес в декрете: 7 удивительных историй украинских мам

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Хобби в декрете: молодая мама создает купальники для себя и 6-месячной дочки

Есть ли жизнь после родов? Или как не сойти с ума в декрете?

Популярное