15 самых красивых колыбельных от украинских исполнителей

Наш родной украинский язык - один из самых красивых и мелодичных в мире. Именно поэтому, а ещё благодаря нашей древней культуре и традициям, колыбельные на украинском звучат особенно завораживающе.

Марина Довбыш

Довбыш Марина, автор статей, блогер и мама двоих детей

Я подготовила чудесную подборку украинских колыбельных. Народные, классические, авторские, современные - всех их объединяет нежность, сила и наш, особенный, украинский дух. Ставьте деткам перед сном, пойте сами, учите слова и впитывайте волшебство музыки.

1.Росава “Ой спи дитя”

Украинская певица Росава в 2006 выпустила альбом “Колисанки”. 19 прекрасных песен, среди которых старинная “Котику сіренький” и глубокое чуткое “Послання”.

Весь альбом Росавы просто обязательно слушать в доме, в котором живут маленькие детки.

 

2. Росава “Товчу товчу мак”

А вы знали, что это украинская вариация всемирно известной “Where the flowers gone“? Эта песня входит в в список 20 самых известных песен политического содержания, у нее интересная история. В 1955 году американский бард Питер Сигер, сидя в самолете, перечитывал понравившиеся ему три строчки из песни из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (в переводе на английский), которые он выписал в свою записную книжку: «Where are the flowers? The girls have plucked them. Where are the girls? They’ve taken husbands. Where are the men? They’re all in the army.» (Где все цветы? Их девушки собрали. А где все девушки? Они вышли замуж. А где же мужья их? Все они в армии.)

Неожиданно один пассажир сказал своей жене: «Когда же они, наконец, научатся?!» (он говорил о своих детях). После этих слов в голове Сигера что-то соединилось и он быстро дописал песню, придумав несколько куплетов. Позже эту песню перевели на многие языки мира, на английском и немецком ее исполняла Марлен Дитрих, в русском переводе Маша Макарова и другие.

 

3. Ніна Матвієнко “Гойда”

Нина Матвиенко - народная артистка Украины, в своем репертуаре имеет множество украинских традиционных песен. Колыбельные в ее исполнении звучат просто магически. Песня “Гойда” вошла в мультипликационный сборник “Колыбельные мира”.

 

4. ДахаБраха “Колискова”

Мы давно знаем и любим крутых украинских исполнителей, и, вы, наверное, слышали, что недавно Дэвид Бекхэм выбрал их музыку для своего рекламного ролика. А я выбрала “Колискову”, которая убаюкивает, радует и заставляет улыбаться.

 

5. Злата Огневич “Ой, люлі”

Это очень нежная народная украинская колыбельная. Недавно мелодия прославилась и в других странах - в популярном историческом турецком сериале “Великолепный век” Хюррем Султан, известная у нас как Роксолана, поет своим деткам эту колыбельную. Так же эта музыка звучит, когда Анастасия вспоминает свою Родину.

6.Руслана - Балада про принцесу

Это первый анимационный видеоклип в Украине, премьера которого была 31 декабря 1997 года.  Песня из дебютного альбома Русланы Лыжичко, она же является и композитором.

 

7. Руслана - Тік-так колискова

Ещё одна милая колыбельная из дебютного альбома Русланы. Под нее хочется засыпать и обязательно видеть добрые и прекрасные сны, правда же?

 

8. Квітка Цісик - «Ой ходить сон коло вікон»

Квітка Цісик (Квитослава-Орыся, англ. Kacey Cisyk), американская певица украинского происхождения, известная исполнительница украинских народных песен, исполняла заглавные песни в фильмах, выступала на американском телевидении, пела в Гентской опере. Народная песня-колыбельная«Ой ходить сон коло вікон» вошла в альбом “Пісні України” (1980). А впервые текст песни был опубликован в альманахе «Русалка Днестровая» в 1837 году, песня обозначена как «лелеяльная». Говорят, что американский композитор Джордж Гершвин написал свою арию «Summertime» для оперы «Порги и Бесс» под впечатлением колыбельной «Ой ходить сон коло вікон», которую он услышал в 1929 году в исполнении Украинского национального хора в Нью-Йорке. Ария была написана в феврале 1934 года.

 

9. Біла Вежа - Виростеш ти, сину (на вірші В.Симоненка)

Наверное, этот отрывок из поэзии “Лебедi материнства” не может оставить равнодушным ни одного украинца. Здесь про вечные ценности, силу и поддержку рода. Поэт-шестидесятник действительно написал стихотворение в форме колыбельной сыну, а в исполнении “Білої вежі” получилась патриотическая баллада (звучит громко вначале, если малыш уже начинает дремать, будьте аккуратны).

10. Анжеліка Рудницька та Paul Manandise - Люляй Люляй

Авторы посвятили эту красивую колыбельную всем, кто отдал жизнь за Украину. Песня родилась ещё в 1985 во Львове, но тогда создатели посвятили ее героям времен казачества, сейчас же, к сожалению, это актуально для современных украинских военных. Первыми исполнителями песни были Виктор Морозов и Оксана Билозир.

Через несколько десятилетий француз Поль Монандиз сделал свою версию колыбельной. После знакомства с Полом Анжелика Рудницкая призналась музыканту, что всегда любила песню "Люляй-Люляй", так и появился этот дуэт.

 

11.Мілла Йовович - Ой у гаю при Дунаю, соловей співає

А вы видели, как голливудская звезда украинского происхождения Мила Йововчи поет народную песню? Проникновенно и эмоционально - покажите старшим детям, если вдруг они думают, что народное это не круто.

12. Тина Кароль "Намалюю тобі"

Песня с хорошей энергетикой от народной артистки Украины Тины Кароль. Детям нравится и засыпать под нее, и иногда даже просыпаться - настроение сразу улучшается.

 

13. Vivienne Mort - Колискова

Немного грустная, но светлая колыбельная песня о том, что папа улетел в космос, но зато мама всегда рядом. Так тоже бывает. Необычный пластилиновый клип - результат творческой работы девушек из ужгородского колледжа искусств.

 

14. "Тане вечір" - Віктор Бронюк

Вы только посмотрите, как Виктор Бронюк из группы “ТіК” нежно и с душой исполняет эту веселую и добрую колыбельную. Отец двоих детей наверняка знает, как правильно укладывать малышей спать.

 

15. Лiнiя Маннергейма/Жадан та Саша Кольцова. Колискова

Песня на стихотворение известного украинского поэта и прозаика Сергея Жадана. Эта песня используется в мобильном приложении Wake App in Peace, благодаря которому волонтеры фонда “Повернись живим” собирают деньги для нашей армии.

Музыка способна повлиять на человека, достучаться к чему-то глубинному и вечному. Обязательно пойте украинские колыбельные для малышей или слушайте их вместе, с детками постарше смотрите эти замечательные клипы. Так у маленького человека сформируется вкус, характер, малыш сможет прочувствовать любовь к своей культуре и понесет её дальше в будущее.

фото: автор - Alina Yermolaeva, ребенок -Коля Шалагаев, фото Алла Согорина

 

Читайте также

Колыбельные работают: о ритуале засыпания из первых уст от мамы-блогера

Слушаем осень: 10 музыкальных композиций, которые прогонят грусть

Cтихи из школьной программы в исполнении известных музыкантов: уникальный концерт в Киеве

Музыкальное воспитание: что дать послушать ребенку в международный день The Beatles

Новое на сайте