Календарь школьной реформы: когда что будет происходить?

Развитие "Новой украинской школы" - это долгосрочная реформа, которая начинается уже сейчас. Любая системная реформа требует продуманного системного подхода. На официальном сайте НУШ опубликован график реформы. Мы предлагаем с ним ознакомиться

Уже сейчас регулярно приходится  слышать фразу: "Несмотря на реформу, в школе..." и дальше идет список того, что не меняется. Причем мы это слышим и из уст родителей, и учителей. А ведь реформа по сути еще не началась. Мало того, она будет вводиться постепенно, ведь изменения  предстоят глобальные, а это значит, что все и сразу случиться не может. 

"План внедрения школьной реформы предусматривает преемственность действий и соответствующее ресурсное обеспечение на каждом этапе, а также учитывает общий контекст общественных изменений". - читаем мы на сайте НУШ.

Речь идет еще и  о ценностных изменениях всех участников процесса: учителя, родителя, ученика - общество, в целом. А они не происходят молниеносно.  

Сегодняшние школьники также должны почувствовать изменения и получить лучшее качество образования.  Именно поэтому уже к началу 2016/2017 н. г. было обновлено программы начальной школы, внесены небольшие изменения и в  программы старшей школы.

Параллельно со структурными изменениями будут совершенствоваться методы обучения,  повышаться квалификация учителей, все педагогическое образование переориентируется на компетентностные основы, педагогику партнерства, индивидуальный подход. 

В ходе реформы запланированы исследования  (тесты, замеры, срезы), которые должны показать, как работает тот или иной подход и реформа в целом, в зависимости от них будут вноситься коррективы.

Общий график внедрения реформы образования

График введения Новой украинской школы

Постепенное введение реформы учитывает ресурс системы и отдельно взятых людей. Как мы писали в материале-интервью об образовательной реформе с советником министра МОН Оксаной Макаренко, существует такое понимание как "футурошок" - состояние, когда под воздействием огромного количества изменений люди впадают в состояние шока и не в состоянии внедрять и выполнять новые нормы и требования. 

Но при этом инициаторы НУШ говорят о необратимости  реформы и изменений на всех уровнях.

Источник: сайт НУШ

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

Нич Вуйчич и МОН против буллинга: новая программа противодействия насилию в украинской школе

Украинские школьники получили призы на конкурсе по разработке компьютерных игр в США

Подготовка к ЗНО: эффективные онлайн-курсы для школьников

Популярное